Лечебное питание больных
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХПИТАНИЕ БОЛЬНЫХПолноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды. Обмен веществ является источником энергии для организма. При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое в калориях. белка и углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий на продукта.Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной — повышают.Режим питания. В лечебных учреждениях установлен 4-разовый режим питания. Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми болезнями сердечнососудистой системы предусмотрено 5—6-разовое питание. Калорийность суточного рациона распределяется довольно равномерно. На вечернее время не должно приходиться более 25—30 % суточной калорийности. Перерывы между приемами пищи не превышают 4 ч.ДИЕТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯДиета № 1Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.Цель назначения: умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-—6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.Химический состав и энергоценность: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2 800—3000 (11760—12 600 кДж); поваренная соль — 10—12 г, свободная жидкость — . Диета № 1 АПоказания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6— 8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2— 4-й день лечения.Цель назначения: максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.Химический состав и энергоценность: белки — (60—70 % животные), жиры — 80—90 г (20 % растительные), углеводы — , килокалории — 1900—2000 (7980—8400 кДж); поваренная соль — , свободная жидкость — .Диета № 1 БПоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит после диеты № 1а.Цель назначения: значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.Общая характеристика: несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.Химический состав и энергоценность: белки — (60—70 % животные), жиры — 90—95 г (25 % .растительные), углеводы — 300—350 г, килокалории — 2500—2600 (10500—10920 кДж); соль — 8—10 г, свободная жидкость — .Диета № 2 Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.Цель назначения: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.Химический состав и энергоценность: белки — 90— (60 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2800—3000 (11760—12600 кДж); поваренная соль — до , свободная жидкость — .Диета № 3 Показания: х...