Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Сущность сальмонеллезов

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
 Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемая представителями группы паратифозных бактерий рода сальмонелл.        Сальмонеллез - инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и расстройствами кишечника, с некоторыми другими изменениями у разных видов животных:        1. у телят - (крупного рогатого скота) - в острых случаях лихорадка и расстройство функции желудочно-кишечного тракта, а в хронических - поражение легких;        2. у поросят (свиней) - поражением желудочно-кишечного тракта и легких;        3. у овец и коз - септическими явлениями, абортами и рождением нежизнеспособного молодняка;        4. у лошадей - абортами, а у жеребят высокой температурой, воспалением суставов и поносами;        5. у кроликов - поражением желудочно-кишечного тракта;        6. у пушных зверей - лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, прогрессирующим исхуданием;        7. у птиц - поносом, конъюнктивитом, истощением и нервными явлениями;        8. у пчел - ослаблением и гибелью пчелиных семей.        Историческая справка        Болезнь в Европе известна с конца 18 века под названием “суставолом” жеребят. В России паратиф лошадей описан в 1901 году Д.В. Поляковым: а у жеребят в 1913 году О. Майер и Р. Беркер.        Однако первый представитель обширной группы сальмонелл Salm. suipestifer был выделен из трупов свиней Сальмоном и Смитом в 1885 году. Исходя из этого международное общество микробиологов в 1934 году вынесло решение именовать бактерии этой группы - сальмонеллами, а болезнь - сальмонеллезом.         В 1892 году Лёфлером (F. Loffler) был зарегистрирован паратиф птиц.        В 1897 году Томассеном (Thomassen) в Голландской провинции Утрехт был зарегистрирован паратиф телят.        Паратиф свиней: как самостоятельная болезнь впервые был описан в Германии Глессером (Glasser) в 1907 году.        В 1910 году П.Н. Андреев выделил паратифозных бактерий из внутренних органов погибших овец.        В Дании Бар в 1919 году описал паратиф пчел.        Сальмонеллез кроликов впервые описан Тен Бруком (en Broek) в 1920 году.        А.П. Любимов впервые описал паратиф у серебристо-черных лисиц в 1930 году.        Экономический ущерб         Экономический ущерб слагается из того, что молодняк гибнет: - поросята и щенки - до 50-70%, ягнята - до 25%, телята - до 50%; матки абортируют: - овцы - до 50%; снижается продуктивность животных; нарушается цикл воспроизводства стада лошадей и овец.        Этиология        Возбудителя сальмонеллезов:        У лошадей - Salmonella abortus equi;        У овец и коз - Salmonella abortus ovis, иногда - Salmonella typhi murium и реже - Salmonella dublin.        У телят - Salmonella enteritidis var. dublin, реже - Salmonella tiphi murium и, как исключение другие типы сальмонелл.        У свиней - Salmonella cholerae suis (Bac. suipestifer), реже - Salmonella tiphi murium, Salmonella enteritidis var. dublin.        У пушных зверей - Salmonella enteritidis var. dublin, Salmonella cholerae suis (var. Kunzendorj, var. America), реже - Salmonella tiphi murium ().        У птиц - Salmonella tiphi murium, реже - Salm. anatum и другие.        У кроликов - Salmonella tiphi murium, реже - Salmonella cholerae suis и другие.        У пчел - Hajnia abvei Moller.        Сальмонеллы - бактерии паратифозной группы. Паратифозные бактерии - микроорганизмы рода Salmonella , относящиеся к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.        Все представители группы сальмонелл морфологически не отличимы друг от друга, серологически родственные, грамотрицательные аэробы неспороносные палочки с закругленными концами, толщиной 0,3 - 0,8 мкм длиной 1,5 - 4 мкм, которые за некоторым исключением подвижны (перитрихи). Весьма устойчивы в пищевых продуктах.        Сальмонеллы хорошо растут на МПА и МПБ при рН 7,2-7,6 и температуре 35-38°С. На пластинках агара образуют серо-белые с голубым оттенком колонии диаметром 1-3 мм.         Сальмонеллы не створаживают молоко и не разжижают желатин, не разлагают мочевину, но всегда разлагают глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа.        Род сальмонелл следует дифференцировать от рода эшерихий. Представители последнего (эшерихий) разлагают лактозу с образованием кислоты.        Для культивирования сальмонелл используют элективные (electus -избирательные) питательные Среды, а также бактоагар Плоскирева, на котором подавляется рост кишечной палочки, кокковой микрофлоры и протея.        Окончательную идентификацию типов сальмонелл проводят по антигеным свойствам. По схеме кауфмана-Уайта антигенная структура представлена соматическими О-антигенами и жгутиковыми Н-антигенами. Жгутиковые Н-антигены - термолабильны.        Антигенная формула каждого типа сальмонелл представляет собой неповторимую комбинацию О- и Н-антигенов, которая может быть определена в РА (реакции агглютинации) на стекле 20-24-часовой культурой с монорецепторными О- и Н-агглютинирующими сыворотками.        По О-агглютинации культуру относят к той или иной группе, по Н-агглютинации культуру окончательно типируют.        Насчитывают более 1000 типов сальмонелл, но патогенными являются немногие.        Сальмонеллы образуют термостойкие токсические вещества типа эндотоксинов ядовитые для человека (токсикоинфекции).        Устойчивость сальмонелл        При температуре 70-75°С сальмонеллы сохраняются до 30 минут, замораживание выдерживают 3-4 месяца, высушивание - 3-4 года.        В навозе, кале, воде сальмонеллы сохраняются месяцами, в почве - 5 месяцев, в соленом мясе - 30 дней.        В течение 1 часа погибают: в 3%-ном растворе едкого натрия, в р-ре хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 20%-ной взвеси свежегашеной извести, 5%-ной эмульсии ксилонафта, 5%-ном растворе однохлористого йода.        Эпизоотологические особенности        Источник возбудителя сальмонеллеза - больные животные, бактерионосители, реконвалесценты, инфицирующие пищевые продукты: мясо, мясопродукты, яйца, молоко, воду.         У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков.         Болезнь развивается быстрее и протекает тяжелее у животных, страдающих хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.        Контаминированные пищевые продукты являются не только фактором передачи возбудителя инфекции, но и субстратом, в котором нередко при нарушении санитарно-гигиенических норм хранения размножается и накапливается возбудитель.         Сальмонеллезам свойственна эпизоотичность.
Другие файлы:

Эволюция патогенных энтеробактерий
История эпидемий холеры. Систематика бактерий семейства Enterobacteriaceae. Анализ особенностей эпидемиологии сальмонеллезов кишечных тифов. Основные...

Атлас. Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика факторных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных
Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика эшерихиозов, сальмонеллезов, пастереллезов, анаэробных энтеротоксемий, кандидамикоза, их ассоциац...

Деньги: сущность, виды и функции
Сущность денег. Основные функции денег. Необходимость и сущность кредита. Денежное обращение. Сущность и функции кредита в государстве. Функционирован...

Сущность и понятие государства
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАПО ТЕМЕ: "СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА".ПЛАН:1.Понятие государства и его сущность.2.Признаки государства и их общая сущность.3.Гос...

Денежно-кредитные отношения
Возникновение и необходимость применения денег. Сущность, особенности и источники ссудного капитала. Организация денежного обращения в России. Сущност...