Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Химия

Расчет теплообменника для нагрева толуола

Тип: курсовая работа
Категория: Химия
Скачать
Купить
Расчет параметров и выбор теплообменника для подогрева толуола, обеспечивающего объёмный расход при турбулентном течении жидкости. Сравнительный анализ конструкций одноходового и двухходового теплообменников, оценка достоинств и недостатков моделей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

1.Введение

Процессы теплообмена имеют большое значение в химической, энергетической, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности. В теплообменных аппаратах теплопередача от одной среды к другой через разделяющую их стенку обусловлена рядом факторов и является сложным процессом, который принято разделять на три элементарных вида теплообмена: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение. На практике эти явления не обособлены, находятся в каком-то сочетании и протекают одновременно.

Теплообменниками называют аппараты, предназначенные для передачи тепла от одних веществ к другим. Вещества, участвующие в процессе передачи тепла, называются теплоносителями. Теплоносители, имеющие более высокую температуру, чем нагревающая среда, и отдающие тепло, принято называть нагревающими агентами, а теплоносители с более низкой температурой, чем среда, от которой они воспринимают тепло, - охлаждающими агентами.

В химической промышленности применяют теплообменные аппараты различных типов и конструкций. К числу наиболее часто применяемых поверхностных теплообменников относятся кожухотрубчатые теплообменники.

В кожухотрубчатом теплообменнике одна из обменивающихся сред движется внутри труб ( в трубном пространстве ), а другая - в межтрубном пространстве. Однохододовые и многоходовые теплообменники могут быть вертикальными или горизонтальными. Вертикальные теплообменники более просты в эксплуатации и занимают меньшую производственную площадь. Горизонтальные теплообменники изготавливают обычно многоходовыми и работают при больших скоростях участвующих в теплообмене сред для того, чтобы свести к минимуму расслоение жидкостей вследствие разности их температур и плотностей, а также устранить образование застойных зон.

Стекая вниз по колонне, жидкость взаимодействует с поднимающимся вверх паром, образующимся при кипении кубовой жидкости в кипятильнике 2. Начальный состав пара примерно равен составу кубового остатка Xw, т.е. обеднен легколетучим компонентом. В результате массообмена с жидкостью пар обогащается легколетучим компонентом. Для более полного обогащения верхнюю часть колонны орошают в соответствии с заданным флегмовым числом жидкостью (флегмой) состав XP, которая получается в дефлегматоре 3 путем конденсации пара, выходящего из колонны. Затем жидкость направляется в делитель флегмы 4. Часть конденсата выводится из дефлегматора в виде готового продукта разделения - дистиллята, который охлаждается в теплообменнике 6, и направляется в сборник дистиллята 11 при помощи насоса 10.

Из кубовой части колонны насосом 10 непрерывно выводится кубовая жидкость - продукт, обогащенный труднолетучим компонентом, который охлаждается в холодильнике остатка 7 и направляется в емкость 8.

Таким образом, в ректификационной колонне осуществляется непрерывный неравномерный процесс разделения исходной бинарной смеси на дистиллят с высоким содержанием легколетучего компонента и кубовой остаток, обогащенный труднолетучим компонентом.

Схема ректификационной установки

Принципиальная схема ректификационной установки представлена на рис.1. Исходная смесь из промежуточной емкости 9 центробежным насосом 10 подается в теплообменник 5, где подогревается до температуры кипения. Нагретая смесь поступает на разделение в ректификационную колонну 1 на тарелку питания, где состав жидкости равен составу исходной смеси XF.

2. Задание на проектирование

Рассчитать теплообменник для нагрева толуола от tн = 500С до tк = 1000С. Расход толуола 20 т/ч. Нагрев производится насыщенным водяным паром ризб = 2,5 кг/см2.

3. Расчет тепловой нагрузки

В трубы запустим толуол, в межтрубное пространство - пар. Трубному пространству присвоим индекс «1», межтрубному - индекс «2».

Найдем температуру конденсации водяного пара при давлении 2,5 кг/см2. Она составляет 125,30С. [1, табл. LVII]

Составим температурную схему процесса:

Определим среднюю разность температур:

С

Средняя температура толуола:

Расход толуола:

кг/с

Найдем плотность толуола при его средней температуре:

кг/м3 [2, номограмма 1.1]

Объемный расход толуола равен:

м3

Удельная теплоемкость толуола при его средней температуре:

Дж/(кг·С)

Определим расход теплоты на нагрев толуола:

Дж

Определим удельную теплоту конденсации греющего пара:

кДж/кг

Расход греющего пара с учетом 7%-х потерь составит:

кг/см

Ориентировочно определяем максимальную величину площади поверхности теплообмена. По табл. 4.8 минимальное значение коэффициента теплопередачи для случая теплообмена от конденсирующегося водяного пара к органическим жидкостям Кмин = 120 Вт/(м2·К).

м2

4.Ориентировочный выбор теплообменника

Для обеспечения интенсивного теплообмена попытаемся подобрать аппарат с турбулентным режимом течения теплоносителей

В теплообменных трубах O25 х 2 мм холодильников по ГОСТ 15120-79 скорость пара для обеспечения турбулентного режима при Re2 > 10 000 должна быть более:

Найдем коэффициент вязкости для толуола:

Па·с [2, номограмма 2.2]

м/с

Число труб O25 х 2 мм, обеспечивающих объёмный расход смеси бензол-толуол при Re2 = 10 000:

Условиям n < 98,85 и F < 95,11 м2 удовлетворяют согласно таблице 4.12 [1,с.215] несколько теплообменников:

1.Одноходовой теплообменник с числом труб 62 и внешним сечением кожуха 325 мм.

2. Двухходовой теплообменник с числом труб 100 (50 труб на один ход) и внутренним сечением 400 мм. Хотя он обладает большим числом труб, чем требуется, различие невелико, и эффективность теплообмена может быть достигнута за счет запаса поверхности.

4.1 Одноходовой теплообменник

Уточняем значение критерия Рейнольдса для теплообменника

Найдем коэффициент теплопроводности для толуола:

Дж/(м·ч·К)

Критерий Прандтля для толуола:

Отношение было принято равным 1,01 с последующей проверкой. Коэффициент теплопередачи равен:

Вт/(м2·К)

Коэффициент теплоотдачи при конденсации водяного пара на пучке горизонтальных труб

Расчет осуществляем приближенно по формуле:

Т.к. кг/с и , расчет ведем по формуле:

б2=2,02·е·Bt·(n/C)1/3·L1/3

Где е - коэффициент, для шахматного расположения труб в пучке и при числе рядов труб по вертикали nB = 14 (табл. 4.12) е = 0,62 (рис.4.7), Вt = 1105 (табл. 4.6),[1, с.162].

Задаем длину труб (по табл. 4.12) L = 4 м. Получаем:

Вт/(м2·К)

Коэффициент теплопередачи

Принимаем тепловую проводимость загрязнений со стороны греющего пара и толуола:

Вт/(м2·К)

Коэффициент теплопроводности стали (табл. XXVIII), [1,с.529].

лст = 46,5 Вт/(м·К)

Вт/(м2·К)

Вт/м2

Поверхностная плотность теплового потока равна:

Вт/м2

Проверим отношение . Для этого найдем

Определим теплоемкость и коэффициенты вязкости и теплопроводности толуола при 860С:

[2, номограмма 4.2]

Па·с [2, номограмма 2.2]

Дж/кг [2, номограмма 3.1]

Критерий Прандтля для толуола:

Относительная ошибка расчета:

- менее 5%, поэтому расчет можно считать завершенным.

Определение расчетной площади поверхности теплообмена

Расчетная площадь поверхности теплообмена:

м2

Теплообменник с трубами длиной 4 м имеет площадь теплообмена:

м2

Сопоставление расчетной площади поверхности теплообмена с площадью поверхности выбранного теплообменника

Запас площади поверхности теплообмена:

- запас площади теплообмена недостаточен, поэтому рассчитаем второй теплообменник (двухходовой)

2. Двухходовой теплообменник

Другие файлы:

Кожухотрубчатый холодильник-конденсатор насыщенных паров толуола
Тепловой баланс, гидравлический расчет кожухотрубчатого теплообменника, тепловая нагрузка аппарата. Расчет площади теплообменника и подбор коэффициент...

Расчет кожухотрубчатого теплообменника
Определение свойств теплоносителей. Оценка коэффициента теплопередачи и ориентировочной поверхности теплообмена. Конструкция вертикального кожухотрубч...

Теплотехника
Расчет изменения внутренней энергии, работы расширения и тепла для адиабатного и политропного процессов. Расчет влагосодержания и энтальпию воздуха, п...

Расчет теплообменника
Рассчитаем вертикальный кожухотрубчатый теплообменник используемый для нагрева 250 т/сут. подсолнечного масла от 25С до 70С, греющий водяной пар подае...

Теплообменник для нагрева смеси бензол-толуол
Схема ректификационной установки. Расчет тепловой нагрузки. Ориентировочный выбор теплообменника: шестиходовый, четырехходовый, двухходовый, одноходов...