Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Алгоритм выбора препарата для лечения артритов, дерматомиозитов, миозитов, радикулитов на основе анализа эффективности, безопасности, стоимости, приемлемости

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Место нестероидных противовоспалительных препаратов среди "симптоматических" лекарственных средств при лечении ревматических болезней. Особенности механизма действия, показания к применению и дозирование, побочные эффекты препаратов данной группы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

Алгоритм выбора препарата для лечения (артритов, дерматомиозитов, миозитов, радикулитов) на основе анализа эффективности, безопасности, стоимости, приемлемости.

2010 г.

План

  • Введение
  • 1. Обзор литературы
  • Механизм действия
  • Классификация
  • Терапевтическое и побочное действие
  • Выбор препарата
  • 2. Характеристика данной группы по представленным таблицам
  • Фармако-клиническая эффективность ЛС
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к числу наиболее важных "симптоматических" лекарственных средств, особенно при лечении ревматических болезней. Это определяется уникальным сочетанием противовоспалительных, анальгетических, жаропонижающих и антитромботических свойств, перекрывающих почти весь спектр основных симптомов, наиболее характерных для заболеваний ревматической природы. Такого одновременного сочетания положительных эффектов не наблюдается ни у одного из известных в медицине лекарственных средств.

Первый природный аналог НПВП, салицилат натрия, содержащийся в экстракте коры ивы, вошел в клиническую практику более 200 лет назад и в течение долгого времени оставался почти единственным лекарством против боли и лихорадки. Первый синтетический НПВП - ацетилсалициловая кислота - появился на рубеже XIX-XX веков и в течение 50 лет, до открытия глюкокортикоидов, также был единственным средством, подавляющим воспаление. Хотя в настоящее время ацетилсалициловая кислота во многом потеряла свое значение, как собственно противовоспалительный препарат, она продолжает быть незаменимым средством для профилактики тромботических осложнений при различных заболеваниях человека, в том числе ревматических.

Не столько недостаточная эффективность, сколько токсичность высоких (противовоспалительных) доз ацетилсалициловой кислоты послужила мощным стимулом для разработки новых, "не салицилатных" НПВП. Первые из них - фенилбутазон, а затем индометацин - стали широко применяться в клинической практике в 50-60-х годах. Вскоре появились производные пропионовой (ибупрофен, кетопрофен), фенилуксусной (диклофенак) и эноликовой (пироксикам) кислот. Для определения этого класса лекарственных средств J. Flower предложил термин - "нестероидные противовоспалительные препараты" (НПВП), подчеркивающий их принципиальные отличия от глюкокортикоидов.

Наряду с ревматическими заболеваниями, НПВП чрезвычайно широко применяются практически во всех разделах медицины. По некоторым оценкам каждый год в мире выписывается более 60 млн. рецептов только на "неаспириновые" НПВП. Однако реальное число пациентов, принимающих НПВП, значительно больше, так как некоторые препараты (ибупрофен, напроксен и кетопрофен) разрешены к применению в качестве безрецептурных лекарственных форм. По анальгетической активности современные НПВП существенно превосходят "простые" анальгетики (ацетаминофен), а некоторые из них (кетопрофен, лорноксикам) при парентеральном введении сходны с центральными анальгетиками (трамадол) и даже опиоидами. Не удивительно, что более двух третей пациентов, страдающих остеоартрозом (ОА) и ревматоидным артритом (РА), предпочитают принимать НПВП, несмотря на информированность о побочных эффектах последних.

В настоящее время в класс "традиционных" НПВП входят около 20 лекарственных средств, которые по химической структуре подразделяются на несколько групп: производные салициловой, индоловой, гетероарилуксусной, пропионовой и энолиоковой кислот и др. К сожалению, "химическая" классификация мало полезна для прогнозирования клинической эффективности и токсичности того или иного НПВП. В целом "неаспириновые" НПВП столь же эффективны, но более безопасны, чем ацетилсалициловая кислота в эквивалентной дозе. Однако они также не лишены побочных эффектов, поэтому в последние годы особое внимание уделяется поиску путей, направленных на повышение безопасности лечения НПВП.

Цель: Приобрести представления о механизме действия средств, описание их фармакологических эффектов. Алгоритм выбора препарата для лечения (артритов, дерматомиозитов, миозитов, радикулитов) на основе анализа эффективности, безопасности, стоимости, приемлемости.

Задачи:

сделать обзор литературы

дать понятие НПВП;

изучить особенности механизма действия данной группы;

показания к применению и дозирование, побочные эффекты, симптомы и лечение, передозировки, противопоказания, клинически значимые взаимодействия.

· Охарактеризовать с помощью таблиц фармако-клиническую и фармако-экономическую сторону НПВП

· Дать заключение о клинической эффективности, безопасности и приемлемости отдельных препаратов рассматриваемой группы лекарственных средств.

1. Обзор литературы

Понятие НПВС

НПВС - это группа различных по строению веществ (хотя большинство из них относится к органическим кислотам) с общими терапевтическими и побочными эффектами. Прототипом НПВС служит аспирин, из-за чего их иногда называют аспириноподобными препаратами.

Механизм действия НПВС изучен достаточно хорошо: основное значение в их активности придается ингибированию циклооксигеназы - фермента, синтезирующего простагландины и ряд близких по структуре веществ.

К ПВС относятся:

нестероидные ПВС быстрого действия (ацетилсалициловая кислота, бутадион, ибупрофен, напроксен, ортофен, индометацин; парацетамол, пироксикам, целебрекс, мелоксикам, бензидамин, эреспал);

нестероидные ПВС медленного действия (метотрексат, циклофосфан, хлорохин, плаквенил, пеницилламин, кризанол, ауранофин, циклоспорин, сульфасалазин);

глюкокортикоиды (гидрокортизон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон, бетаметазон, флутиказон);

прочие ПВС (хондроитинсульфат, цель Т, гликозамин и др.).

Механизм действия

Острое воспаление развивается в ответ на действие повреждающего агента. В фазу экссудации в очаг воспаления выходят компоненты сыворотки и моноциты, нейтрофилы. Из них и из тучных клеток выходят первичные медиаторы воспаления (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО, брадикинин и др.), вазоамины (гистамин, серотонин и др.), лизосомальные ферменты (пероксидазы и др.), компоненты системы комплемента. В очаге воспаления из фосфолипидов клеточных мембран под влиянием фосфолипазы А2 первоначально образуется арахидоновая кислота и фактор активации тромбоцитов (ФАТ). Из арахидоновой кислоты синтезируются новые медиаторы воспаления: простагландины (ПГ), лейкотриены (ЛТ) и тромбоксан А2. Противовоспалительные ПГЕ и ПГД образуются под влиянием циклооксигеназы II, ЛТВ - 5-липооксигеназы, тромбоксана А2 - тромбоксансинтетазы. Болевая реакция связана с простагландинзависимым повышением чувствительности болевых рецепторов, в том числе к механическим и химическим раздражителям. Под влиянием ПГ, ФАТ, лизосомальных ферментов и системы комплемента повреждаются ткани, повышается температура тела и запускаются процессы репарации. Иммунная составляющая воспаления возникает в ответ на активацию Т-лимфоцитов и макрофагов антигенами поврежденных тканей и бактерий. В результате выхода из них цитокинов образуются новые количества ПГ, активируются лимфоциты и макрофаги, способствующие повреждению тканей по типу гиперчувствительности.

НПВС и синтез простагландинов. Действие НПВС связано прежде всего с нарушением синтеза простагландинов. Первую реакцию синтеза простагландинов катализирует циклооксигеназа (простагландинсинтетаза), ревращающая арахидоновую кислоту в нестабильные простагнландины G2 и Н2. Существуют два изофермента - циклооксигеназа-1 и циклооксигеназа-2. Первая - конститутивный изофермент, содержащийся в большинстве клеток, тогда как вторая индуцируется цитокинами и другими медиаторами воспаления. Однако к некоторых отделах почек и головного мозга циклооксигеназа-2 синтезируется постоянно. Важно отметить, что в желудке содержится лишь циклооксигеназа-1, вследствие чего ингибиторы циклооксигеназы-2 намного реже вызывают его поражение.

Дальнейшая судьба простагландинов G2 и Н2 зависит от того, какие ферменты циклооксигеназного пути содержатся в данной клетке. Кроме того, существует еще липоксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, ведущий к образованию лейкотриенов. НПВС ингибируют циклооксигеназу, но не 5-липоксигеназу, а потому они не влияют на синтез лейкотриенов.

Классификация

Подавляющее большинство НПВС - органические кислоты. В отличие от аспирина, они действуют как конкурентные ингибиторы циклооксигеназы. Даже набуметон, не являющийся кислотой, in vivo превращается в производное уксусной кислоты. Будучи органическими кислотами, эти препараты хорошо всасываются при приеме внутрь, в значительной степени связываются с белками плазмы и выделяются путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Длительность действия обратимых ингибиторов циклооксигеназы зависит не от скорости ее синтеза, как в случае аспирина, а от скорости выведения препарата из организма. НПВС можно разделить на препараты с коротким (менее 6 ч) и длинным (более 10 ч...

Другие файлы:

Артриты, их лечение
Артрит как болезненное поражение суставов, его виды и проявления. Особенности симптомов и этиологии заболевания. Классификация артритов по этиологичес...

Проектирование инновации на примере электрического чайника
Понятие и цели инновационного менеджмента. Определение новшества на основе модели КАНО. Проведение патентного поиска, определение российских аналогов...

Современный взгляд на лекарственные средства для лечения артрита
Классификация артритов, этиология, патогенез и клиническая картина заболевания. Основные принципы лечения болезней суставов. Механизм действия противо...

Рак вульвы
Эпидемиология, факторы риска. Классификация неопухолевых, предопухолевых заболеваний вульвы, злокачественных опухолей. Симптомы и методы обследования....

Оценка эффективности инвестиционных проектов с помощью интегральных методов
В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка инвестиционных качеств предполагаемых объектов инвестирования, которая в соответствии с методико...