Сущность сальмонеллезов
Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемая представителями группы паратифозных бактерий рода сальмонелл. Сальмонеллез - инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и расстройствами кишечника, с некоторыми другими изменениями у разных видов животных: 1. у телят - (крупного рогатого скота) - в острых случаях лихорадка и расстройство функции желудочно-кишечного тракта, а в хронических - поражение легких; 2. у поросят (свиней) - поражением желудочно-кишечного тракта и легких; 3. у овец и коз - септическими явлениями, абортами и рождением нежизнеспособного молодняка; 4. у лошадей - абортами, а у жеребят высокой температурой, воспалением суставов и поносами; 5. у кроликов - поражением желудочно-кишечного тракта; 6. у пушных зверей - лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, прогрессирующим исхуданием; 7. у птиц - поносом, конъюнктивитом, истощением и нервными явлениями; 8. у пчел - ослаблением и гибелью пчелиных семей. Историческая справка Болезнь в Европе известна с конца 18 века под названием “суставолом” жеребят. В России паратиф лошадей описан в 1901 году Д.В. Поляковым: а у жеребят в 1913 году О. Майер и Р. Беркер. Однако первый представитель обширной группы сальмонелл Salm. suipestifer был выделен из трупов свиней Сальмоном и Смитом в 1885 году. Исходя из этого международное общество микробиологов в 1934 году вынесло решение именовать бактерии этой группы - сальмонеллами, а болезнь - сальмонеллезом. В 1892 году Лёфлером (F. Loffler) был зарегистрирован паратиф птиц. В 1897 году Томассеном (Thomassen) в Голландской провинции Утрехт был зарегистрирован паратиф телят. Паратиф свиней: как самостоятельная болезнь впервые был описан в Германии Глессером (Glasser) в 1907 году. В 1910 году П.Н. Андреев выделил паратифозных бактерий из внутренних органов погибших овец. В Дании Бар в 1919 году описал паратиф пчел. Сальмонеллез кроликов впервые описан Тен Бруком (en Broek) в 1920 году. А.П. Любимов впервые описал паратиф у серебристо-черных лисиц в 1930 году. Экономический ущерб Экономический ущерб слагается из того, что молодняк гибнет: - поросята и щенки - до 50-70%, ягнята - до 25%, телята - до 50%; матки абортируют: - овцы - до 50%; снижается продуктивность животных; нарушается цикл воспроизводства стада лошадей и овец. Этиология Возбудителя сальмонеллезов: У лошадей - Salmonella abortus equi; У овец и коз - Salmonella abortus ovis, иногда - Salmonella typhi murium и реже - Salmonella dublin. У телят - Salmonella enteritidis var. dublin, реже - Salmonella tiphi murium и, как исключение другие типы сальмонелл. У свиней - Salmonella cholerae suis (Bac. suipestifer), реже - Salmonella tiphi murium, Salmonella enteritidis var. dublin. У пушных зверей - Salmonella enteritidis var. dublin, Salmonella cholerae suis (var. Kunzendorj, var. America), реже - Salmonella tiphi murium (). У птиц - Salmonella tiphi murium, реже - Salm. anatum и другие. У кроликов - Salmonella tiphi murium, реже - Salmonella cholerae suis и другие. У пчел - Hajnia abvei Moller. Сальмонеллы - бактерии паратифозной группы. Паратифозные бактерии - микроорганизмы рода Salmonella , относящиеся к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Все представители группы сальмонелл морфологически не отличимы друг от друга, серологически родственные, грамотрицательные аэробы неспороносные палочки с закругленными концами, толщиной 0,3 - 0,8 мкм длиной 1,5 - 4 мкм, которые за некоторым исключением подвижны (перитрихи). Весьма устойчивы в пищевых продуктах. Сальмонеллы хорошо растут на МПА и МПБ при рН 7,2-7,6 и температуре 35-38°С. На пластинках агара образуют серо-белые с голубым оттенком колонии диаметром 1-3 мм. Сальмонеллы не створаживают молоко и не разжижают желатин, не разлагают мочевину, но всегда разлагают глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа. Род сальмонелл следует дифференцировать от рода эшерихий. Представители последнего (эшерихий) разлагают лактозу с образованием кислоты. Для культивирования сальмонелл используют элективные (electus -избирательные) питательные Среды, а также бактоагар Плоскирева, на котором подавляется рост кишечной палочки, кокковой микрофлоры и протея. Окончательную идентификацию типов сальмонелл проводят по антигеным свойствам. По схеме кауфмана-Уайта антигенная структура представлена соматическими О-антигенами и жгутиковыми Н-антигенами. Жгутиковые Н-антигены - термолабильны. Антигенная формула каждого типа сальмонелл представляет собой неповторимую комбинацию О- и Н-антигенов, которая может быть определена в РА (реакции агглютинации) на стекле 20-24-часовой культурой с монорецепторными О- и Н-агглютинирующими сыворотками. По О-агглютинации культуру относят к той или иной группе, по Н-агглютинации культуру окончательно типируют. Насчитывают более 1000 типов сальмонелл, но патогенными являются немногие. Сальмонеллы образуют термостойкие токсические вещества типа эндотоксинов ядовитые для человека (токсикоинфекции). Устойчивость сальмонелл При температуре 70-75°С сальмонеллы сохраняются до 30 минут, замораживание выдерживают 3-4 месяца, высушивание - 3-4 года. В навозе, кале, воде сальмонеллы сохраняются месяцами, в почве - 5 месяцев, в соленом мясе - 30 дней. В течение 1 часа погибают: в 3%-ном растворе едкого натрия, в р-ре хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 20%-ной взвеси свежегашеной извести, 5%-ной эмульсии ксилонафта, 5%-ном растворе однохлористого йода. Эпизоотологические особенности Источник возбудителя сальмонеллеза - больные животные, бактерионосители, реконвалесценты, инфицирующие пищевые продукты: мясо, мясопродукты, яйца, молоко, воду. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков. Болезнь развивается быстрее и протекает тяжелее у животных, страдающих хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Контаминированные пищевые продукты являются не только фактором передачи возбудителя инфекции, но и субстратом, в котором нередко при нарушении санитарно-гигиенических норм хранения размножается и накапливается возбудитель. Сальмонеллезам свойственна эпизоотичность.