Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Хронический гастрит

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
СОДЕРЖАНИЕВведение1. Хронический гастрит: проявление, симптомы, виды2. Диагностика, классификация, лечение3. ПрофилактикаЗаключениеСписок литературыВведениеХронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка. Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикокифекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), при нарушениях обмена веществ, ожогах.Хронический гастрит - клинико-анатомическое понятие. Морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, воспалительный процесс очаговый или диффузный. Структурная перестройка слизистой с нарушением регенерации и атрофией. Неспецифические клинические проявления. Нарушения секреторной, моторной, частично инкреторной функций. Частота хронического гастрита с каждым годом растет. На 1, 4 (к 70 годам может быть у каждого, полиэтиологическое заболевание, но истинная причина неизвестна.Определим, что целью данного реферата является систематизация, накопление и закрепление знаний о классификации, диагностике, лечении хронического гастрита.1. Хронический гастрит: проявление, симптомы, видыХронический гастрит — проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка — 80—85%.Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4—8 ч после воздействия причинного фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - с повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее явным недостатком. Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодого возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различных погрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормального самочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужно придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимся суточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приема пищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания.Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всего встречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостаток кислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным "гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты, раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни. Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включать в схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважно сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана.2. Диагностика, классификация, лечениеЭкзогенные факторыДлительное нарушение режима и ритма питания; длительное употребление пищи особого качества, раздражающей желудок; длительное употребление алкоголя; длительное курение; длительное применение лекарств, формирующих гастрит (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия); длительный контакт с профвредностями (пыль, пары щелочей и кислот) - острый гастрогенный фактор. Сейчас он подвергается сомнению. Эндогенные факторыДлительное нервное напряжение; эндокринные (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз); хронический дефицит витамина В-12, железа; хронический избыток токсинов при хронической почечной недостаточности; хронические инфекции, аллергические заболевания; гипоксия при СН и легочной недостаточности. Обычно имеет значение комбинация эндо- и экзофакторов. ПатогенезОбщие патогенные механизмы:
  • Повреждение, прорыв защитного слизистого барьера желудка.
  • Центральное звено - блокада регенерации железистого эпителия; возникают малодифференцированные клетки. Причины блокады не известны. В результате снижается функциональная активность желез, быстрое отторжение неполноценных клеток. Новообразование клеток отстает от отторжения. В итоге это ведет к атрофии главных и обкладочных клеток.
  • Перестройка желез эпителия по типу кишечного - энтерализация.
  • Иммунологические нарушения - антитела к обкладочным клеткам, внутреннему фактору Кастла и даже к главным клеткам.
  • Типы хронического гастрита по Стрикланд Мак КэйЧастные механизмыОсобенности гастрита, обусловленного экзофакторами:
    Другие файлы:

    Хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки: диагностика, клиника, лечение
    Хронический гастрит – заболевание, связанное с хроническим воспалением слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреторной, моторной,...

    Хронический гастрит
    Острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушения секреторной, моторной, частично инкреторной функций. Неспецифически...

    Хронический гастрит
    Факторы, провоцирующие хронический гастрит. Нарушение регенерации железистого эпителия. Клиническая картина при хроническом гастрите с нормальной или...

    Хронический гиперацидный гастрит
    Анамнез жизни и жалобы больного при поступлении. Клинико-генеалогическое исследование и анализ родословной больного. Обоснование диагноза: хронический...

    Поверхностный антральный гастрит. Хронический эрозивный бульбит. Острая постгеморрагическая анемия
    Жалобы больного на момент поступления на стационарное лечение. Исследование основных органов и систем, данные лабораторных исследований. Постановка ди...