Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Витаминоподобные вещества

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью. В натуральных продуктах питания витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит. Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках. Все эти вещества успешно применяются в терапевтических целях.. Витаминоподобные вещества в большом количестве входят в состав облепихи. Самыми важными из них являются серотонин (отвечает за обработку нервных сигналов, влияет на эмоциональное состояние человека, регулирует уровень гормонов в крови), бета-серотонин, оксекумарины (предупреждают тромбообразование), олеановая кислота (улучшает кровоснабжение сердца и мозга), янтарная кислота (ослабляет токсическое воздействие лекарственных препаратов), пектины (адсорбируют соли тяжелых и радиоактивных металлов).Эти вещества объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяющих всем требованиям, предъявленным к ним.Витамин В13Он благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Имеются данные о том, что оротова кислота (В13) повышает плодовитость и улучшает развитие плода.Суточная доза — 0,5—1,5 г. Содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах. Витамин В15Впервые выделен из ядер косточек абрикосов. Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотропных свойствах и функции донатора подвижных метальных групп.Имеется перспектива применения В15 в спортивной практике. Он улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.Суточная потребность не установлена. Парааминбензойная кислота (ПАБК) Н1Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде.Физиологическое значение. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос и др.), задержка роста, расстройство гормональной деятельности и другие.Суточная потребность не установлена. Холин В4Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе.Физиологическое значение. Его важнейшая биологическая сторона действия — липотропные свойства. Липотропный эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. При его недостатке наступает жировая инфильтрация печени.Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных для организма веществ (селен и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.Потребность точно не установлена, считают от 0,5 до .Содержится в продуктах: печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге. Инозит В8Инозит обладает выраженным липотропным и седативным свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата.Потребность — 1—1,5 г/сутки.Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.Карнитин ВТОн необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния.Суточная потребность не установлена. Основными источниками считаются мясные продукты. Витамин UОн способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, он оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), в отличие от метионина.Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U.Содержится в капусте, свекле, петрушке. Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота)ОписаниеОротовая кислота – кристаллический порошок белого цвета.ИсточникиДействиеСтимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.ПоказанияВ качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:заболевания печени, цирроз хроническая сердечная недостаточность вирусные гепатиты язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки нефропатии болезнь Боткина послеоперационный период Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).ДозировкиСуточная доза оротовой кислоты составляет:0,5-, иногда до для взрослых, 0,125- для детей 1-3 лет, 0,25- для детей 3-8 лет. В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксич...
Другие файлы:

Витаминоподобные витамины
Свойства и функции витаминоподобных веществ, отличие от витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Применение в терапевтических целях в качестве допол...

Основы биохимии
Тип аминокислоты по физико-химической, физиологической, структурной классификации, ее химические и кислотно-основные свойства. Формулы дипептидов, три...

Классификация витаминов
История развития витаминологии и общие представления о витаминах. Виды витаминов, растворимых в воде и жирах. Распространение в природе и суточная пот...

Товароведческая характеристика чая, кофе и семенных пряностей
Чай получают из молодых побегов – флешей, многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. Флеши – это два- три верхних нежных ли...

Углепетрографические методы диагностики катагенеза органического вещества
Катагенез органического вещества. Отражательная способность витринита органического вещества и других микрокомпонентов органического вещества. Показат...