Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Мочекаменная болезнь 2

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬМочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, при котором происходит образование камней в органах мочевыделительной системы(почках, мочеточниках и мочевом пузыре), в большинстве случаев в почках и мочевом пузыре. В настоящее время отмечается значительная распространенность этого заболевания. Больные с уролитиазом составляют практически половину всех больных, обращающихся за урологической помощью. Лечение этого заболевания требует широких знаний о современных методах его диагностики, рациональном лечении мочекаменной болезни и современных принципах удаления камней.Основной причиной возникновения и развития мочекаменной болезни считается нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующих камни. Количество камней и место их расположения может быть самым разным. У молодых людей наиболее часто бывают камни в мочеточниках и почках, камни мочевого пузыря чаще диагностируются у лиц пожилого возраста и у детей. К основным предрасполагающим факторам развития болезни относят:
  • анатомические пороки развития мочевыводящих путей
  • наследственные нефритоподобные или нефрозоподобные синдромы
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, воспаление простаты и т.д.)
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит и т.д.)
  • определенный состав пищи и воды и т.д.
  • Классификация мочекаменной болезни1. По локализации в органах мочевой системы  a. в почках (нефролитиаз)  b. в мочеточниках (уретеролитиаз)  c. в мочевом пузыре (цистолитиаз) 2. По виду камней  a. ураты  b. фосфаты  c. оксалаты  d. цистиновые камни и др. 3. По течению болезни  a. первичное формирование камней  b. рецидивное (повторное) формирование камней 4. Особые формы мочекаменной болезни  a. коралловидные камни почек  b. камни единственной почки  c. мочекаменная болезнь у беременных В зависимости от причин формирования и состава камни разделяются на три типа камнеобразования:
  • кальциевый - до 70% больных
  • метаболический (мочекислый) - до 12%
  • инфицированный - до 15%
  • больные с цистиновыми камнями - до 2 - 3%
  • Определение минерального состава камней является необходимым для предотвращения повторного камнеобразования. Пациентам с рецидивным камнеобразованием, после выяснения причин образования камней назначается комплекс мероприятий (метафилактика) для предотвращения повторного камнеобразования. Клиническая картина мочекаменной болезни зависит от формы, размеров, количества и локализации конкрементов. Основными и наиболее частыми проявлениями мочекаменной болезни являются: Боли – локализуются преимущественно в поясничной области или в животе, могут быть острыми или тупыми, периодическими или постоянными. Камни мочеточников вызывают острые приступы болей (почечную колику) с иррадиацией в подвздошную или паховую область, на внутреннюю поверхность бедра, в половые органы. Камни в мочевом пузыре являются причиной болей над лоном. При камне в почке боль нередко возникает при физических нагрузках, у пациентов могут обостриться другие заболевания мочеполового тракта. Если камень находится в мочевом пузыре, то больного беспокоят частые болезненные мочеиспускания, а также болевые ощущения, появляющиеся при движении. При расположении камня в мочеточники пациент испытывает частые позывы к мочеиспусканию, боль, переходящую от поясницы на внутреннюю поверхность бедра, пах и низ живота. В случае, если камень перекрыл просвет мочеточника и в почке скопилась моча, начинаются почечные колики. Больной испытывает острую боль в пояснице, переходящую на живот. Колики продолжаются до тех пор, пока камень не изменит своего положения или не выйдет из мочеточника. Гематурия (кровь в моче) – отмечается у большей части больных с мочекаменной болезнью, усиливается при движении. Мочекаменная болезнь редко протекает без осложнений. Наиболее часто встречается обострение хронического пиелонефрита (повышение температуры тела до 38-40? С, ознобы, слабость, потливость и пр.). При нарушении оттока мочи из почки возникает расширение ее чашечно-лоханочной систеы (гидронефроз), что резко нарушает функцию почки и может способствовать обострению пиелонефрита. Наиболее грозным осложнением является почечная недостаточность. Вследствие анатомических и функциональных изменений в почках под воздействием длительного нахождения в них конкрементов возникает нефрогенная артериальная гипертензия (повышение артериального давления).Для диагностики мочекаменной болезни, определения анатомических и функциональных изменений в органах мочевой системе необходимо полное обследование больного с целью определения локализации, количества камней и их размеров, а также выявления осложнений и сопутствующих заболеваний с учетом особенностей, характерных для данного пациента, что в последующем способствует выбору правильной тактики лечения. Основными методами диагностики являются:
  • комплексное исследование крови и мочи
  • лучевые методы диагностики (УЗИ, рентгенологические методы, компьютерная томография)
  • исследование функции почек <...