Санитарно-гигиеническое обследование предприятия пищевой промышленности
Министерство здравоохранения и социального развития Российской ФедерацииГОУ ВПО «Челябинская Медицинская Академия Росздрава»Медико-профилактический факультетКафедра гигиены и эпидемиологииОтчётО выполнении 1-ого этапа междисциплинарного экзамена(освоение практических навыков)Итоговой государственной аттестациипо теме:«Санитарно-гигиеническое обследование предприятия пищевой промышленности на примере хлебобулочного цеха №2 ОАО «Первый хлебокомбинат».Заведующий кафедрой:Доктор медицинских наукБанникова Л.П.Руководитель: Ассистент Делец С.С.Выполнила:Студентка 681 группы Сафронова О.Челябинск, 2011 годСодержаниеЦели и задачи научно-практической работы…………………………………3Актуальность…………………………………………………………………....4Характеристика, материально-техническая база и структура ОАО «Первый хлебокомбинат»………………………………………………………………..5Территория……………………………………………………………………….Водоснабжение и канализация…………………………………………………Отопление и вентиляция………………………………………………………..Освещение……………………………………………………………………….Производственные и вспомогательные помещения………………………….Бытовые помещения……………………………………………………………Оборудование, инвентарь, тара………………………………………………..Производство и выпуск готовой продукции………………………………….Реализация готового продукта…………………………………………………Организация лабораторного и внутреннего контроля………………………Дератизация и дезинсекция……………………………………………………Личная гигиена и гигиена труда сотрудников……………………….………Выводы…………………………………………………………………………Рекомендации………………………………………………………………….Приложение 1…………………………………………………………………Приложение 2…………………………………………………………………Цель научно-практической работы:Санитарно-гигиеническое обследование цеха №2 по производству хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат» для оценки его санитарного состояния. 2. Задачи:Для выполнения поставленной цели поставлены следующие задачи:1. Проведение обследования цеха №2 по производству хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат».2. Оценка санитарно-гигиенического состояния содержания, набора помещений и инвентаря цеха, условий работы персонала цеха.3. Выявления нарушений современного законодательства в области гигиены в процессе деятельности обследуемого объекта.4. На основе результатов, полученных в ходе обследования разработать рекомендации по устранению выявленных нарушений.3. Объект исследования:Санитарно-гигиеническое состояние производственного цеха №2 ОАО «Первый хлебокомбинат».4. Предмет исследования:Цех №2 по производству хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат». Актуальность.Актуальность выбранной мною темы обусловлена, прежде всего, высокой социальной значимостью пищевой индустрии в современной жизни. Хлеб и хлебобулочные изделия в нашей стране являются, пожалуй, самыми распространенными продуктами повседневного спроса и широкого потребления. Данная группа товаров принадлежит к категории стратегических, то есть обеспечивающих продовольственную независимость и безопасность страны. Даже самое незначительное нарушение на любом этапе производства хлеба, начиная со сбора и хранения зерна и другого сырья и заканчивая условиями реализации готовых изделий, может привести не только к вспышкам острых пищевых отравлений, но и заболеваний, связанных с микронутритивным составом хлебобулочных изделий. Особенно это касается диетических сортов хлеба, выпускаемых для больных с сердечно-сосудистой, почечной или желудочно-кишечной патологией, а также сортов хлеба с добавлением различных компонентов (например, йодированные виды хлеба). Вот почему за предприятиями пищевой промышленности и торговли необходим постоянный надзор, как организованный самим предприятием (внутренний), так и со стороны органов Роспотребнадзора.В Уральском регионе на настоящий момент крупнейшим производителем и поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий является ОАО «Первый хлебокомбинат». Проведя его обследование можно оценить в целом степень санитарно-гигиенического благополучия при производстве хлеба и хлебобулочных изделий в Уральском регионе.II. Характеристика, материально-техническая база и структура ОАО «Первый хлебокомбинат».<...