Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Химия

Разработка методики расчета неопределенности измерения массовой доли уксусной кислоты в горчице пищевой

Тип: курсовая работа
Категория: Химия
Скачать
Купить
Неопределенность проведения испытаний - метод оценки точности полученных результатов. Методика выполнения измерений массовой доли уксусной кислоты в горчице пищевой методом горячего титрования. Теоретические основы расчета неопределенностей измерений.
Краткое сожержание материала:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО ”БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ”

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Кафедра физико-химических методов сертификации продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Организация и технология испытаний

Тема работы

Разработка методики

расчета неопределенности измерения массовой доли сахара в хлебобулочных изделиях

Выполнила:

Студентка 5 курса,

Верхогляд Е.А.

Минск 2010

Реферат

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, РАСЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ, МАССОВАЯ ДОЛЯ САХАРА, ГОРЯЧЕЕ ТИТРОВАНИЕ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Целью данной курсовой работы является разработка методики расчета неопределенности измерении массовой доли сахара в хлебобулочных изделиях. При написании курсовой работы были рассмотрены следующие разделы:

методика выполнения измерений

теоретические основы расчета неопределенностей

разработка методики расчета неопределенностей измерений

пример расчета неопределенностей

Содержание

расчет неопределенность измерение массовая доля

Введение

1. Определение массовой доли сахара в хлебобулочных изделиях методом горячего титрования

1.1 Сущность метода

1.2 Аппаратура и реактивы

1.3 Подготовка к анализу

1.4 Проведение анализа

1.5 Обработка результатов

2. Теоретические основы расчёта неопределённостей

2.1 Общие положения

2.2 Описание измерения и составление его модели

2.3 Оценивание значений и стандартных неопределённостей входных величин

2.4 Анализ корреляций

2.5 Расчёт оценки выходной величины

2.6 Расчёт стандартной неопределённости выходной величины

2.7 Расчёт расширенной неопределённости

2.8 Представление конечного результата

3. Разработка методики расчёта неопределённости измерения массовой доли сахара в хлебобулочных изделиях

4. Пример расчёта неопределённости

Заключение

Список использованных источников

Приложение А

Приложение В

Введение

расчет неопределенность измерение массовая доля

С начала ХХI в. требования, предъявляемые к точности и достоверности измерений, изменялись очень быстро. На сегодняшний день количество областей человеческой деятельности, в которых требуются достоверные измерения, заметно возросло даже по сравнению с недалёким прошлым. Достоверные измерения в области испытаний пищевой продукции приобретают всё большую важность не только вследствие её большого объёма и высокой экспортной стоимости в международной торговле, но и в связи с вопросами безопасности пищевой продукции.

Для оценки точности полученных результатов предпочитают использовать не погрешность, а неопределенность. Это связано с тем, что уже первоначально неопределенность имеет более расширенную область распространения, чем погрешность. На мировой арене неопределенность занимает ведущее место в оценке точности измерений, а от погрешности стараются отступать, так как считают, что погрешность не может в полной мере отразить точность результатов измерений.

В РБ все чаще стараются проводить и оценивать измерения так, как это делают в мировой практике, поэтому мы тоже вместо погрешности используем неопределенность. Неопределенность - это параметр, который связан с результатами измерений и характеризует разброс значений, которые могут быть предписаны измеряемой величине.

В соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025 результаты испытаний должны оцениваться неопределенностью.

Неопределенность делится на следующие виды:

- стандартную неопределенность (неопределенность типа А);

- расширенную неопределенность (неопределенность типа В).

Неопределенность типа А рассчитывается статистической обработкой результатов измерений, как случайная погрешность.

Неопределенность типа В рассчитывается другими методами, но не статической обработкой.

Неопределенность рассчитывается обычно в следующей последовательности:

1. Описание измерений, состояние модели и выявление источников неопределенности.

2. Оценивание значений и стандартных неопределенностей входных величин. Значение входных величин являются их математическими ожиданиями (среднеарифметическое, справочная величина).

3. Анализ корреляций.

4. Расчет оценки выходной величины.

5. Расчет стандартной неопределенности выходной величины.

6. Расчет расширенной неопределенности.

7. Представление результата.

Таким образом, оценка неопределённости является очень важным аспектом при проведении измерений. Она позволяет давать более точные результаты, помогает оценить правильность и достоверность полученных результатов. А при анализе пищевых продуктов тем более необходимо иметь достоверные сведения о количественном содержании компонентов, так как безопасность продуктов имеет первостепенное значение.

1. Определения массовой доли сахара в хлебобулочных изделиях методом горячего титрования

1.1 Сущность метода

Данный метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную. Массовую долю сахара определяют путём титрования медно-щелочного раствора исследуемым раствором сахара.

1.2 Аппаратура, материалы и реактивы

- весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания не более 5 мг;

- колбы мерные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770-74;

- стаканы химические вместимостью 50, 100, 250 см3 по ГОСТ 10394-72;

- воронки стеклянные диаметром от 75 до 100 мм по ГОСТ 8613-75;

- колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 10394-72;

- палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75;

- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76;

- пипетки градуированные вместимостью 25 см3 по ГОСТ 20292-74;

- бюретка вместимостью 10 см3 с ценой деления не более 0,1 см3 по ГОСТ 20292-74;

- натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, титрованный раствор с(NaOH) = 0,1 моль/дм3 ;

- фенолфталеин по ГОСТ 5850-72, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3.

1.3 Подготовка к испытанию

Взвешиваем коническую колбу на технических весах.

Взвешиваем коническую колбу на аналитических весах.

Добавляем в коническую колбу навеску продукта массой 25 г, взвешиваем на аналитических весах.

Таким образом, точная масса навески m (навески) = mа (колба + навеска) - mа (колбы).

Далее в имеющуюся колбу с навеской доливаем воды до 250 мл. Растворяем навеску, после чего ставим колбу на водяную баню на 15 мин, периодически помешивая. Охлаждаем. Фильтруем через фильтр.

1.4 Проведение испытания

В химический стакан отбираем пипеткой 20 мл фильтрата, добавляем 3 капли раствора фенолфталеина и титруем при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия. Титрование проводят до получения розовой окраски титруемого раствора, не исчезающей в течение 30 секунд.

1.5 Обработка результатов

Титруемую кислотность (Х) в расчёте на уксусную кислоту в процентах вычисляем по формуле:

Х = [ ( V·c·M ) / m ] • [V0 / V1] · 0,1 , (1)

где V - объём титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3 ;

с - молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль / дм3 ;

M - молярная масса уксусной кислоты, М ( C2 H4 O2 ) = 60,0 г / моль;

m - масса навески, г;

V0 - объём, до которого доведена навеска, см3;

V1 - объём фильтрата, взятого для титрования, см3.

2. Теоретические основы расчёта неопределённостей

2.1 Общие положения

Неопределенность обычно рассчитывается в следующем порядке:

1. Описание измерения, составление его модели и выявление источников неопределенности.

Любой процесс измерения можно представить в виде последовательности выполняемых операций. Поэтому для описания измеряемой величины и выявление источников неопределенности целесообразно представить цепь преобразования измеряемой величины в виде схемы, отображающей последовательность процесса измерений. Например:

Другие файлы:

Производство уксусной кислоты
Технология производства уксусной кислоты из метанола и оксида углерода. Материальный баланс реактора и стадии синтеза уксусной кислоты. Получение уксу...

Разработка методики расчета неопределенности метода определения воздухопроницаемости льняных тканей
Методика выполнения измерений: сущность, аппаратура, образцы, методика испытания, обработка результатов. Теоретические основы расчета неопределенности...

Методика расчета неопределенности измерений при определении массовой концентрации альдегидов в водке
Методика выполнения измерений и оценка погрешностей результата. Теоретические основы расчета неопределенностей измерений. Разработка методики расчета...

Технология производства уксусной кислоты окислением ацетальдегида кислородом воздуха
Характеристика уксусной кислоты, технологическая схема ее производства окислением ацетальдегида. Материальный баланс процесса ее получения. Расчет тех...

Микробиологический синтез уксусной кислоты
Подготовка питательной среды, получение посевного материала. Технология изготовления уксуса, его вредители. Очистка и подготовка полученного продукта...