Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Аднексит: диагностика, профилактика, лечение

Тип: доклад
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Аднексит как одно- или двухстороннее воспаление придатков матки (яичников и маточных труб), вызываемое различными микроорганизмами, описание его возбудителей. Причины и предпосылки возникновения данного заболевания, его влияние на течение беременности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Доклад

Аднексит: диагностика, профилактика, лечение

1. Аднексит. Общая информация

Аднексит - Сальпингоофорит (от греч. sбlpinx, родительный падеж sбlpingos - труба и новолат. oophoron - яичник) - одно- или двухстороннее воспаление придатков матки (яичников и маточных труб), вызываемое различными микроорганизмами. Заболевание вызывается болезнетворными микробами - стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, гонококками, туберкулезной палочкой и др.; иногда оно возникает при введении в полость матки различных химических веществ (напр., йода, спирта) с целью прерывания беременности.

Аднексит бывает острым и хроническим. Хронический аднексит - самое распространенное гинекологическое заболевание, для которого характерны частые рецидивы.

Чаще всего воспалительный процесс захватывает трубу и яичник и распространяется на тазовую брюшину. Изолированное поражение органов происходит очень редко. Заболевание может быть локализовано как с одной стороны придатков, так и с обеих сторон одновременно. Несвоевременное лечение аднексита может привести к возникновению слипания маточных труб, образованию спаек. В последствие это грозит непроходимостью фаллопиевых труб, бесплодию, нарушением гормонального фона и менструального цикла, ранним климаксом.

2. Причины возникновения

аднексит яичник воспаление придаток

Аднексит возникает при проникновении в маточные трубы, а затем и в яичники стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, гонококков, микобактерий туберкулёза и других патогенных микроорганизмов. Микробы могут попасть в придатки матки из влагалища и матки во время аборта, особенно криминального (внебольничного), родов, половых сношений, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам из других органов и тканей, например, при туберкулезе, ангине и воспалительных процессах во внутренних органах. Развитие аднексита провоцируют факторы, снижающие защитные функции организма: переохлаждение, переутомление, нервно-психическое напряжение; известную роль играют нарушения правил личной гигиены. Кокки и кишечная палочка попадают из матки восходящим путём, а микобактерий туберкулёза - с током крови из лёгких и других органов.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в маточные трубы восходящим путем из матки и аднексит влагалища, спускаются из брюшной полости или с лимфой и кровью переносятся из очагов инфекции, расположенных в других органах. Возбудителями заболевания могут стать гонококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки, вирусы, грибки, другая патогенная микрофлора или же их сочетание.

Аднексит может быть спровоцирован переутомлением, ослабленным иммунитетом, купанием в холодной воде и др. Откладывать лечение аденексита (даже легко протекающих вагинитов и вульвитов) нельзя из-за возможных осложнений. Острое воспаление придатков матки может возникнуть на фоне общего инфекционного заболевания, вследствие ослабления иммунитета. При этом происходит попадание возбудителя в область малого таза из очага инфекции, которым может быть воспаленная гайморова пазуха или гнойные миндалины.

Передача инфекции может произойти и половым путем, особенно если половой контакт происходил во время менструации, сразу после аборта или другого внутриматочного вмешательства. Часто возникновение острого аднексита или обострение хронического аднексита возникает после аборта, который является сильнейшим стрессом для организма.

Причиной обострения уже существующего хронического воспаления придатков может послужить переохлаждение, отсутствие нормального питания, стрессы и постоянное переутомление. «Спусковым крючком» для аднексита служат: переохлаждение, секс без барьерных методов контрацепции и во время менструаций, несоблюдение правил личной и половой гигиены, хронические инфекции, переутомление, запоры, гиподинамия, эндометриоз, заболевания желудочно-кишечного тракта… Провоцируют развитие болезни роды, любые внутриматочные вмешательства: аборт, гистеросальпингография (исследование полости матки и маточных труб), диагностическое выскабливание матки.

Возбудители попадают в придатки разными путями (или одновременно несколькими):

· восходящим - из влагалища в цервикальный канал, затем в полость матки, маточные трубы и яичники;

· нисходящим - из сигмовидной или слепой кишки по брюшине;

· лимфогенным - с током лимфы;

· гематогенным - с током крови.

Развитие воспалительного процесса приводит к нарушению целостности эпителиального покрова маточных труб, инфильтрации их стенок; они спаиваются с яичниками в единое воспалительное образование. Течение сальпингоофорита острое, подострое или хроническое с наклонностью к рецидивам.

3. Признаки

Выраженность проявлений аднексита зависит от степени распространенности воспаления, от возбудителя, от состояния организма, в частности, его иммунитета.

Острый аднексит проявляется общими симптомами, напоминающими простуду: высокая температура, озноб, недомогание, тошнота, рвота, головная боль, а также симптомами специфическими: ноющими, периодическими (иногда постоянными) болями в нижних отделах живота, которые могут отдавать в поясницу, прямую кишку, в бедро. Кроме того, появляются нервозность, раздражительность, бессонница, депрессия.

При тяжелом течении сальпингита, высокой вирулентности микроорганизмов появляется гнойное содержимое в трубе и возникает пиосальпинкс. При пиосальпинксе в малом тазу образуются спайки с кишечником, сальником, мочевым пузырем. Гнойный процесс может захватывать и расплавлять все большие области малого таза, распространяясь на все внутренние гениталии и близлежащие органы. У 2/3 больных воспалительный процесс с маточной трубы переходит на яичник (сальпингоофорит).

Для острого сальпингоофорита характерны боли внизу живота и в пояснице, повышение температуры, дизурические и диспепсические явления, изменения крови, присущие воспалительному процессу, выраженные в той или иной степени процессы экссудации и инфильтрации в области придатков матки и окружающих тканей. Симптомы острого сальпингоофорита могут быть выражены в различной степени, что обусловлено вирулентностью возбудителя и реактивностью организма. Выраженность болевых ощущений связана с обширностью распространения воспалительного процесса по брюшине. Чем больше вовлекается в воспалительный процесс брюшина, тем более выражена болевая реакция. Степень увеличения придатков матки зависит от выраженности гиперемии, экссудации, инфильтрации тканей лейкоцитами, а также от вовлечения в патологический процесс окружающих тканей.

В современных условиях острый сальпингоофорит все чаще имеет стертую клиническую картину, в то время как в придатках наблюдаются выраженные изменения, вплоть до нагноения. В других случаях воспалительный процесс протекает тяжело с резко выраженными клиническими проявлениями, особенно при пиосальпинксе. Наблюдаются высокая температура, озноб, резкая боль внизу живота, симптомы раздражения брюшны, выраженные изменения со стороны крови (увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ).

Острый сальпингоофорит лечится антибиотиками (предпочтительнее фторхинолонами третьего поколения), так как нередко он сопровождается пельвиоперитонитом, то есть воспалением тазовой брюшины. Доказана эффективность пролонгированного офлоксацина, причем офлоксацин применяется в комплексе с тинидазолом или препаратами метронидазола. Схемы терапии пациенток с воспалением придатков матки, включающие комбинацию антибактериальных средств и нитроимидазолов, хорошо известны и апробированы.

При нетяжелой форме острого сальпингоофорита назначается антибактериальная терапия перорально в течение 5-7 дней (в зависимости от возбудителя): комбинация пенициллинов и ингибиторов b-лактамазы или тетрациклины, или макролиды, или фторхинолоны (ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в день или офлоксацин 800 мг однократно в день 10-14 дней), также назначаются перорально производные нитроимидазола (метронидазол по 500 мг 3 раза в день; орнидазол по 500 мг 3 раза в день), противогрибковые средства (например, флуконазол 150 мг однократно) и антигистаминные препараты. Дополнительное лечение при нетяжелой форме острого сальпингоофарита включает применение нестероидных противовоспалительных средств, препаратов рекомбинантных интерферонов (интерферон б-2в или интерферон б по 500 000 ME 2 раза в день в свечах 10 дней), поливитаминные препараты.

При тяжелом течении острого сальпингоофорита назначается также антибактериальная терапия в течение 7-10 дней: цефалоспорины III, IV поколений (цефотаксим, цефтриаксон, цефепим по 0,5-1 г. 2 раза в день внутривенно) или комбинация пенициллинов и ингибиторов в-лактамазы (амоксициллин + клавулановая кислота по 1,2 г 3 раза в день внутривенно), или фторхинолоны, или аминогликозиды, или карбапенемы (имипенем / циластатин или меропенем 500-1000 мг 2-3 раза в день внутривенно), или линкозамиды (линкомицин по 600 мг 3 раза в день внутривенно); причем, во время антибактериальной терапии оценка клинической эффективности комбинации препаратов проводится через 3 дня, при необходимости производят смену препаратов через 5-7 дней. Также назаначаются противогрибковые средства (перорально флуконазол 150 мг однократно), производные нитроимидазола (метронида...

Другие файлы:

Столбняк: лечение и профилактика
Ознакомление с этиологией, патогенезом и основными симптомами столбняка - остропротекающей, неконтагиозной раневой токсикоинфекционной болезни млекопи...

Диагностика, профилактика и лечение бабезиоза крупного рогатого скота
Протозойные болезни крупного рогатого скота, кровепаразитарные болезни (пироплазмидозы). Морфология и биология возбудителя бабезиоза, размножение бабе...

Внутренние незаразные болезни животных
Диагностика, лечение и профилактика миокардоза крупного рогатого скота. Комплексный принцип терапии. Этиология, патогенез, профилактика и лечение брон...

Возбудители атипичных микобактериозов. Экология, распространение. Патогенность. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Профилактика, лечение
Атипические микобактериозы: понятие и характеристика возбудителей, классификация по патогенности. Распространенность данного заболевания, его клиничес...

Гепатит: виды, симптомы, диагностика, профилактика
Высокий эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов - А, В, С, D, E, G сохраняется. Пути заражения, диагностика, симптомы. Ситуации, при...