Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Продукты пчеловодства и их применение в косметике

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Продукты пчеловодства и их применение в косметикеРеферат выполнила студентка группы 11В Чигиринова С.В. Московское фармацевтическое училище №10Москва 2001 годПчелы существуют на Земле давно - их останки найдены среди окаменелостей других насекомых в пластах мелового периода, относящихся к 50-130 миллионам лет до нашей эры. Пчела появилась на 28 млн лет раньше человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед. Уже в пятом тысячелетии до нашей эры в Египте пчел разводили как домашнюю живность. Их мед употребляли не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. В одном из немногих дошедших до нас папирусов 3500-летней давности под названием "Книга приготовления лекарств для всех частей тела" приводится множество рецептов, в состав которых входит мед. Это мази, пластыри, пилюли, примочки, припарки, отвары для промывания, которые применялись, в основном, при лечении ран, глазных заболеваниях, а так же заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Мед египтяне использовали и для бальзамирования тел умерших. Насколько египтяне ценили пчел, показывает и то, что у фараонов от Первой династии до римского времени был титул “Повелитель пчел”, а на царских эмблемах при жизни фараона и на гробнице после его смерти была изображена пчела. В Ассирии (2950-2050 лет до н.э.) пчеловодство было в цветущем состоянии. Ассирийцы использовали мед и воск для бальзамирования умерших. Как лечебное средство мед рекомендовался и использовался врачевателями Древнего Китая еще в третьем тысячелетии до нашей эры. А в соседней Индии примерно тогда же мед начали употреблять как эффективное противоядие при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами. В одной из древнейших индийских книг "Аюрведа" (Книга Жизни) утверждается, что с помощью специальных эликсиров и диеты, включающей мед и молоко, человеческую жизнь можно продлить до пяти веков. Пчеловодство было хорошо развито и в Древней Греции. Там начинают оформляться первые знания о жизни пчел и их разведении. Так Аристотель (750 лет до н.э.) положил начало научному пчеловодству, описал жизнь и распределение труда в пчелиной семье. Гиппократ (460-377 лет до н.э ) писал о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах пчелиного меда. В его трудах упоминается об обеззараживающем, отхаркивающем и продлевающем жизнь людей действии меда. Он рекомендует мед при лечении заболеваний желудка, печени и гнойных ран. Знаменитый математик Пифагор утверждал, что до своих 80 лет он дожил во многом благодаря постоянному употреблению пчелиного меда, а проживший больше века философ Демокрит настоятельно советовал всем "внутренности орошать медом, а наружность - маслом".Дальнейшее развитие пчеловодство получает во времена Римской империи. Римский ученый Варон (116-2 гг. до н.э.) в своем труде “О сельском хозяйстве” уделяет много места развитию пчеловодства в Империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства. Римский поэт Вергилий (70-19 г. до н.э.), бывший вместе с тем и пчеловодом, воспевает в своих произведениях большую любовь своих современников к пчелам и меду. Плиний (23-79г.) пишет о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римлянам были известны не только пищевые и лечебные, но и консервирующие свойства меда. Известный греческий ученый и врач Диоскорид (I в. н.э.) в своем произведении “ Materia medica” отмечает успешное применение им меда при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и свищей. Римский врач Клавдий Гален активно использовал мед в своей практике.Столь же высоко ценил лекарственные свойства меда знаменитый арабский целитель Авиценна (Ибн-Сина) - в его "Канонах врачебной науки", написанных на границе I-II тысячелетий до нашей эры, приводится более 150 рекомендаций по применению пчелиного меда для лечения органов дыхания, пищеварения и выделения, кожи и глаз. А людям старше 45 лет этот выдающийся естествоиспытатель и поэт рекомендовал употреблять мед обязательно. Заметный стимул европейское пчеловодство получило с распространением христианства, когда пчелиный воск стали употреблять в ритуальных целях: за приношение воска Церковь даже отпускала грехи. Некоторое время воск и мед имели хождение как средство платежа. Древние славяне относились к меду с не меньшим почтением. Бортничество (примитивное пчеловодство) появилось в X веке, во времена Киевской Руси. Мед использовался в пищу и для приготовления особых напитков, воск - для освещения и религиозных нужд. Продукты бортничества активно экспортировались в Грецию, города-республики Венецию и Геную. Старинные русские лечебники среди прочих рецептов содержат немало рекомендаций по применению меда для заживления ран и лечения различных болезней. Постепенно расширялись научные знания о пчеловодстве. Большой вклад в его развитие внесли Якоб Никель, Дж.Батлер, русский пчеловод П.И.Прокопович, Л.Лагстрот и др.В настоящее время с пчеловодством тесно связаны такие науки, как химия и медицина, доказано большое значение и положительное влияние меда и продуктов пчеловодства – пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы, прополиса (пчелиного клея) и воска на организм человека. Пчелиный мед – основной продукт пчеловодства, самый популярный с древнейших времен и до наших дней. Производитель – медоносная пчела (Apis mellifica, Apis dorsata fabricius). Он является концентрированным высококалорийным продуктом, существенно отличающимся от других продуктов питания. Химический и биологический состав меда, его свойства уже основательно изучены. Мед обладает не только отличными питательными качествами, но и содержит важные для человека иммунобиологические и противомикробные компоненты. Мед по минеральному составу близок к кровяной плазме. В cостав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. В нем содержатся: фруктоза - 40% , глюкоза - 35% сахароза и мальтоза – 5% минеральных солей около 2% , Н2О - 20%. Сахара меда для организма являются энергетическим элементом и универсальным антитоксическим средством. Будучи близким по биохимическому составу к человеческой крови, мед усваивается человеческим организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние человека. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ. Глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что, в свою очередь, повышает ее антитоксические функции. Регулярное употребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче. В меде содержатся следующие макро- и микроэлементы – P, Fe, Mg, Ca, Cl, Cu, Co, Mn, Al, B, Ag, Ni, Zn, Be, Bi, Ba, V,
Другие файлы:

Продукты пчеловодства в косметике
Применение меда и других продуктов пчеловодства в косметике. Маски и косметические препараты на основе меда, повышающие тургор кожи и нормализующие об...

Мед и продукты пчеловодства
В книге «Мед и продукты пчеловодства» представлена самая эффективная и полезная информация, которая будет интересна не только пчеловодам, но и всем лю...

Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней
Все продукты пчеловодства – мёд, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд – находят широкое применение при лечении различных заболеваний. Причем...

Продукты пчеловодства:практика здоровья
Собрание книг по профилактике различных болезней с помощью продуктов пчеловодства. Пчелы могут не только обеспечивать людей полезными пищевыми продук...

Здоровье пчелиного укуса
Пчелы - удивительные создания. Продукты их жизнедеятельности - мед, прополис, перга, воск, маточное молочко - находят широкое применение в народной ме...