Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Анатомия и физиология промежуточного мозга

Тип: контрольная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Пять отделов головного мозга в соответствии с источником эмбриогенеза: конечный, промежуточный, средний, задний и продолговатый. Изучение Хидом и Мюллером физиологических проявлений таламуса. Основные функции гипоталамуса, эпиталамуса и метаталамуса.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки России Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Российский государственный профессионально-педагогический университет"

Институт социологии и права

Кафедра физиологии и безопасности жизнедеятельности

Контрольная работа

по дисциплине "Возрастная анатомия, физиология и гигиена "

тема: "Анатомия и физиология промежуточного мозга"

Выполнил

студент группы Тц-113СД УП

Никитин А.В.

Екатеринбург

2011

Головной мозг развивается из пяти мозговых пузырей. В соответствии с источником эмбриогенеза выделяют пять его отделов:

конечный мозг;

промежуточный мозг;

средний мозг; задний мозг;

продолговатый мозг.

На уровне большого затылочного отверстия самый дистальный отдел головного мозга - продолговатый мозг переходит в спинной мозг. Все эти отделы находятся в иерархических структурно-функциональных отношениях. таламус гипоталамус эпиталамус метаталамус

Целью данного реферата является:

изучение физиологии промежуточного мозга.

Задачи реферата:

Изучение строения промежуточного мозга;

Определение функций, каждой структуры промежуточного мозга.

Промежуточный мозг

Промежуточный мозг (diencephalon) - задний отдел переднего мозга, лежащий непосредственно под корой больших полушарий и состоящий из множества взаимосвязанных ядер, сосредоточенных вокруг третьего желудочка. Задние и боковые ядра промежуточного мозга образуют таламус, передняя часть представлена гипоталамусом. Промежуточный мозг участвует в осуществлении вегетативных функций, а также сна, памяти, психических реакций.

1. Таламус

Таламус - участок переднего мозга. В таламусе оканчиваются аксоны большинства сенсорных нейронов, несущих импульсы в кору головного мозга. Здесь анализируется характер и происхождение этих импульсов, и они передаются в соответствующие сенсорные зоны коры по волокнам, берущим начало в таламусе. Таким образом, таламус играет роль перерабатывающего, интегрирующего и переключающего центра для всей сенсорной информации. Кроме того, в таламусе модифицируется информация, поступающая из определенных зон коры, и полагают, что он участвует в ощущении боли и ощущении удовольствия. В таламусе начинается та область ретикулярной формации, которая имееет отношение к регуляции двигательной активности. Дорсальный участок, лежащий непосредственно перед таламусом - переднее сосудистое сплетение - ответственен за транспорт веществ между спинномозговой жидкостью, находящейся в третьем желудочке, и жидкостью, заполняющей подпаутинное пространство.

Таламус можно считать воротами для поступления афферентации от всех систем к церебральным структурам.

Психологически характерным для подобных ощущений является то, что в отдельном акте переживания они оказываются одинаково и "ощущениями", и "чувствами". В обыденном языке слово "чувство" используется для обозначения как чувственных ощущений, так и душевных движений, т. е. аффективных процессов, в психологическом же языке общепринято употреблять для аффективных процессов термин "чувство", а для элементарных чувственных проявлений -- "ощущение". Это целесообразная условность, но она ничего не изменяет в фактическом, часто нераздельном родстве обеих групп душевных явлений. Сходное содержание вкладывает Штумпф в свое выражение "ощущение чувства".

Лучше всего это можно пояснить на ощущении боли. Конечно, искусственно логически можно сказать: боль есть чувственное ощущение а, которое сопровождается определенным аффектом, чувством боли б. Реальное переживание, однако, совершенно другое: не б сопровождает а, но б и а в переживании одно и то же; чисто феноменологически боль, как и чувство, есть ощущение, оба одновременны в едином нераздельном акте. Такой подход продуктивен и для наших рассуждений в области физиологии мозга, например относительно функций таламуса (Thalamus). Четкое разделение ощущения и чувства логически необходимо, но на более низкой ступени оно не биологично и является в этом случае нефеноменологической абстракцией. Впервые на более высоких ступенях деятельности восприятия и представления содержание и аффект выступают в более самостоятельном и изменчивом отношении друг к другу, что позволяет рассматривать их действительно раздельными в переживании. Представление "дом", например, или вид дома не сопровождаются заметными аффектами, и если все же они есть, то могут быть весьма различны. Подобно тому как у ощущений боли, температурных, обонятельных и вкусовых ощущений наблюдается ясный чувственный тон, в переживании происходит нечто идентичное. Ощущение тепла и холода само по себе всегда приятно или неприятно, исключая узкую индифферентную зону, где оно исчезает как ощущение.

Под "общим чувством", наконец, мы с Вундтом разумеем "целостное чувство", в котором выражается общее состояние нашего чувственного благосостояния или неблагосостояния. Общее чувство родственно тому, что с аффективной стороны называют настроением. Общее чувство включает в себя компоненты всех родственных аффекту ощущений, диффузных поверхностных ощущений, ощущений давления и положения, сердечных ощущений, внутренностных, обонятельных и вкусовых ощущений, а также диффузных настроений, создаваемых под влиянием света, цвета и тона.

Из диффузного слияния всех этих, отчасти почти незаметных, качеств ощущений создается поперечный разрез нашего настоящего благосостояния или неблагосостояния, которое в переживании опять является одновременно и суммой ощущений, и аффективным положением. Это имеет особое значение для понимания относительно сложных общих чувств, так называемых жизненных чувств, таких, как голод, жажда, сексуальное возбуждение, феноменологическое единство которых в равной мере можно назвать и комплексом ощущений, и аффектом, и, благодаря одновременно содержащемуся в них моторному импульсу, влечением.

Особо остро поставила вопрос о родстве между ощущениями и чувствами теория Джемса--Ланге, поднявши его прямо до идентичности. Для названных групп "жизненных чувств" этот основной взгляд можно хорошо защищать с феноменологической и, как мы увидим, до известной степени также с физиологической точек зрения. Кроме ощущений температуры, боли, обонятельных и вкусовых ощущений, диффузных общих чувств, голода, жажды и сексуальных чувств мы должны причислить сюда большую часть элементарных аффектов ужаса и страха, которые являются одинаково душевными движениями и интенсивными телесными ощущениями с соответствующими моторными установками; причем трудно сказать, много или мало феноменологически останется в переживании от специфического аффекта, если отнять комплексы характерных телесных ощущений. Напротив, у дифференцированных душевных содержаний, как мы уже видели, отношения много свободнее, и названная теория уже не может быть здесь проведена в качестве всеобщего принципа; существуют также настроения, например веселое, печальное, которые имеют в себе очень немного субстрата ощущений.

Каковы же основы в области физиологии мозга всех этих общих чувств, жизненных чувств, соответственно тех же ощущений, и для возникающих из них связанных с влечениями установок? Мы должны вместе с Л. Р. Мюллером и другими принять, что идущие от периферии к мозгу сенсибильные и сенсорные пути все входят в зрительный бугор (Thalamus opticus). Таламус анатомически образует большой распределительный центр для всех путей ощущения; отсюда потом начинаются пути отдельных ощущений к своим особым проекционным полям коры большого мозга, к зрительному в задней главной доле, к слуховому центру в височной доле, сфере телесных чувств в задней центральной извилине и т. д. Таламус расположен по соседству с моторными ганглиями ствола (Striatum, Pallidum) и занимает в сенсибильно-сенсорной системе отчасти такое же положение, как более древняя часть мозга и еще более прямо распределяющий промежуточный центр между периферией и корой мозга, как те в моторной системе. Изучение физиологических проявлений таламуса находится на начальной стадии и тесно связано с проблемами, которые должны получить разъяснение при исследованиях мозгового ствола, вегетативной нервной системы и основного отношения между мозговым стволом и корой мозга.

Уже имеются действительно значительные, подкрепленные большим исследовательским материалом теории о функции таламуса, теории Хида и Л. Р. Мюллера. Представление Л. Р. Мюллера таково: в зрительный бугор входят все сенсибильные и сенсорные пути; благодаря этому он может стать именно тем местом мозга, где различные ощущения получают свою своеобразную эмоциональную окраску и тон; в таламусе возникают телесные ощущения боли и удовольствия, в то время как мозговая кора важна только для локализации и познания ощущения. Таламус является передаточным местом, в котором возбуждение сенсибильных нейронов переходит на такие же нейроны вегетативной системы. По этому пониманию таламус был бы таким образом главным центром сенсибильно-сенсорных функций и вместе с тем физиологическим центром неразрывно в ними связанной элементарной эффективности (общие и жизненные чувства).

Он образует вместе с анатомически к нему близко расположенными центрами вегетативной нервной системы в промежуточно...

Другие файлы:

Анатомия и возрастная физиология
Строение промежуточного мозга. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Торможение центральной нервной системы. Анатомия и физиология вегетат...

Анатомия и физиология нервной системы
Переферическая нервная система. Проводниковая функция спинного мозга. Задний мозг: мозговой мост и мозжечок. Рефлекс как основная форма нервной деятел...

Физиология промежуточного мозга. Психофизиология речи и мыслительной деятельности
Рассмотрение физиологии и основных функций промежуточного мозга: таламуса (зрительного бугра) и гипоталамуса (подбугорной области). Характеристика гип...

Физиология промежуточного мозга 2

Физиология промежуточного мозга