Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Питание и здоровье

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Министерство образования и науки УкраиныСевастопольский национальный технический университетРефератПо предмету физическая подготовкаНа тему: "Питание и здоровье"Выполнил:ст. гр. ФК-11дВишневецкая Е. СПроверил:Олейник Г. НСевастополь 2010СодержаниеВведениеПитание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организмеВажнейшие компоненты жизниГде и как усваивается пищаФизиология и биохимия питанияОсновы рационального питанияНормальная масса тела. ОжирениеНормализация массы тела средствами физвоспитания и контроля за питаниемМетод "Цигун" для снижения массы телаЗаключениеСписок литературыВведениеЗдоровье - самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 - 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником "пластических" веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным. Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организмеПродукты питания в организме человека выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функцию.В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма.В результате сложных изменений, происходящих в клетках, пищевые вещества превращаются в составные части самой клетки. Этот процесс называется ассимиляцией.В процессе ассимиляции клетки обогащаются не только строительным материалом, но и заключающейся в нем энергией. Наряду с процессом ассимиляции в организме непрерывно идет и процесс распада (диссимиляция) органических веществ, в результате которого освобождается скрытая энергия, в случае необходимости превращающаяся в другие виды энергии: механическую и тепловую.По мере роста и развития человека потребность в питательных веществах возрастает. Вместе с тем организм может усвоить далеко не всякую пищу.Питание по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии (содержать в достаточном количестве нужные человеку белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины).Обмен веществ и энергии - это совокупность химических и физических превращений происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Энергия, освобождающаяся в процессе обмена веществ, необходима для совершения работы, роста и развития всех клеточных элементов. Этот процесс выполняет две функции: обеспечение клетки энергией; обеспечение клетки строительным материалом.Энергорасходы человека складываются из следующих факторов:Энергия основного обмена - минимальные энергозатраты человека в положении лежа, натощак, при комнатной температуре, мышечном и эмоциональном покое. Эта энергия расходуется на поддержание основных процессов жизнедеятельности и минимального мышечного тонуса. Она зависимости от возраста, роста, массы тела, пола.Энергия специфического динамического действия пищи расходуется на процессы пищеварения и превращения пищевых веществ.Энергия рабочей прибавки, расходуемая на деятельность (
Другие файлы:

Раздельное питание
На здоровье человека влияют три фактора - окружающая среда, образ жизни, питание. мы не можем повлиять на условия окружающей среды, однако способны из...

Экологические факторы влияющие на здоровье человека
Экология и здоровье человека. Химические загрязнения среды и здоровье человека. Биологические загрязнения и болезни человека. Влияние звуков на челов...

О твоем питании, человек
Рациональное питание продлевает жизнь и сохраняет здоровье. Сегодня это утверждение не вызывает сомнений.Но что значит "рациональное питание"?...

Раздельное питание и похудение , советы по кулинарной технике , принцип раздельного питания , оздоровительное голодание , полноценное питание.
В подарочном издании «Раздельное питание» в доступной форме излагаются основы и тонкости сравнительно новой системы рационального питания человека, ко...

Красота и здоровье женщины
Как бы ни менялись эстетические представления окружающего общества, здоровье всегда будет одним из основных признаков женской красоты. Любые отклонени...