Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Кормление кошек. Контроль полноценности кормления кошек

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Кормление кошек.Контроль полноценности кормления кошек.(реферат)СодержаниеВедение……………………………………………………………….……………3Нормы кормления взрослых кошек в период покоя……………………………4Нормы кормления котят. Кормление котят в подсосный период…………………………………………………………..………….………7Нормы кормления племенных котов…………………………………...………10Нормы кормления беременных кошек………………………………..………..11Нормы кормления лактирующих кошек…………………………………...…..15Основные корма и балансирующие добавки. Суточная потребность кормов……………………………………….………………………………….18Сухие корма и консервы. Основные правила кормления кошек сухими кормами и консервами.Введение Кошки являются плотоядными животными. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.При попадании пищи в ротовой полости кошек выделяется слюна, в которой помимо воды и других компонентов находится лизоцим — вещество, обладающее антимикробным действием. Интенсивность выделения и состав слюны меняются в зависимости от качества пищи: на сухую выделяется больше, на водянистую — меньше; на пищевые вещества — густая и вязкая слюна с большим содержанием муцина, на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.) - жидкая. Особенно интенсивно у кошек выделение слюны при эмоциональном возбуждении.В отличие от других видов животных в ротовой полости кошки пища химическому перевариванию почти не подвергается. Она начинает перевариваться, уже попадая в однокамерный желудок. Нормальная вместимость желудка у кошек - около . При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Как только кошка начинает поглощать или увидит знакомую пищу, наступает состояние пищевого возбуждения, и через 5— 6 мин начинается выделение желудочного сока. Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок: при поедании мяса кислотность в среднем составляет 0,56 %, молока — 0,49, хлеба — 0,47 %; переваривающая сила наибольшая при поедании хлеба — в среднем , мяса — 4, молока — .Период нахождения пищи в желудке неодинаков. Грубая дольше задерживается; жидкая выходит через несколько минут; теплая — быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.У кошек наблюдается акт рвоты как защитная реакция организма в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами. Но рвота может возникнуть при повышении внутричерепного давления или под влиянием веществ, раздражающих рвотный центр: токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана при введении апоморфина.Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где реакция кишечных соков щелочная. Состав ферментов кишечного сока, сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от вида рациона. При поедании хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока — меньше, и длительность секреции на хлеб выше, чем на мясо. Наибольшее количество трипсина содержит сок, выделяемый на молоко, амилазы — на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Так, резкий переход с одного пищевого режима на другой вызывает ее функциональное расстройство.Желчь у кошек вырабатывается постоянно. Вне периода пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре и в кишечник поступает одновременно из него и из печени только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. При кормлении кошек мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5— 8 мин, хлебом — через 8—12, молоком — через 3—5 мин.Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у кошек главным образом зависит от рациона и составляет в среднем 12—15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, - за 4—6 ч.Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо через 2 ч переваривается наполовину, через 12 ч — на 97 %; рис — через 1 ч на 8 %, через 2 ч — на 25 % и только через 8 ч — на 98 %. При нормальном режиме кормления животные освобождают прямую кишку 2—3 раза в сутки; при движении акта дефекации у кошек не происходит. Нормы кормления взрослых кошек в период покояКошкам в период покоя (вне размножения) требуется определенное количество энергии, белка и аминокислот, липидов и жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Эти потребности определяются наследственными и прочими особенностями взрослой кошки и зависят п...
Другие файлы:

Гигиена содержания кошек
Особенности содержания кошек в сельской местности и в городе. Гигиена кормления, туалета и купание кошек, уход за их глазами и расчесывание шерсти, чи...

Зоогигиеническое обоснование проектного содержания кошек
Особенности содержания кошек. Устройства для транспортировки. Кошачий туалет, заточка когтей. Кормление кошки, свежий и сухой корм. Потребность кошек...

Кормление собак и кошек
Рассмотрены научные основы кормления собак и кошек. Приведены общие сведения об энергетическом, белковом, липидном, углеводном, витаминном и минеральн...

Повадки кошек
Одомашнивание кошки. Свидетельство одомашнивания кошки на Кипре. Блаженное выпускание коготков. Вылизывание хозяина. Органы чувств кошек, особенности...

Отит у кошек
Общая характеристика болезней ушей у кошек, их классификация и разновидности, главные причины возникновения. Этиология и патогенез отита кошек, причин...