Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Основы биохимии липидов в организме человека

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИКафедра ЭТТРЕФЕРАТНа тему:«Основы биохимии липидов в организме человека»МИНСК, 2008Липиды – общее название для всех известных жиров и жироподобных веществ с различной структурой, но общими свойствами (нерастворимость в воде, экстракция неорганическими растворителями). Липид (греч. жирный).В организме человека 10-20 % жиров от массы тела. Липиды бывают:Протоплазматические – входят в состав всех структур клеток, органов и тканей и практически остаются на одном уровне в течение всей жизни. Они составляют 25% всего жира в организме. Резервные липиды – запасаются в организме, и их количество меняется в зависимости от возраста, пола, условий питания, видов деятельности.Функции липидов в организме:1 – пластическая функция: они участвуют в построении мембран клеток всех органов и тканей и образовании многих биологически важных соединений (гормоны, жирорастворимые витамины).2 – энергетическая функция: липиды обеспечивают 25-30 % энергетических потребностей организма. Распад жира – 9,3 ккал.3 – жиры являются запасными питательными веществами, их депо – подкожная клетчатка, околопочечная капсула.4 – защитная функция липидов: они участвуют в терморегуляции, защищают кожу от высыхания, органы – от сотрясений.5- выполняют функцию защитных оболочек, предохраняющих от инфекции или излишней потери или накопления воды.6 - обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминовКлассификация липидов:1 – простые или нейтральные жиры (эфиры жирных кислот и спиртов).Нейтральные жиры находятся в организме либо в форме протоплазматического жира, являющегося структурным компонентом клеток, либо в форме запасного, резервного жира.2 – сложные жиры, представляют собой эфиры трехатомного спирта глицерина, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Среди сложных жиров выделяют: фосфолипиды, гликолипиды, сфигномиелины. Сфинголипиды находятся в мембранах животных и растительных клеток.3 – производные липидов. К ним относятся все соединения, которые нельзя четко отнести к простым или сложным липидам, например, стероиды, каротиноиды и витамины липидной природы.4- воска – например, ланолин, смесь эфиров холестерина.Воска – это сложные эфиры образуемые насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и спиртами.В нейтральных жирах обнаруживаются : Жирные кислоты.Жирные кислоты получили свое название от способа их выделения из жиров. Это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью.Природные жирные кислоты весьма разнообразны. Большинство жирных кислот представляют собой монокарбоновые кислоты, содержащие линейные углеводные цепи с четным числом атомов . Содержание ненасыщенных жирных кислот выше, чем насыщенных. Ненасыщенные жирные кислоты имеют более низкую температуру плавления.Свойства жирных кислот.Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты сильно различаются по своей структурной конфигурации. В насыщенных жирных кислотах углеводородный хвост в принципе может принимать множество конформаций вследствие полной свободы вращения вокруг концевой ординарной связи.В ненасыщенных кислотах наблюдается иная картина: невозможность вращения вокруг двойной связи обеспечивает жесткий изгиб углеводородной цепи.Природные жирные кислоты, как насыщенные так и ненасыщенные не поглощают свет ни в видимой, ни в УФ области. Спектрофотометрически определяются только после изомеризации (230-260 нм). Ненасыщенные определяются методом количественного титрования. Анализ сложных смесей жирных кислот осуществляется методом газожидкостной хроматографии.Насыщенные –пальмитиновая, стеариновая, липоцериновая кислотыНенасыщенные: арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.Растительные жиры состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот.Липиды являются обязательной составной частью сбалансированного пищевого рациона человека. Соотношение белков, липидов и углеводов должно быть 1:1:4.Значение жиров весьма многообразно. Высокая калорийность придает им особую ценность. Жиры являются растворителями витаминов А,Д,Е и др. С жирами в организм вводятся некоторые ненасыщенные кислоты, которые относят к незаменимым жирным кислотам (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются у человека и животных. С жирами в организм поступает комплекс биологически активных веществ: фосфолипиды, стерины.Триацилглицеролы – основная их функция – запасание липидов. Они находятся в цитозоле в виде мелкодисперсных эмульгированных маслянистых капелек. Сложные жиры :Фосфолипиды – основные компоненты мембран клеток и субклеточных органелл, составляют большую часть тканей мозга, нервов, печени, сердца, принимают участие в биосинтезе белка, активации протромбина, транспорта липидов и жирорастворимых витаминов в крови и лимфе. Состоят из глицерина и двух молекул жирных кислот, одна из которых насыщенная. а другая – ненасыщенная + азотистое основание.Липопротеиды.Полярные липиды ассоциируют с некоторыми специфическими белками, образуя липопротеиды, из которых наиболее известны транспортные липопротеиды, присутствующие в плазме крови млекопитающих.В таких сложных липидах взаимодействие между липидами и белковыми компонентами осуществляются без участия ковалентных связей.Липопротеиды содержат об...
Другие файлы:

Обмен липидов в организме
Функции липидов в организме, сущность и биохимия жирового обмена в организме. Взаимодействие углеводного и липидного обменов, роль L-карнитина. Характ...

Биотехнология липидов
Растительные и животные жиры как основные источники липидов для человека. Технологический процесс получения микробных липидов. Использование микробиол...

Основы биохимии
Главная задача книги - объяснение молекулярной логики биологических систем, позволяющей понять основы функционирования живых организмов. В русском пер...

История биологической химии. Формирование биохимии
Книга посвящена истории формирования классической биохимии в период с середины XIX века до 20-х годов XX века, становлению исследований белков, углево...

Основы биохимии
Рассмотрены вопросы статической и динамической биохимии белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, минеральных веществ, витаминов. Особое внимани...