Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Анатомия и возрастная физиология

Тип: контрольная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Строение промежуточного мозга. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Торможение центральной нервной системы. Анатомия и физиология вегетативной нервной системы, ее возрастные особенности. Состав крови и физико-химические свойства плазмы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

32

Размещено на

Контрольная работа

Анатомия и возрастная физиология

Выполнил

Любимова Евгения Александровна

ВВЕДЕНИЕ

анатомия возрастной физиология

Анатомия - это наука изучающая строение отдельных органов, систем органов и организма в целом. Возрастная анатомия рассматривает процесс развития индивида-онтогенез - в течение всей его жизни: от рождения до момента смерти. Педагогическая эффективность воспитания и обучения находится в тесной зависимости от того, в какой мере учитывается анатомо-физиологические особенности детей и подростков, периоды развития, для которых характерна восприимчивость к воздействию тех или иных факторов, а также периоды повышенной чувствительности и пониженной сопротивляемости организма.

Важное значение, возрастная физиология имеет для понимания возрастных особенностей психологии ребенка. Объективное изучение функций мозга детей раннего возраста позволяет выявить механизмы, определяющие специфику осуществления психических и психофизиологических функций на ранних этапах развития детского организма, установить этапы, наиболее чувствительные к педагогическим воздействиям.

Актуальность тем: Зная физиологические и анатомические особенности организма школьника, учитель сможет правильно организовать учебный процесс.

Целью освоение дисциплины «анатомия и возрастная физиология» является формирование знаний о возрастных анатомо-физиологических особенностях строения и функционирования систем органов и организма в целом, детей различных возрастных групп, с целью применения полученных знаний в педагогической деятельности.

Задачи:

· Изучить строение промежуточного мозга, выявить его функции;

· Выявить роль печени и поджелудочной железы в пищеварении;

· Узнать что такое торможение центральной нервной системы, какую роль оно играет для организма;

· Изучить анатомию и физиологию вегетативной нервной системы, выявить ее возрастные особенности;

· Изучить состав крови и физико-химические свойства плазмы.

1. Строение и функции промежуточного мозга

Промежуточный мозг расположен впереди среднего мозга и сильно прикрыт полушариями большого мозга. Подразделяется промежуточный мозг на [3,с.386](ПРИЛОЖЕНИЕ 1):

· Таламический мозг (лат. thalamencephalon)

· Подталамическую область или гипоталамус (лат. hypothalamus)

· Третий желудочек, который является полостью промежуточного мозга [1, с. 33]

Наиболее крупным отделом промежуточного мозга (diencephalon) является парный таламус (thalamus), который также называется зрительным бугром. Таламус имеет овоидную форму, свободные медиальную и верхнюю поверхности, а латерально-нижней поверхностью он сообщается с другими отделами мозга. Серое вещество таламуса образовано ядрами, из которых переднее связано с обонятельным анализатором, заднее -- со зрительным, а через латеральное ядро к коре головного мозга направляются все чувствительные проводники.

В верхнезадней части таламуса располагается надталамическая область, которая также называется эпиталамусом (epitalamus). Эпиталамус образует шишковидное тело, которое посредством поводков крепится к таламусу. Шишковидное тело (corpus pineale) представляет собой железу внутренней секреции, которая отвечает за синхронизацию биоритмов организма с ритмами окружающей среды. [8, с. 70]

Позади таламуса располагаются медиальные коленчатые тела, являющиеся подкорковыми центрами слуха, латеральные коленчатые тела, представляющие собой подкорковые центры зрения, а также заталамическая область, относящаяся к метаталамусу. Под таламусом располагается так называемый гипоталамус. Эта область включает в себя сосцевидные тела, являющиеся подкорковыми центрами обоняния, гипофиз, зрительный перекрест (chiasma opticum), II пары черепных нервов, серый бугор, представляющий собой вегетативный центр обмена веществ и терморегуляции. В гипоталамусе содержатся ядра, контролирующие эндокринные и вегетативные процессы.

Структуры гипоталамуса ограничивают нижнюю часть полости промежуточного мозга, которая представляет собой щель между медиальными поверхностями таламуса и называется III желудочком (ventriculus tertius).

Спереди III желудочек ограничивается столбами свода, а сверху покрывается сосудистой оболочкой, которая через расположенное у переднего конца таламуса межжелудочковое отверстие проникает в боковые желудочки, являющиеся полостью конечного мозга, обеспечивая связь между боковыми желудочками и III желудочком.

Все эти отделы, кроме мозжечка, сообщаются с периферией при помощи черепных нервов и имеют общее название мозгового ствола (truncus cerebri). В мозговом стволе на всем его протяжении содержатся нейроны ретикулярной формации, которые имеют слабо ветвящиеся дендриты и сильно ветвящиеся аксоны, идущие в различных направлениях. Благодаря ретикулярной формации достигается необходимый уровень активности клеток коры полушарий большого мозга. [4, 6]

Гипоталмус - содержит ядра и ядерные области. Имеющие многочисленные связи с разными структурами, что позволяет гипоталмусу контролировать разнообразные функции. [8, с 72]

· Афферентные и эфферентные связи. Гипоталамус соединен со многими отделами ЦНС, в том числе с другими частями лимбической системы, структурами среднего мозга, моста и продолговатого мозга (и через них - с периферическими отделами вегетативной нервной системы). Влияния направленны к различным областям промежуточного мозга и больших полушарий, особенно к переднему таламусу и лимбической коре. Так же гипоталамус контролирует контролирует эндокринные функции гипофиза.

· Связь с гипофизом осуществляется: при помощи гипоталамо-гипофизарного тракта (нервный путь) и по сосудам портальной системы кровотока (гуморальный путь).

Функции гипоталамуса.

Гипоталамус конролирует множество висцеральных (в том числе эндокринных) и поведенческих функций. [7, с.361]

· Висцеральные функции гипоталамуса: заднее ядро гипоталамуса ответственно за повышение артериального давления и расширения зрачков; вентромедиальное ядро контролирует насыщение; предсосцевидные ядра - голод; сосцевидное тело - пищеварительные рефлексы; дугообразное ядро осуществляет нейроэндокринный контроль; надперекрестное ядро ответственно за сокращение мочевого пузыря, снижение частоты сердечных сокращений, уменьшение артериального давления; супроаптическое ядро синтезирует вазопрессин. Предзрительное поле отвечает за регуляцию температуры тела. Отдышку, потоотделение, а также тормозит выделение тиреотропного гармона; паравентрикулярное ядро синтезирует окситоцин и регестрирует задержку воды в организме.

· Поведенческие функции гипоталамуса: участие гипоталамуса в поведенческих функциях установленно эксперементально (эффекты стимуляции и повреждения):

o Эффекты стимуляции гипоталамуса:

§ Латеральный гипоталамус: жажда, апетит, увеличение активности организма, ярость, агрессия.

§ Вентромедиальное ядро и окружающие его области: чувство насыщения, снижения аппетита, возникает успокоение.

§ Привентикулярные ядра: страх и боязнь наказания.

§ Некоторые области переднего и заднего гипоталамуса: усиленный поиск полового партнера.

o Эффекты разрушения гипоталамуса противоположны эффектам его стимуляции.

§ Латеральный гипоталамус: потеря жажды и апетита, пассивность и малоподвижность.

§ Вентромедиальное ядро и окружающие его области: неукротимый аппетит и жажда, жестокость и ярость.

o Центры поощерения и наказания. Личные оценки характеризуют ощущения как приятные или неприятные. Электрическая стимуляция некоторых лимбических зон доставляет удовольствие; раздражение других - боль, страх, защиту, реакции нападения или избегания.

o Роль поощрения и наказания в поведении, обучении и памяти. Почти все что делает человек, имеет отношение к поощрению или наказанию. Центры поощрения и наказания являются одними из наиболее важных контролеров нашей физической активности, побуждений, антипатий мотиваций. Центры влияют на отбор получаемой информации: обычно 99% информации удаляется и для закрепления в памяти остается не более 1 %.

o Привыкание. Новые сенсорные стимулы почти всегда возбуждают значительные области коры больших полушарий. Повторение этих же стимулов приводит к почти полному затуханию корковых ответов (если сенсорное научение не вызывает чувства поощрения). [7,с.362]

Гипоталамус содержит биологические часы. Большинство гомеостатически регулируемых функций организма в течение суток сопровождается подъемами и снижением активности, которые называются циркадианными ритмами. Они запускаются в организме надперекрестным ядром гипоталамуса, выполняющим функцию биологических часов мозга. Нейроны ядра наделены свойством спонтанного осциллятора, генерирующего свои разряды в определенные часы дня и ночи. Циркадиальные ритмы активности поддерживаются клетками ядра. Молекулярной основой клеточного ритма являются серии транскрипционных петель обратной связи. Гены, вовлеченные в эти петли, по всей видимости передались от прокариотов человеку. Световые сигналы из внешнего мира, влияющие не над...

Другие файлы:

Возрастная анатомия и физиология
Развитие физиологических функций организма на каждом возрастном этапе. Анатомия и физиология как предмет. Организм человека и составляющие его структу...

Возрастная анатомия, физиология и гигиена 2

Возрастная анатомия и физиология
Подробно рассмотрены основные разделы курса «Возрастная анатомия и физиология». Особое внимание уделено вопросам становления и развития физиологически...

Возрастная анатомия и физиология.
Минск: 2006. - 416 с. В учебном пособии подробно рассмотрены основные разделы курса "Возрастная анатомия и физиология". Особое...

Анатомия и физиология детей и подростков.
2-е изд., стер. - М.: 2002. - 456 с. В учебном пособии «Анатомия и физиология детей и подростков» представлена анатомия человека как целост...