Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Музыка

Виолончель

Тип: реферат
Категория: Музыка
Скачать
Купить
Предыстория появления виолончели. История возникновения и развития инструмента. Техника игры на виолончели. Строение инструмента: ее основные части. Анализ репертуара для виолончели. Обзор виолончельной литературы в творчестве советских композиторов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

Введение

1. Предыстория появления виолончели

2. История возникновения и развития инструмента

3. Строение инструмента

4. Техника игры на виолончели

5. Репертуар для виолончели

6. Современная виолончель

7. Выдающиеся виолончелисты

Список литературы

Введение

Виолончель (итал. violoncello, сокр. cello, нем. Violoncello, фр. violoncelle, англ. cello) -- струнный смычковый музыкальный инструмент скрипичного семейства басового и тенорового регистра.

Предполагают, что виолончель появилась в первой половине XVI века.

Она такого же строения, что и скрипка или альт, однако значительно бомльших размеров. Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и тщательно разработанной техникой исполнения, используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент.

Настраивается по квинтам (С, G, d, a). Диапазон виолончели достигает 5 октав.

1. Предыстория появления виолончели

История музыкальных инструментов насчитывает столько же веков, сколько история самого человечества. Наука, изучающая происхождение и развитие музыкальных инструментов, называется органология. Её систематизация восходит к эпохе Возрождения.

Ввиду того что музыкальные инструменты имеют очень разное происхождение и природу, они классифицируются в соответствии с принципом звукообразования согласно принятой в 1914 г. Куртом Заксом и Эрихом Мориц фон Хорнбостелем («Systematik der Musikinstrumente: ein Versuch» Zeitschrift fur Ethnologie) («Систематика музыкальных инструментов: опыт» Журнал этнологии) классификации, ставшей классической.

Следуя системе предложенной названными музыковедами, среди музыкальных инструментов выделяют хордофоны (от греч. «хорда» - струна). В хордофонах, как следует из их названия, звук извлекается посредством колебания туго натянутых струн через воздействие на них смычка (скрипка, виола да гамба) или же с помощью непосредственного перебора струн пальцами или плектром (медиатором).

Струнные инструменты разделяют на две большие группы: группа смычковых и группа щипковых инструментов. Мы рассмотрим группу смычковых инструментов, т. к. виолончель принадлежит к этой группе.

Смычковые инструменты известны с VIII в. и их родиной считается регион Узбекистана и территории вблизи Аральского моря. Отсюда смычковые инструменты распространились на восток - в музыкальные культуры Индии и Китая, в то время как по персидскому пути - на юг и на запад, достигнув исламских территорий. В балканской зоне появился смычковый кордафон, прибывший на Европейский континент через Византию. Также на Иберийском (Пиренейском) полуострове уже в XI в. мы встречаем обширные сведения и иконографию, относящиеся к смычковым инструментам.

Но самым значимым смычковым инструментом средневековья была виола, также называемая смычковой виуэлой и известная у музыковедов (органологов) как фидула. В действительности, от названного инструмента в конце XV в. произошла виола да гамба, известная также в Кастилии как виуэла де пиерна, смычковая виуэла или виолон, инструментальное семейство которой было одним из наиболее значимых в эпоху Возрождения и барокко. Названные виолы имели различные тембры и размеры, и на них играли, опирая на колени (сопрано) или поставив между ног (тенор и бас). Диапазон виолы был закреплён ладами, и поэтому они были полифонического характера. С плоской спинкой и немного выпуклой гармонической крышкой они имели пять или шесть струн, настроенных квартами (семь струн в конце XVII в.).

Виола да гамба, предшественник виолончели

Репертуар для виол был чрезвычайно разнообразен, прежде всего, со стороны французской школы, в которой появляются имена Сен-Коломба, Де Маши, Луи де Ка д'Эрвелуа, Антуан Форкере и Марен Маре

Также в Англии XVI- XVII вв. появилась целая плеяда композиторов, писавших музыку для виол, - Тобиас Хьюм, Орландо Гиббонс, Кристофер Тай, Метью Локк, Генри Перселл и Джон Дженкинс.

Но уже в XVII в. виолы стали вытесняться с музыкального Олимпа шедшим им на смену другим семейством смычковых инструментов - семейством скрипок (скрипка, альт, виолончель, контрабас). Эти инструменты сразу же завоевали популярность как у композиторов, так и у слушателей. Относительно виол да гамба скрипки имеют более ущемлённый корпус, более узкие боковые обводы (обечайки), подставку более высокую (и поэтому обладают большей звучностью и высотой звука), четыре струны, настроенные квинтами, и более длинный смычок.

2. История возникновения и развития инструмента

История создания виолончели совпадает с историей скрипки. Предком обоих инструментов является виола. В истории музыки установилось довольно прочное убеждение, что этот инструмент ведёт свою родословную от старинной "ножной виолы", известной под именем viola da gamba. В противоположность гамбе, некоторые разновидности виолы, и в частности, -- viole d'amour, имели под грифом ряд созвучных "гармонических" струн, настроенных точно с основными. Подлинный "бас виолы" с шестью струнами не имел этих созвучных струн.

Впрочем, одна разновидность басовой виолы -- viola bastarda, получила эти "созвучные струны", что произошло значительно позднее и в правило для гамбы так и не вошло.

Появление виолончели относится к кону XV и началу XVI века в результате длительного развития народных смычковых инструментов. Первоначально она применялась как басовый инструмент в различных ансамблях, для сопровождения пения или исполнения на инструменте более высокого регистра (скрипке, флейте и т.д.).

До 2-й половины XVII в. носила названия violoncino, Basso di Viola da braccio (итальянское), Basse de violon (франц.), Ba Viol de Braccio (нем.) и др. Существовали многочисленные разновидности виолончели. Инструменты делались различных размеров (часто больших) и обычно имели строй В1, F, с, g (чаще всего встречалась настройка на тон ниже современной).

Одно из наиболее ранних указаний на современный строй приводит (по отношению к Bass Geig de Braccio) M. Преториус ("Syntagma musicum", Bd II, 1619). В XVI-XVII вв. встречались также 5- и 6-струнные инструменты этого типа.

В истории виолончели упомянуты лишь два прославившихся мастера, сконструировавших виолончель: Гаспаро да Сало и Паоло Маджини.

Они жили на рубеже ХVI - ХVII столетия и первому из них народная молва приписывала честь «изобретения» современной скрипки с четырьмя струнами, настроенными квинтами, усовершенствование violone, или контрабаса виолы и наконец, создание виолончели. Первые мастера, строившие виолончели не совсем еще ясно представляли тот верный путь в развитии современной виолончели.

Современный вид инструменту придал уже Антонио Страдивари.

В XVII--XVIII веках в Италии усилиями выдающихся музыкальных мастеров итальянских школ (Николо Амати, Джузеппе Гварнери, Антонио Страдивари, Карло Бергонци, Доменико Монтаньяна и др.) была создана классическая модель виолончели с окончательно устоявшимся размером корпуса.

Лишь в начале XVIII в. твердо устанавливается современный размер виолончели (длина корпуса 750-768 мм; мензура, т. е. колеблющаяся часть струны, - 690-705 мм). Больших успехов в изготовлении виолончели достигли русский мастер И. А. Батов (1767-1841) и современные мастера Е. А. Витачек, Т. Ф. Подгорный, Г. Н. Морозов, H. M. Фролов, Я. И. Косолапов, Л. А. Горшков. Известны также отличные виолончели французских (Ж. Б. Вильом, М. Лабер), немецких, чешских и польских мастеров.

В конце XVII века появились первые сольные произведения для виолончели ? сонаты и ричеркары Джованни Габриэли. По-видимому, название «виолончель» было впервые применено в изданном в 1665 в Венеции сборнике сонат Дж. Ч. Аррести для 2 и 3 голосов с добавлением партии виолончели. ("con la parte del Violoncello a beneplacito").

К середине XVIII века виолончель начинает использоваться как концертный инструмент, благодаря более яркому, полному звуку и улучшающейся технике исполнения окончательно вытесняя из музыкальной практики виолу да гамба. Виолончель стала широко распространена как сольный инструмент, группа виолончелей применяется в струнном и симфоническом оркестрах, виолончель -- обязательный участник струнного квартета, в котором является самым низким (кроме контрабаса, который иногда в нём применяется) из инструментов по звучанию, также часто применяется в других составах камерных ансамблей. В оркестровой партитуре партия виолончелей пишется между партиями альтов и контрабасов. Окончательное утверждение виолончели как одного из ведущих инструментов в музыке произошло в XX веке усилиями выдающегося музыканта Пабло Казальса. Развитие школ исполнения на этом инструменте привело к появлению многочисленных виолончелистов-виртуозов, регулярно выступающих с сольными концертами.

Репертуар виолончели весьма широк и включает многочисленные концерты, сонаты, сочинения без сопровождения.

3. Строение инструмента

Основные части виолончели:

1)головка

2)гриф<...

Другие файлы:

Скрипка, альт, виолончель, контрабас и гитара
Описание: Практическое руководство по изготовлению струнных музыкальных инструментов. Книга Можень и Мень - одно из старых технических руководств (пер...

Electric Light Orchestra
Оригинальный состав "ELO" включал в себя Роя Вуда (Улиссес Адриан Вуд, р. 8 ноября 1946, Бирмингем, Англия; вокал, виолончель, гобой, гитара), Джеффа...

Самодельные музыкальные инструменты
СОДЕРЖАНИЕ:Музыкальный инструмент из бутылок Музыкальный инструмент из чайных стаканов Инструмент из деревяжек — ксилофон Музыкальный ин...

Путеводитель по оркестру и его задворкам
Содержание: [3] Цикл благодарностей[6] Это не энциклопедия[6] И ничего общего с ней не имеет[7] Об этой книге[10] Путеводитель по оркестру и его...

After crying
"After crying" – одни из наиболее выдающихся представителей периода второго расцвета венгерского прогрессива, представлявших красочную, высокотехничну...