Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Анализ проблем медицины и их отображение в российском и международном законодательствах

Тип: доклад
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Проблемы биоэтического и общесоциального характера. Понятие врачебной тайны в российском и международном законодательствах. Проблемы эвтаназии, аборта и клонирования. Проведение клинических исследований. Бесплатная медицина и медицинское страхование.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Анализ проблем медицины и их отображение в российском и международном законодательствах

Вступление

Научно-технический прогресс затронул все стороны жизни современного человека и, он не мог обойти медицину и здравоохранение. В связи с активным внедрением в медицинскую практику новейших технологий были достигнуты огромные успехи в различных областях медицины: кардиология, неврология, общая хирургия, сферы искусственного оплодотворения и медицинской генетики. Но, как известно, новые открытия - это не только новые, более благоприятные условия жизни человека, но и новые проблемы, которые с каждым разом носят все более агрессивный характер. От уровня развития страны зависит уровень медицинского обслуживания, а значит здоровье всего общества. Поэтому очень важно, чтобы различные аспекты медицинской деятельности были закреплены законодательством.

Как известно, существуют нормы международного и государственного права. Несмотря на то, что они непосредственно взаимодействуют и частично обуславливают друг друга, существуют некоторые противоречия. Задачи моего исследования под руководством Ольги Олеговны:

1. проанализировать конкретные проблемы медицины в российском и международном законодательствах;

2. выявить общие черты, а так же различия в методах и мерах регулирования этих проблем;

3. сделать соответствующие выводы о состоянии российского здравоохранения и степени его регулирования правовыми структурами.

Для работы были выявлены проблемы как биоэтического характера, так и общесоциального. Затронуты следующие аспекты:

1) Врачебная тайна;

2) Эвтаназия;

3) Аборт;

4) Клонирование;

5) Клинические исследования;

6) Бесплатная медицина и медицинское страхование;

Врачебная тайна

Медицинская (врачебная) тайна соблюдалась уже в глубокой древности. Ее история насчитывает более двух тысячелетий. По некоторым источникам, она зародилась в древней Индии, где существовала пословица: «Можно страшиться брата, матери, друга, но врача-никогда».

В дореволюционной России необходимость сохранения врачебной тайны подчеркивалась в «Факультетском обещании», которое давал врач при получении диплома.

Советское законодательство обязывало врачей и других медицинских работников хранить профессиональную тайну в ст. 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении. Обратившийся за медицинской помощью узнавал только обрывочные сведения о состоянии своего здоровья из беседы с врачом, другим медицинским персоналом. История болезни, медицинская карта амбулаторного больного и другая документация на руки не выдавались. На них распространялся режим секретности. Но отсутствие информации или дезинформация относительно истинного состояния здоровья ставят и врача, и пациента в сложное положение. По существу, сводятся на нет деонтологические принципы, согласно которым превыше всего должны быть интересы больного. Сознательный человек должен знать правду о своем здоровье, так как он является не объектом лечения, а его естественным участником.

В ряде стран мира авторитет пациента был поддержан развитием этической и правовой доктрины информированного согласия и изменением концепции взаимоотношений врач-пациент. В настоящее время на основе анализа ряда законодательных актов можно сделать вывод о том, что концепция информированного согласия пациента получила нормативное закрепление.

Под информированным согласием в медицине следует понимать добровольное, компетентное и осознанное принятие пациентом предложенного варианта лечения, основанное на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предстоящего лечения, его возможных осложнений и альтернативных методах лечения.

Конституция РФ 1993 г. законодательно закрепила право на неприкосновенность частной жизни и недопустимость сбора, хранения и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 23,24 Конституции РФ). Однако эти конституционные нормы, как правило, не конкретизированы в специальных законах.

Что же такое медицинская или врачебная тайна?! Согласно статьи 61 Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан под врачебной тайной понимают информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания, а также иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается лишь:

в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

До 1 января 1997 г. на территории России действовал Уголовный кодекс РСФСР, в который в декабре 1994 г. была введена статья 128.1., предусматривающая уголовную ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Она предусматривала уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет. А согласно статье 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» предусматривается штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Более мягкой формой ответственности является административная ответственность, которая предусмотрена статьей 13.14. Кодекса РФ об административных нарушениях «Разглашение информации с ограниченным доступом». Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц -- от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме того Трудовым кодексом РФ (ст. 192) устанавливается дисциплинарная ответственность и предусматривает 3 вида взыскания: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

Врачебная тайна - часть личной жизни пациента, право на сохранение которой гарантировано Конституцией РФ (ст. 23), а ее разглашение вне зависимости от формы есть не что иное, как очевидное нарушение прав человека (ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на уважение частной и семейной жизни)) Европейские страны очень строго подходят к разрешению данного вопроса, ибо статья Конвенции является основополагающей, а, следовательно, неуважение частной жизнь пациента, выраженное в распространении информации или передачи ее врачами публичным властям, законопреследуемо и наказуемо.

Врачи должны помнить о необходимости сохранения врачебной тайны и об основаниях, дающих законное право на ее разглашение, т.к. сохранение врачебной тайны является правовой обязанностью и моральным долгом каждого работника медицинского учреждения.

Эвтаназия

Термин эвтаназия происходит от двух греческих корней - «eu» (хорошо) и «thanatos» (смерть). Таким образом, эвтаназия - это «хорошая смерть».

В законодательствах различных стран эвтаназии дается разная расшифровка. Так, например, в Голландии эвтаназией «называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом».

А активисты организации НОРЕ (надежда - англ.) - Healthcare Opposed to Euthanasia (Борцы за здоровье против эвтаназии) вообще считают, что эвтаназия - это «преднамеренное убийство или потеря человека, чью жизнь считают недостойной продолжения».

«Хорошая смерть» может быть активной и пассивной. При активной эвтаназии врач вмешивается в жизнь пациента, действуя по просьбе больного и ускоряя данным вмешательством его смерть. Как правило, пациент при этом страдает от неизлечимого заболевания и близок к естественной кончине. Она разрешена в Голландии и Бельгии. Парламенты многих других европейских государств также готовы рассмо...

Другие файлы:

Технико-экономический анализ ОАО "Уралэлектромедь"
Виды деятельности и потребители продукции ОАО "Уралэлектромедь", его позиции на международном рынке. Доли производителей в российском и мировом произв...

Круизный бизнесс на международном и российском туристическом рынке

Брачный договор в международном частном праве
Характеристика брачного договора, анализ его роли в международном частном праве. Сравнительный правовой анализ отечественного и зарубежного опыта брач...

Правовое регулирование промышленной собственности в международном частном праве
Рассмотрение понятия и специфики права промышленной собственности. Анализ отношений между государствами в области международно-правового сотрудничеств...

Автономия воли в международном праве
Анализ возникновения и развития принципа автономии воли. Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров. Автономия воли международного прав...