Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Аллергические реакции. Неотложная помощь

Тип: дипломная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Анализ роли этиологических факторов и их влияние на распространенность аллергических заболеваний. Характеристика симптомов анафилактического шока, отека Квинке и бронхиальной астмы. Неотложная помощь при аллергических состояниях на догоспитальном этапе.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

"Гигиена и медицина тоже важны,

но важнее всего здоровье."

Хьюго Штейнхаус.

Здоровье - это главная ценность человека. Именно состояние здоровья определяет, как долго и как полноценно будет жить человек.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения XXI век станет эпохой аллергии, потому что распространенность аллергических заболеваний стала увеличиваться в 2-3 раза каждые 10 лет и достигла масштаба эпидемии. В настоящее время аллергическая патология входит в шестерку наиболее частых заболеваний человека. По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 15 до 35% россиян. Причины этого явления связаны с рядом факторов, способствующих аллергизации населения: ухудшением экологической обстановки; увеличением контактов населения с химическими веществами - как на производстве, так и в быту; нерациональным питанием, применением продуктов с консервантами, красителями, пищевыми добавками, увеличением числа лиц с патологией органов пищеварительной системы; растущей урбанизацией, изменением образа жизни, увеличением числа стрессовых ситуаций, ростом числа лиц с асоциальным поведением; изменением структуры заболеваемости и болезненности населения, участившимися эпидемиями гриппа; увеличением производства и потребления лекарственных препаратов и самолечением. Анализ роли перечисленных факторов доказывает их влияние на распространенность аллергических заболеваний и не позволяет надеяться на снижение заболеваемости в ближайшие годы.

Аллергические заболевания получили очень широкое распространение и представляют собой серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. В практической деятельности с аллергическими заболеваниями сталкиваются врачи разных специальностей. От быстроты, четкости и правильности медицинской помощи нередко зависит жизнь пациента, так как некоторые аллергические реакции характеризуются непредсказуемым течением и риском развития жизнеугрожающих состояний.

В связи с вышеизложенным данная тема представляется весьма актуальной.

Цель работы:

* Полное и всестороннее исследование аллергических реакций, в частности, неотложной помощи при их возникновении и разработка мер по их предотвращению.

Задачи работы:

* Рассмотреть теоретические основы данной темы.

* Изучить учебно-методическую литературу, касающуюся как самих заболеваний, так и их профилактики.

* Проанализировать частоту возникновения аллергических реакций.

* Разработать меры неотложной помощи.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Аллергические реакции

1.1.1 Понятие аллергии. Историческая справка

Аллергия (allergia; греч. "allos" - "другой" + "ergon" - "действие")- сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Сенсибилизация - (лат sensibilis - чувствительный) - повышение чувствительности организма к воздействию какого-либо фактора окружающей или внутренней среды.

Впервые аллергические заболевания описаны Гиппократом в V веке до нашей эры, хотя сам термин "аллергия" появился лишь в XX веке. Гиппократ описал астму и отметил спастическую природу заболевания. Он предположил, что заболевание обостряется под действием холода. Гиппократ также наблюдал пищевые аллергии; так, он отмечал, что сыр, являющийся превосходным продуктом питания для большинства людей, у некоторых вызывает тяжелую реакцию даже при употреблении в очень малых количествах. Во времена Гиппократа уже использовались такие термины, как "экзема" и "астма".

С тех пор было описано немало аллергических заболеваний, хотя их причина часто оставалась неизвестной. Джон Босток, врач из Лондона, впервые описал клинические симптомы сенной лихорадки в послании к Королевскому Медицинскому Хирургическому Обществу в начале XIX века. Однако лишь в 1872 году Чарльз Блэкли доказал, что пыльца является причиной сенной лихорадки, одной из самых распространенных форм аллергии.

Впервые термин "аллергия" был введён венским педиатром Клементом Фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. В 1921 году двое немецких ученых, Праустниц и Кюстнер, провели эксперимент, который показал, что аллергия вызывается каким-то фактором в сыворотке крови. Однако, лишь в 1967 году двое японских врачей, супруги Ишизака, работая в Соединенных Штатах, определили, что этим фактором является иммуноглобулин Е (IgE). В том же году доктор Вурхорст обнаружил, что клещи домашней пыли способны вызывать аллергию (Приложение 1).

1.1.2 Причины аллергии. Факторы риска

1. Генетическая предрасположенность.

Ученые считают, что высокий риск развития аллергических реакций может быть закодирован в наших генах. Уже выделены некоторые гены, при наличии которых в генотипе (то есть, в полном наборе генов одного человека) риск развития у человека любых аллергических реакций заметно возрастает. Эти гены могут располагаться в различных хромосомах, и каждый из них имеет по несколько вариантов, среди которых есть способствующие развитию аллергии и нейтральные. К предполагающим факторам развития аллергии относят наличие в генотипе некоторых аллелей (вариантов) генов, относящихся к главному комплексу гистосовместимости (ГКГС, в английском варианте - МНС или HLA), который во многом и отвечает в организме за распознавание своего и чужого. Предполагают, что наличие таких вариантов генов вызывает едва заметные изменения в поведении клеток иммунной системы, которые проявляются только под воздействием антигена, переходящего при этом в разряд антигенов-аллергенов. Белки, синтезируемые клетками организма на основе генов главного комплекса гистосовместимости, располагаются на поверхности всех клеток иммунной системы. Без этих белков распознавание антигена и формирование в ответ на его внедрение иммунной реакции было бы невозможно. Кроме того, развитию аллергических реакций могут способствовать и продукты деятельности других генов, расположенных в самых различных хромосомах и участвующих в синтезе самых различных белков.

2. Бытовые и профессиональные антигены-аллергены.

При недостаточно частой влажной уборке помещений в воздухе постоянно находится большое количество пыли, в составе которой есть весьма сильные антигены. Длительно воздействуя на иммунную систему, они способны сломать ее защитные механизмы и спровоцировать развитие аллергии. Аналогичная ситуация складывается и в отношении профессиональных антигенов-аллергенов. Люди, имеющие по своей профессии длительный контакт с лекарствами, лаками и красками, металлами, самыми разнообразными химическими соединениями (прежде всего работники химической промышленности), не только подвергают свой организм постоянному загрязнению, но и относятся к группе риска по развитию аллергии. Чаще всего у них развивается аллергический дерматит в том месте, куда часто попадает антигеналлерген, но возможно и развитие других, более серьезных и более опасных аллергических заболеваний.

Примером может служить развитие у стоматолога контактного аллергического дерматита в результате постоянного контакта с каким-либо материалом для протезирования зубов или развитие аллергической реакции у пациента этого стоматолога, которому он изготовил и установил зубной протез из этого материала. В обоих случаях причиной аллергии стал длительный контакт с чужеродным материалом. Большое количество веществ, используемых в стоматологии, обладает свойствами гаптенов и способно при неблагоприятном стечении обстоятельств спровоцировать развитие аллергии. Наличие профессиональных антигенов-аллергенов нередко становится причиной, по которой людям приходится уходить с любимой работы и работать не по своей специальности. Это происходит в том случае, если антиген-аллерген определен, но исключить контакт с ним на рабочем месте не удается или же если невозможно точно определить, какова причина развития аллергической реакции, какое из веществ, с которыми человек контактирует на работе, вызвало развитие подобного неадекватного ответа иммунной системы.

3. Курение и злоупотребление алкоголем.

При курении постоянно повреждаются клетки слизистой оболочки дыхательной системы. Это приводит к формированию входных ворот для микробов, несущих на своей поверхности множество антигенов-аллергенов. Кроме того, курение и алкоголь приводят к загрязнению организма токсинами, что вызывает большое количество сбоев в иммунной системе вплоть до формирования аутоаллергии, когда иммунная система перестает отличать свое от чужого.

Непосредственной причиной аутоаллергических (аутоиммунных) заболеваний часто является повреждение токсинами гистогематических барьеров, вследствие чего вырабатывается иммунитет против "забарьерных" тканей. Это может быть причиной рассеянного склероза (аутоиммунного поражения нервной ткани), диффузного токсического зоба или аутоиммунного тиреоидита (вариантов поражения щитовидной железы), катаракты (помутнения хрусталика глаза, приводящего к значительному снижению зрения или к полной слепоте) и других заболеваний. Табачный дым оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. А никотин, содержащийся в табаке, усиливает явления...

Другие файлы:

Неотложная помощь при острых заболеваниях гортани
Общая характеристика паратонзиллярного абсцесса, дифтерии, ларингоспазма: этиология и патогенез заболеваний, клиническая картина, неотложная помощь, в...

Укусы насекомых
Действия при укусе пчел. Анафилактические и аллергические реакции на укусы пчел. Первая помощь от укуса осы для аллергиков. Признаки аллергической реа...

Неотложная доврачебная помощь при травмах
Закрытые и открытые повреждения грудной клетки. Общие, местные и специфические симптомы. Поступление воздуха в плевральную полость. Виды пневмоторакса...

Неотложная терапия анафилактических реакций у детей
Острые аллергические реакции (анафилактический шок, анафилаксия). Исследование анафилаксии Шарлем Рише. Частота эпизодов анафилаксии. Причины анафилак...

Неотложная доврачебная помощь при травмах
Организация оказания медицинской помощи на месте происшествия. Классификация ранений, их основные клинические симптомы и неотложная помощь. Задачи мед...