Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Алексия

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Алексия: причины развития, факторы риска, симптомы. Патогенетический механизм феномена, зоны зрительного распознавания слов. Главные особенности реабилитации клиентов с алексией: гепаринотерапия, симптоматическая терапия, реолитическая тромбэктомия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

[Введите текст]

ВВЕДЕНИЕ

«Самый важный инструмент в моей жизни - это слово, слово, использование которого стало для меня труднейшей задачей. Мой голос слаб и нем, он в плену у инсульта, который отнял у меня язык», - заявил один больной, страдающей алексией. Примерно каждый пятый случай инсульта влечет за собой осложнения в виде алексии. Алексия делает человека беспомощным в повседневной жизни, порой лишая его возможности совершить самый простой акт коммуникации. Человек лишается шансов получить высшее образование и достойную работу, вместо чего приобретает ощущение обреченности, безнадежности, отсутствия перспектив на будущее.

Большинство поражений, приводящих к алексии, затрагивает область, окружающую сильвиеву борозду (лобную, височную и теменную) доминантного полушария, т. е. левую сторону у правшей. Локализация поражения может быть установлена с помощью компьютерно-томографического (КТ) или магнитно-резонансного (МРИ) методов исследования.

Поражения поверхностного серого вещества головного мозга приводят к более значительному неврологическому дефициту, чем поражения белого вещества: опухоли, расположенные преимущественно в белом веществе, обычно достигают значительных размеров, прежде чем возникнут расстройства речи.

Многие люди с хронической алексией получают реабилитационную помощь, которая в какой-то мере помогает восстановить утраченные компоненты речевой деятельности, но, к сожалению, в большинстве случаев, восстановить умение читать до прежнего уровня не удается, поэтому наряду с восстановительными программами, курсами медикаментозного лечения, им необходимо умение приспособится к жизни с алексией как в микро-, так и в макро- социуме, сформировать новый образ жизни.

ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ АЛЕКСИИ

Алексия - (визуальная афазия) - это потеря способности понимать написанные слова. Человек при этом больше не может прочитать и понять написанное. Это тип афазии, которая является языковым нарушением, из-за неправильной работы мозга. Это серьезное заболевание, которое может со временем меняться, в зависимости от причины.

Рис. 1

Алексия вызвана повреждением языковых областей мозга в результате:

Инсульта (наиболее распространенная причина);

Тяжелого удара по голове;

Другой травмы головного мозга;

Опухоли головного мозга;

Мозговых инфекций;

Других заболеваний мозга.

Факторы риска

Факторы, которые повышают вероятность развития алексии:

Риск развития инсульта или слабоумия;

Наличие в прошлом транзиторной ишемической атаки (ТИА);

Возраст: средний и старший (чаще встречается у пожилых людей).

Симптомы алексии

Приведенные симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями. Необходимо сообщить врачу, если появился любой них [5, с.78]:

Неумение читать с пониманием;

Возможность писать, но затруднения с чтением и пониманием написанного.

Чтобы дифференцировать алексию от других, подобных заболеваний, врач может выполнить неврологическое обследование, тесты, чтобы проверить работу мозга, и/или назначить следующие анализы:

Компьютерная томография, чтобы сделать снимки структуры внутри головы;

МРТ (Магнитно-резонансная томография);

ПЭТ сканирование - тест, который делает снимки с указанием общей функциональной активности в головном мозге.

Пациента могут направить к невропатологу. Это врач, специализирующийся на заболеваниях нервной системы.

Таким образом, алексию можно рассматривать как предвестник острого нарушения венозного кровоснабжения мозга.

Изолированная алексия или алексия без аграфии с сохранением способности писать представляет собой состояние, при котором пациенты не могут читать написанные слова, или даже узнавать отдельные буквы. Однако, если слова произносятся, они не испытывают особых трудностей с пониманием, в связи с целостностью путей от зоны Верника до угловой извилины. Более того, они могут разговаривать, а также писать без труда. Несмотря на то, что пациенты с изолированной алексией могут писать, они испытывают затруднения «в чтении написанного» с тем, чтобы прочитать, то, что они написали. Участок поражения в этом случае возникает между левой угловой извилиной и затылочной долей (в бассейне левой задней мозговой артерии), и выходит за пределы мозолистого тела, которое обеспечивает правое полушарие визуальной информацией от нижней теменной доли из левой гемисферы мозга. Иногда эти связи повреждаются вследствие органических поражений мозга с вовлечением белого вещества нижней теменной дольки и или височно-теменной коры. В этих случаях левая угловая извилина не в состоянии получать визуальный вход с левой и правой зрительной корой, и поступающая зрительная информация не может быть лингвистически переработана. Пациент не может получить доступ к слуховым эквивалентам напечатанного слова.

Современные методы исследования (ДВ МРТ-трактография) у пациентов с изолированной алексией позволили определить патогенетический механизм данного феномена (до и после микрохирургических манипуляций близких к левой боковой затылочно-височной борозде). Анализ показал, что зона зрительного распознавания слов связана с затылочной корой через нижний продольный пучок и с надкраевой извилиной через дугообразный пучок, соединяющий зону Вернике с зоной Брока, что может быть причиной проводниковой афазии [4, с.19].

Этот синдром не всегда сопровождается гемианопсией. Кроме того, пациенты с алексией могут называть объекты правильно. Однако иногда они могут иметь цветовую агнозию, то есть неспособность правильно назвать цвета. Часто встречается невозможность копировать печатные материалы (из-за отключения от зрительных зон) и многие пациенты испытывают трудности выполнения математических задач. В некоторых случаях пациент неспособен как читать (словесная слепота), так и считать (числовая слепота). Такое состояние было описано некоторыми авторами как глобальная алексия. Глобальная алексия является наиболее распространенным расстройством, при котором наблюдается нарушение способности писать (аграфия) и называть объекты. На данный момент в мировой литературе описаны лишь единичные случаи изолированной алексии при церебральном венозном тромбозе. Дополнительно, наш клинический случай демонстрирует необходимость проявления настороженности при появлении синдрома изолированной алексии в отношении тромбоза церебральных вен и синусов.

ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ КЛИЕНТОВ С АЛЕКСИЕЙ

Речево-языковая терапия, чтобы помочь использовать оставшиеся навыки общения, восстановить утраченные способности, научиться компенсировать языковые проблемы, и узнать другие способы общения;

Консультации, которые помогают справиться с заболеванием, и помочь семье узнать, как лучше общаться с больным алексией;

Индивидуальная программа реабилитации, чтобы сосредоточиться на устранении причины, вызвавшей заболевание алексией.

Последствия инсульта являются наиболее распространенной причиной афазии, поэтому нужно выполнять следующие рекомендации, которые помогут предотвратить инсульт:

Регулярно делать физические упражнения;

Есть много фруктов и овощей;

Ограничить количество соли и жира в рационе;

Необходимо бросить курить;

Умеренно потреблять спиртное;

Поддерживать здоровый вес;

Контролировать артериальное давление;

Проконсультироваться с доктором о профилактическом приеме аспирина;

Своевременно заняться лечением и контролем хронических заболеваний, таких как диабет;

При наличии признаков инсульта, сразу же обратиться за помощью.

Лечебные реабилитационные мероприятия больных с алексией в стандартной клинической практике включают назначение антикоагулянтов (АК), таких как внутривенный гепарин (АЧТВ должно увеличиться в 2 раза) или подкожно низкомолекулярный гепарин. В острой стадии гепарин является «золотым стандартом» в лечении алексии. Гепарин применяется до появления положительной динамики симптомов алексии у больного [3, с.80].

Гепаринотерапию проводят в течение недели, затем применяют непрямые антикоагулянты. В последние годы при острых венозных тромбозах используются низкомолекулярные гепарины (НМГ): дальтепарин, надропарин, эноксапарин. Важной чертой всех НМГ является их более слабая антикоагулянтная активность, чем у обычного гепарина, и вместе с тем более выраженный противотромбический эффект. Сопутствующее кровоизлияние, связанное с алексией не являются противопоказанием для гепаринотерапии.

Возможно проведение тромболиза (в некоторых случаях тромбоза верхнего сагиттального синуса), также может быть проведена реолитическая тромбэктомия (фрагментация и аспирация тромба), позволяющая снизить риск развития кровотечения. Существует недостаточно доказательств, подтверждающих использование либо системного либо селективного тромболиза у больных с ТЦВС. Если состояние пациента ухудшается, несмотря на адекватное применение АК, а другие причины ухудшения были исключены, тромболиз может быть терапевтической альтернативой в отдельных случаях, когда нет внутричерепного...

Другие файлы:

Алексий, человек Божий
В книге изложены житие и подвиги Алексия человека Божия, составленные по древнехристианским преданиям IV-XVIII веков.Алекси́й, челове́к Бо&#...

Деятельность Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Служение Святейшего Патриарха Алексия II - предстоятеля Русской Православной церкви. Назначение священника настоятелем Успенского собора города Тарту....

Тайна примирения
Книга, созданная из бесед известного проповедника протоиерея Алексия Уминского о Таинствах Исповеди и Причастия. Рассуждения отца Алексия, сохраняя и...

Деятельность патриарха Московского и Всея Руси Алексея I (Симанского) в годы Великой Отечественной войны
Положение церкви в предвоенный период. Немецкая пропаганда и попытка расколоть единство церквей. Деятельность митрополита Алексия в начале Великой Оте...

Письма патриарха Алексия I в Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров - Совете министров СССР. Том 2. 1945-1970
Второй том сборника документов содержит письма патриарха Московского и всея Руси Алексия I, направленные в Совет по делам РПЦ - Совет по делам религий...