Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Приготовление лекарственных препаратов в домашних условиях

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Приготовление лекарственных препаратов в домашних условиях Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить только такие лекарственные препараты, которые не требуют специального оборудования и сложных аппаратов. К таким препаратам относятся водные настои и отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки.Подготовка сырьяДля приготовления лекарственных препаратов сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц для листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм, для стеблей, коры, корней — 3 мм, семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами, корни и корневища режут ножом или дробят в ступке, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.Для приготовления многокомпонентных лекарственных препаратов (чаев, сборов) отдельные ингредиенты измельчаются по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной рецептом пропорции, а затем окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.Полезно знать приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц:Чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г. Тонкий стакан вмещает около 200 мл воды.Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. В алюминиевой или другой металлической посуде готовить препараты нельзя во избежание реакции с металломДля процеживания готовых препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.НастоиНастои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, листья, плоды).Для приготовления настоя горячим способом подготовленное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте.Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. В домашних условиях в качестве водяной бани используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, делая настой из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья, необходимо получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания будет получено всего 180 мл настоя, необходимо добавить еще 20 мл воды.Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают теплый настой в 3—4 приема за 30 мин до еды.При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают ипроцеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: берут одну чайную ложку “с верхом” сухой травы, заливают ее стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут, процеживают.Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные частицы растений заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процеживают.Назначают настои обычно ложками (взрослым — столовыми, детям — чайными) или по 1/2—1 стакану (взрослым).ОтварыОтвары — это водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.). Эти части растений обычно подвергаются длительной термической обработке.Подготовленное растительное сырье заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20—30 мин. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10—15 мин, после чего их процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5—7 мин. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объемаПрименяют отвары так же, как настои.Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в темном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).НастойкиНастойки — это жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя применяют 40—70%-ный спирт. В домашних условиях для этого можно использовать водку.Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки.Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего держать их в плотно закупоренных темных стеклянных бутылках. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10—30 капель).ЭкстрактыЭкстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированы. Срок годности экстрактов несколько больше; чем настоев или отваров. Экстракты готовят также из настоек путем выпаривания части спирта. Назначают экстракты каплями.СокиСоки — наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность многих сок...
Другие файлы:

Изготовление препаратов прополиса в домашних условиях
Методика изготовления различных лекарственных препаратов на основе прополиса в домашних условиях. Воздействие прополиса на организм человека и определ...

Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм
Рассмотрены теоретические основы изготовления лекарственных препаратов в различных лекарственных формах. Отдельные главы посвящены решению проблем нес...

Приготовление майонеза в домашних условиях
Многие хозяйки, заглядывая в морозильник, находили в нем недоступность такого важного ингредиента, как майонез. И возникала идея, а отчего бы не сдела...

Комплексный подход к обеспечению качества лекарственных препаратов
Система обеспечения высокого качества лекарственных препаратов и их конкурентоспособности. Основные этапы разработки новых лекарственных препаратов в...

Технология лекарственных форм
В первом томе учебника рассмотрены теоретические основы и технология изготовления основных лекарственных форм в условиях аптеки с учетом достижений ф...