Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Музыка

Борис Асафьев и Игорь Глебов – два облика

Тип: курсовая работа
Категория: Музыка
Скачать
Купить
Феномен личности Асафьева - композитора-музыковеда, биографический очерк его жизни, этапы личностного и творческого становления. Факторы формирования идей и взглядов данной исторической личности, особенности подхода к постижению творческого облика.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Борис Асафьев и Игорь Глебов - два облика

1. Феномен личности Б.В. Асафьева - композитора-музыковеда

1.1 Энциклопедичность натуры

Асафьев Борис Владимирович (1884-1949) - крупнейший советский музыковед, талантливый композитор, педагог и общественный деятель, Народный артист СССР (1946), Академик (1909). - по праву вошел в историю отечественной музыкальной культуры как один из выдающихся ее представителей. Многие его научно-исследовательские работы сыграли большую роль в развитии советского музыкознания. Он заслужил всеобщее признание в качестве главы русской музыковедческой школы. Асафьев-педагог воспитал множество молодых историков и теоретиков музыки. Он является основоположником лекторского мастерства, библиотечного дела. Как музыкально-общественный деятель он принимал участие едва ли не во всех важнейших начинаниях в области музыкальной культуры.

Асафьев - поистине феноменальное явление, необычайно талантливая и разносторонне одаренная личность. Он был человеком энциклопедических знаний: философия, филология, история, музыка, искусство, эстетика, языки - академик владел широчайшими познаниями во многих областях и сферах культуры. Поездки за границу с целью изучения музеев, памятников, библиотек и театров других стран породили в Асафьеве серьезное увлечение искусствознанием. Будучи студентом, он с живым интересом изучал иностранные языки, историю и культуру различных эпох и государств, познавал разнообразные философские течения.

Невероятную продуктивность Асафьева можно объяснить не только выдающимся талантом, но и предельным напряжением творческой воли, дисциплинированностью, настойчивостью, удивительной целеустремленностью и невероятной работоспособностью. Он оставил после себя более 1000 трудов, работая в разнообразных жанрах: от популярных газетных статей до широких обобщающих книг и исследований, от монографий до драматических диалогов, от заметок до мемуаров. Работы Асафьева были переведены на украинский, польский, чешский, немецкий, французский, английский языки.

Композитором было создано 27 балетов, 9 опер, множество камерных и симфонических произведений. При этом он огромное количество сил и времени отдавал педагогической, редакторской, лекционно-просветительской и общественно-организаторской работе.

Такое явление как Асафьев не могло появиться в результате случайного стечения обстоятельств. Его сложная, многогранная личность формировалась под воздействием многих факторов, главным из которых явилась та атмосфера, которая окружала ученого. Становление Асафьева как человека, музыканта, специалиста походило в широких творческих связях с различными представителями современного искусства, литературы, науки, многие из которых в той или иной мере также воздействовали на его формирование.

В 1903 году Асафьев поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В это время он знакомится с В.В. Стасовым, увидевшем в нем «сильно способного юношу, похожего на будущего важного музыканта». Это было значительным событием в жизни молодого Асафьева, определившее все дальнейшее направление его будущей деятельности. Под влиянием Стасова формировались этические воззрения Асафьева, складывалось отношение к искусству. Стасов научил Асафьева понимать и любить творчество Глинки, определив тем самым центральную тему всей его научно-исследовательской деятельности. Стасов дал ему возможность познакомиться с рукописями Мусоргского, положив начало работы над творчеством композитора, которая, как и работа над Глинкой, прошла через всю творческую жизнь исследователя.

Благодаря Стасову Асафьев вошел в мир русской живописи и литературы, от него Асафьев воспринял жадный интерес ко всему новому, молодому и талантливому. Стасов познакомил Асафьева с Горьким, Репиным, Глазуновым, Шаляпиным, Лядовым - людьми, стоявшими у самых истоков творческой жизни деятеля. В общении с ними расширялся круг идейно-художественных интересов молодого Асафьева, пробудился интерес к всестороннему изучению искусства, здесь он черпал множество ярчайших впечатлений, способствовавших интенсивному и разностороннему развитию его творческой личности и художественного сознания.

В этом же году произошла другая - не менее знаменательная встреча Асафьева с Н.А. Римским-Корсаковым, который принял живое и непосредственное участие в судьбе юного композитора. Асафьеву посчастливилось с самых молодых лет общаться с корифеями русской художественной жизни, оказавшими огромное влияние на его мировоззрение и интересы. Именно этим и многим другим именам исследователь в последствии посвятил большинство своих монографических трудов.

В 1904 году Асафьев поступает в Петербургскую консерваторию. На вступительных экзаменах в приемной комиссии присутствовали Римский-Корсаков, Глазунов, Лядов - судьбоносные фигуры в жизни Асафьева. Таким образом, будущий ученый стал студентом сразу двух виднейших ВУЗов. Здесь он сближается с С. Прокофьевым и Н. Мясковским. Общение с последним не только в значительной мере расширило кругозор Асафьева, но и убедило его заняться критической деятельностью. Также немаловажную роль в художественном развитии Асафьева сыграло знакомство с А.Н. Молас - известной певицей, сестрой жены Римского-Корсакова, другом Даргомыжского, Мусоргского, Бородина.

В 1908 году Асафьев окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, в 1910 - Петербургскую консерваторию по классу композиции у А.К. Лядова.

С 1910 года он работал концертмейстером балета Мариинского театра, что послужило началом его тесной творческой связи с русским музыкальным театром. Здесь Асафьев глубоко вникает в искусство балета. Эти годы сыграли определяющую роль в становлении Асафьева как балетного композитора, помогли выработать серьезное понимание всех специфических законов музыкально-хореографического искусства.

Ценный вклад внес Асафьев в развитие отечественного балета. Своим творчеством он расширил традиционный круг образов этого жанра. В 1910-11 году появляются его первые балеты «Дар феи», «Лукавая Флорента» и «Белая лилия». Его лучшие балеты - «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник» - принадлежат к наиболее крупным достижениям реалистического направления в музыкально-хореографическом жанре.

Во время работы в театре Асафьев общался с крупнейшими представителями русского балета - Павловой, Нижинским, Карсавиной, Вагановой; известнейшими театральными художниками - Головиным, Коровиным, Серовым; балетмейстерами - Горским, Фокиным; балетным композитором и дирижером Дриго; застал в последние годы деятельности оперного дирижера Направника; был близко знаком с Шаляпиным, Собиновым, Ершовым и др.

Работа в такой высокопрофессиональной артистической среде очень сильно повлияла на формирование творческого мировоззрения и самых различных навыков Асафьева. Здесь он окончательно развил свой внутренний слух (который от рождения был абсолютным), умение читать «про себя» любые партитуры, отмечая все особенности письма - гармонии, полифонии, инструментовки и тонко вникая в музыкальное произведение. Годы, проведенные Асафьевым в театре внесли неоценимый вклад в становление художника-профессионала, истинного знатока музыкального искусства.

1.2 Владимир Асафьев и Игорь Глебов - два облика гения

1914 год - начало музыкально-критической деятельности Асафьева - Игоря Глебова. А. Оссовский писал: «Начиная с марта 1914 года, в московском журнале «Музыка» стали появляться статьи, подписанные неизвестным именем - Игорь Глебов. Свежесть мысли, какое-то трудно определимое своеобразие в тоне, в оборотах речи, меткость формулировок, блеск и текучесть литературного изложения сразу выдавали в авторе незаурядный талант музыкального писателя - публициста и критика.» (№10, с. 22).

Асафьев-Глебов постоянно печатался в журнале «Музыка», а также сотрудничал с такими издательствами, как «Жизнь искусства», «Вечерняя красная газета», журналом «Музыкальный современник» (под редакцией А.Н. Римского-Корсакова). Из-за разногласий с последним, возникших на почве различной оценки ряда новых явлений в музыке (концерты Мясковского, Прокофьева, Стравинского) Игорь Глебов ушел из журнала. Но тем не менее, все до одной работы критика вызывали большой ажиотаж в творческих кругах. Популярность его статей была обусловлена глубокой, разносторонней эрудицией, превосходным знанием классического музыкального наследия и других искусств, истории, философии, литературы, постоянным стремлением критика проникнуть в саму суть явления.

В 1917 году Игорь Глебов - один из учредителей, редакторов и основных авторов журнала «Мелос» (название принадлежит самому автору). В критических статьях этого периода Асафьев борется с косностью, рутиной, продвигая все новое, молодое, талантливое. Он пишет работы о:

Чайковском - восстает против реакционной критики, умаляющей его значение;

Танееве - опровергает мнение о «сухости» и «академизме» произведений автора;

Рахманинове - защищает его от обвинений в «салонности» и вскрывает глубоко национальный, песенный характер его мелодизма;

Мясковском - борется за признание его композитором, возродившим подлинный симфонизм;

Прокофьеве - призывает к признанию его молодого таланта, ост...

Другие файлы:

Борис Годунов
Написал: Осипов Данила МГАХМ Московская Государственая Академия ХимическогоПрислал: Котяхов Игорь Машиностроения 1994гдек 1994ПЛАН.1) НАЧАЛО ЦАРСТВОВА...

Глебов, Степан Богданович

Академик Борис Владимирович Асафьев
Книга посвящена творчеству крупнейшего советского музыковеда и композитора академика Бориса Владимировича Асафьева, столетие со дня рождения которого...

Сергей Прокофьев: Очерк
Очерк Асафьева Бориса Владимировича (литературный псевдоним — Игорь Глебов, 1884 г.р.) — русского музыкального критика и ученого, профессора Ленинград...

Негатин Игорь - Сборник произведений (5 книг)
Игорь Негатин (псевдоним: Пауль Локамп) cовременный писатель-фантаст....