Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Облепиха

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
В диком виде распространена в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе; на крайнем юго-западе Украины, в Молдове, а также в Западной Европе, Малой Азии, Монголии и Гималаях.Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. (Это лечебное свойство определило латинское название облепихи, в переводе на русский означающее – лоснящаяся лошадь.)Облепиху пастухи добавляли в корм овцам, чтобы их шерсть быстрее росла и была блестящей, здоровой. В китайской, тибетской и древнемонгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов.Облепиха дает ароматные, по вкусу напоминающие ананас кисло-сладкие или кислые плоды, содержащие большой процент Сахаров (до 11 %), яблочную, щавелевую, янтарную и другие органические кислоты.Главный показатель плодов облепихи – их масличность: содержание масла в мякоти достигает 4,5 %. Наиболее высокое содержание масла у алтайских форм облепихи – до 9 %. Масло содержат и семена плодов.Облепиховое масло – ценный лечебно-профилактический препарат, широко применяемый в медицине. Масло обладает болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов, в том числе лучевых, обморожений, пролежней, экзем, язвенной болезни желудка, в гинекологической практике. Масло применяется как бактерицидный препарат при инфекционных заболеваниях.Внимание!Облепиховое масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, больной поджелудочной железой, острым холециститом. Прежде чем применять его, посоветуйтесь с лечащим врачом.Лечебные свойства плодов облепихи определяют в значительной степени содержащиеся в них витамины и, прежде всего, каротины. Витамина А больше в мякоти плодов, чем в семенах.По содержанию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры, в том числе и наиболее богатые токоферолами орехи лещины и миндаль. Суточная потребность человека в токоферолах составляет всего 1-2 мг. Так что облепиха вполне может обеспечить этими веществами организм.В облепиховом масле найдено значительное количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом человека холестерина. Поэтому облепиха рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, превосходя по этому показателю черную смородину, шиповник, рябину. Это свойство плодов позволяет применять их при кровотечениях, препараты из них – как профилактическое средство при оперативных вмешательствах.В облепихе накапливается витамин С (до 1294 мг%). Лечебные свойства растения при этом усиливаются благодаря тому, что аскорбиновая кислота при переработке плодов облепихи не разрушается.Немало в плодах Р-активных веществ, которые стабилизируют, предохраняют от разрушения витамин С в организме.Доказано, что ряд соединении облепихи обладает противоопухолевым действием (флавоноиды).В плодах и коре содержится алкалоид серотонин, редко встречающийся в плодовых и ягодных растениях нашей зоны. Кроме облепихи и барбариса, серотонин найден в крыжовнике. Гораздо чаще он содержится в южных культурах – инжире, бананах, ананасах.Благодаря олеановой кислоте облепиха понижает (умеренно) кровяное давление, тонизирует, улучшает кровообращение.Из натурального сока облепихи можно приготовить очень вкусные питательные, а главное исцеляющие продукты: соки, джемы, сиропы, варенье, компоты, соусы, кисели, пастилу.[содержание]  Покупка и хранениеКупить плоды облепихи можно на рынке осенью или в начале зимы. Выбирайте ярко-желтую спелую облепиху, но не мятую. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь.Использовать облепиху в свежем виде можно непродолжительное время (дольше она сохраняется на веточках в прохладном месте).Проще всего плоды хранить в морозильной камере бытовых холодильников, упаковав в полиэтиленовые кульки.При этом они не теряют своих целебных и питательных свойств.При правильной переработке можно надолго сохранить лечебную и пищевую ценность плодов.[содержание]  РецептыСок облепихиСок лучше всего готовить по технологии, разработанной НИИ садоводства Сибири.Свежесобранные чистые плоды нагреть на водяной бане (до 40°С), быстро протереть через дуршлаг или пропустить через соковыжималку. Отжатый сок нагреть до 65-70°С и быстро разлить в пропаренные литровые банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть банки и оставить охлаждаться. Сок прекрасно хранится и в холодном месте, и при комнатной температуре.Можно готовить сок с сахарным сиропом или медом. В натуральный горячий сок добавить до четверти натурального меда, растворить, пропастеризовать и укупорить. Этот сок – приятный и полезный десертный напиток, его можно добавлять в чай, пить с газированной водой, готовить из него коктейли.Джем из облепихиСвежевыжатый сок облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Смесь нагревают до 85°С при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не доводя до кипения, разлить джем в пропаренные банки, пропастеризовать на водяной бане 20 минут, закатать стерильными крышками, охладить. Хранить в погребе или холодильнике.Варенье из облепихиНа 1 кг плодов облепихи взять 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп на малом огне, залить им плоды, выдержать 3-4 часа и варить в один прием до готовности. Выложить в стерильные банки, укупорить и охладить.[содержание]  Применение в косметикеВ косметике используются сок и мякоть плодов облепихи, а также облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами.Облепиховое масло получают в заводских условиях, но можно приготовить его и дома.
Другие файлы:

Целительная облепиха
Облепихой и препаратами на ее основе можно лечить кожные поражения, заболевания желудочно-кишечного тракта, респираторные и гинекологические заболеван...

Облепиха. Сорта на выбор
Облепиха - ценная поливитаминная культура. Главное преимущество перед другими растениями - способность накапливать в плодах лечебное масло.Издание пом...

Облепиха для вашего здоровья
Облепиха крушиновидная - настоящая кладовая витаминов, обладающая большим набором уникальных целительных и заживляющих свойств. Облепиховое масло, нас...

Лечение ягодами и плодами. Шиповник, рябина, облепиха
Книга содержит в себе наиболее простые в использовании и доступные практически каждому рецепты по лечению различных заболеваний такими ягодами как шип...

Биологические особенности облепихи крушиновидной
Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно...