Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Музыка

Николай Семёнович Голованов: милосердия двери из сюиты "Всех скорбящих радосте"

Тип: курсовая работа
Категория: Музыка
Скачать
Купить
Жизненный путь Николая Семеновича Голованова - регента и композитора духовой музыки; описание его духовно-хоровой творческой деятельности. Краткая характеристика сюиты "Всех скорбящих радосте". Музыкально-теоретический анализ хора "Милосердия двери".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство культуры Российской Федерации

Красноярская государственная академия музыки и театра

Кафедра хорового дирижирования

Курсовая работа

Николай Семёнович Голованов:

милосердия двери из сюиты "Всех скорбящих радосте"

Выполнила студентка I курса гр. М-16

Шемякина М.А.

Класс старшего преподавателя

Одереевой С.В.

Красноярск 2009

На рубеже XIX-XX веков, а особенно в первое десятилетие века нового в русской духовной музыке сложилось "новое направление" (называемое иногда московской школой, школой Синодального училища церковного пения). Это направление было представлено композиторами разных творческих возможностей и установок. Крупнейшими деятелями того времени были: С.В. Смоленский (ученый-медиевист, композитор, директор Синодального училища и его реформатор) с сотрудниками; регенты московского Синодального хора (хора Большого Успенского собора Московского Кремля) В.С.Орлов и Н.М.Данилин. Среди композиторов, чьи духовные сочинения можно отнести к "новому направлению", - С.В.Рахманинов, А.Т.Гречанинов, А.Д.Кастальский, П.Г. и А.Г.Чесноковы, В.С.Калинников, А.В. Никольский, Н.Н.Черепнин, С.В. Панченко а также М.М.Ипполитов-Иванов, В.И.Ребиков, К.Н. Шведов, Н.С.Голованов, Николай Нилович и Павел Нилович Толстяковы, Д.В. Аллеманов, Д.М.Яичков, Н.И. Компанейский, протоиерей Михаил Александрович Лисицын и др. Характерными чертами "нового направления" являлись:

1) приложение к церковно-музыкальной композиции приемов народного музыкального мышления и опыта национальной композиторской школы;

2) обращение к церковному уставу и предписываемым им певческим традициям;

3)раскрепощение хоровой фактуры, ритма, гармонии от "школьных" норм и поиск средств, соответствующих формам национального церковного пения. голованов духовой музыка хор сюита

События 1917 насильственно прервали развитие русского церковного пения как современного искусства. Но не смотря на тяжёлую обстановку, традиции поддерживались некоторыми музыкантами в России и в русском зарубежье. За рубежом продолжали сочинять церковные произведения А.Т.Гречанинов и Н.Н.Черепнин; среди регентов выделялись Сергей Алексеевич Жаров, Николай Петрович Афонский, Петр Васильевич Спасский, Борис Михайлович Ледковский; среди ученых-исследователей (и одновременно композиторов) Иван Алексеевич фон Гарднер и Альберт Сван.

С конца 1980-х годов произошло возрождение церковно-певческого искусства в России: появились новые коллективы, опубликованы исследования, ряд композиторов обратились к духовным жанрам. Среди авторов, сочинения которых соответствуют требованиям православного богослужения, можно выделить диакона Сергея Зосимовича Трубачева, протоиерея Александра Ивановича Ведерникова, а также Владимира Ивановича Мартынова.

Как уже упомянуто выше, к композиторам, чьи духовные сочинения могут быть отнесены к "новому направлению" относится и Николай Семёнович Голованов.

" Синодальное училище дало мне всё:

моральные принципы, жизненные

устои, железную дисциплину, привило

мне священную любовь к труду."

Голованов Н.С.

"В наше время поразительных духовных переоценок и потерь с особой благодарностью встречаешь явления стойкости, мужества и силы духа". К таким явлениям безусловно относится и Николай Семёнович. При широте интересов Голованова, ему характерна устойчивость взглядов. В качестве примера можно привести его верность музыке С.В. Рахманинова. Начав свои публичные выступления с "Литургии" композитора (1911 г.), Голованов и в дальнейшем - даже в период антирахманиновской компании (конец 20- начала 30 годов) - по возможности исполнял произведения Рахманинова. Он первым в СССР продирижировал написанные Рахманиновым в иммиграции "Три русские песни", третью симфонию и "Симфонические танцы".

Голованов Н.С. был знаменит как "один из крупнейших советских дирижёров", активный деятель в советской музыкальной-оперно-театральной и концертно-симфонической сфере. А о том ,что он, изначально получив образование в Синодальном училище, был его преподавателем, регентом и композитором духовной музыки - если и знали, то очень немногие…

Голованов Николай Семенович родился 9 января 1891 г. В Москве, в бедной мещанской семье. В 1909 г. окончил Синодальное училище, а затем Московскую консерваторию. В училище его преподавателями были такие знаменитые композиторы и педагоги как: В. Орлов, А.Кастальский, П.Чеснокова, В. Калинников, К.Сараджаев, Л. Саккети и др. В Московской консерватории он окончил класс композиции у преподавателя С.Василенко.

Николай Семёнович в дальнейшем стал преподавателем синодального училища (дирижирование) и помощником регента Синодального хора Н.Данилина. В 1919-1928 и 1930-1936 - дирижёр, а с 1948-1953- главный дирижёр московского Большого театра. С конца 1920-х годов вел активную деятельность на Всесоюзном радио, где возглавлял оперный радиотеатр и являлся главным дирижёром Большого симфонического оркестра (1937-1953). Выступал как пианист, в 1916-1943 преимущественно в ансамбле со своей женой - певицей А.В.Неждановой. Аккомпанировал Айседоре Дункан на её московских концертах. В 1925-1948 (с перерывом) - профессор оркестрового и оперного классов Московской консерватории.

В 1923 г. вместе с режиссёром Владимиром Лосским поставил знаменитый спектакль-капустник "Севильский цирюльник дыбом", пародировавший авангардную режиссуру, в частности, Мейерхольда. Все женские роли исполняли мужчины, мужские - женщины (Нежданова пела графа Альмавиву).

Его дирижёрская манера отмечена сильным волевым началом, яркостью контрастов, прекрасным чувством драматургии. Особенно славилось его замечательное исполнение русских опер. Николай Голованов был четырежды удостоен Сталинской (Государственной СССР) премии - в 1946, 1949, 1950 и 1951 гг. В 1948 г. ему было присвоено звание Народный артист СССР. Умер 28 августа 1953 г. по старому стилю.

Творческое наследие Николая Голованова насчитывает 46 опусов : 2 одноактные оперы ("Принцесса Юрата" и "Богатырский курган"), симфонию, более 200 романсов, свыше 50 обработок песен разных народов, симфонические поэмы, увертюры. Особое место заняла хоровая музыка. Это 2 опуса светских хоров, 2 кантаты, ранние (без опуса) сочинения для детского хора. Будучи глубоко религиозным человеком, а также многоопытным регентом, работавшим с замечательным хоровым коллективом и богатым репертуаром, Голованов оставил немалое духовно-музыкальное наследие. Это 8 опусов духовных песнопений.

Более половины духовных произведений ( 33 песнопения и 8 переработок ранних сочинений) Голованов написал уже в советское время. И это поистине удивительно. Он оказался чуть ли не единственным в СССР крупным музыкантом, который в таком объёме в течении более 30 послереволюционных лет создавал духовную музыку, не имея при этом никакой возможности услышать её, т.е. писал "в стол"…

О непрерывных связях Голованова с Синодальным училищем говорят посвящения и сама стилистика его песнопений. Он не мог не впитать духа того времени. Его сочинения - последняя глава в истории церковного пения России, и ее "нового направления"; прежде всего это музыка талантливого и высокообразованного композитора и знатока хора. Что особо поражает в творчестве Голованова -- это необыкновенность, молитвенность многих его сочинений. Несмотря на сложнейшие конструкции его произведений, они церковны: при их пении можно молиться, это "богослужебная" музыка. Такие произведения, как "Ныне отпущаеши..." (ор. 3, N 1), "Хвалите Имя Господне..." (ор. 3, N 2), "Душе моя..." (ор.5, N1), "Богородице Дево, радуйся..." (ор. 9, N1), "Ныне силы небесныя..." (ор. 9, N3), "В молитвах неусыпающую Богородицу..." не имеют себе равных среди произведений этого стиля - как оригинальных, так и переложений. В последних чувствуется не только влияние Синодального училища, но своеобразие и сложность, что является отличительной чертой Голованова. Большой распевностью отличается "Приидите поклонимся..." (ор. 5 N2), "Елицы во Христа..." (ор. 9 N2), "Господи спаси...", трисвятое. "Блажен муж..." (ор. 9 N6) написан в манере пения Синодального хора; очень трудна по технике Херувимская песнь (ор. 5 N3), Софроньевская. Все сочинения, перечисленные здесь, написаны для смешанного хора. Теми же качествами обладают произведения для мужского хора. Сложность изложения сочинений Голованова, поздний выход из печати, последовавший крах всего церковно-певческого дела в России - всё это послужило причиной того, что о них в наших церковных хорах почти не знали и не исполняли их. Исключение представлял только Синодальный хор, который пел сочинения Голованова и особенно хорошо под управлением автора в Успенском соборе.

При анализе музыки Голованова возникают вопросы: каковы жанры и техника композиции духовных произведений? Есть ли новизна письма, отражающая тенденции Новой школы? Искал ли композитор "новые берега"- и в старое, и в новое время? Сформировался ли, наконец, у него собственный стиль духовной музыки?

Опубликованные о...

Другие файлы:

Великие композиторы («КП» Коллекция 2). Том 25. Русская духовная музыка
Содержание аудиоприложения:01. Русская духовная музыка. «Да воскреснет Бог», стихира - Республиканская академическая русская хоровая капелла, дирижер...

Чхеидзе, Николай Семёнович

Лесков Николай Семёнович 2

Сеф Р.С. Собрание произведений для детей
Роман Семёнович Сеф (Роальд Семёнович Фаермарк; 1931—2009) — детский поэт, писатель, драматург, переводчик....

Воспитание милосердия у детей
Сущность понятия "милосердие". Проблемы воспитания милосердия у детей. Значение семьи и школы в воспитании детей. Особенности христианского воспитания...