Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Химия

Крахмал. Полисахариды

Тип: реферат
Категория: Химия
Скачать
Купить
Классификация, физические и химические свойства полисахаридов. Гидролизация крахмала под действием ферментов и кислот. Лекарственные растения и сырье, содержащие полисахариды (гомогликозиды, полиозы, гликаны, голозиды). Применение в медицинской практике.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Реферат

Крахмал. Полисахариды

Крахмал (Amylum) - самый распространенный резервный (запасной) полисахарид. Образуется в листьях в результате фотосинтеза (ассимиляционный крахмал), затем перемещается в другие органы (транзиторный); накапливается в значительных количествах в подземных органах, семенах (резервный, запасной) в виде зерен разнообразной формы.

Крахмал на 96,1-97,6 % состоит из двух полисахаридов: амилозы и амилопектина. Кроме того, содержит 0,2-0,7% минеральных веществ, до 0,6% жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая и др.).

Амилоза представляет собой линейный гомополисхарид, состоящий из 200-1000 остатков D-глюкопиранозы, соединенных друг с другом б-1,4-гликозидными связями (б-1,4- D-глюкан).

б-1,4- D-глюкан

Амилоза

Макромолекулы амилозы образуют спирали, каждый виток которой состоит из 6 остатков D-глюкопиранозы. Молекулярная масса колеблется от 32000 до 160000 единиц. Амилоза растворяется в воде, образуя растворы со сравнительно невысокой вязкостью; с раствором Люголя дает синее окрашивание. Амилопектин - разветвленный гомополисахарид, содержит 600-6000 остатков D-глюкопиранозы, связанных между собою б-1,4- и б-1,6-гликозидными связями.

б-1,4; 1,6 - D-глюкан

Молекулярная масса колеблется от 100000 до 1000000 единиц и более. Амилопектин растворяется в воде при нагревании, дает стойкие вязкие растворы; с реактивом Люголя дает фиолетовое окрашивание.

Содержание амилозы и амилопектина в растениях различно и зависит от вида растения и органа, из которого он получен. Это соотношение меняется в период созревания.

Крахмал - белый, аморфный порошок, плотность его более 1. В холодной воде лишь набухает, при нагревании дает вязкие коллоидные растворы, называемые крахмальным клейстером.

Под действием ферментов и кислот крахмал гидролизуется. В качестве промежуточных продуктов образуются полисахариды с меньшей молекулярной массой - декстрины. При полном гидролизе получается D-глюкоза.

(C6H10О5)п > (С6Н10О5)х> С12Н22О11> С6Н12О6

Крахмал декстрины мальтоза D-глюкоза

Появление синего окрашивания с раствором Люголя объясняют образованием комплексных и адсорбционных соединений между йодом и крахмалом (так называемая реакция Сакса).

В растениях крахмал находится в виде крахмальных зерен разнообразной формы: овальной, сферической, яйцевидной и т.д. Размеры зерен колеблются от 0,002 до 0,15 мм. Из крахмалов, используемых в медицине, самые крупные крахмальные зерна у картофеля, самые мелкие - у риса. Характерная форма крахмальных зерен и различия в размерах позволяют использовать эти признаки для идентификации крахмала и растений, их содержащих.

В медицинской практике России, кроме картофельного и рисового крахмала. Используют также пшеничный и кукурузный (маисовый).

Применяют крахмал в присыпках, мазях, пастах вместе с оксидом цинка, тальком. Внутрь используются как обволакивающее, противовоспалительное, при желудочно-кишечных заболеваниях. Широко применяется как наполнитель при таблетировании, приготовлении пилюль и др.

Раствор декстринов используют как эмульгатор. Крахмал является промышленным источником для получения глюкозы.

Лекарственные растения и сырье, содержащие полисахариды (гомогликозиды, полиозы, гликаны, голозиды)

полисахарид гидролизация крахмал фермент

Полисахариды (гомогликозиды, полиозы, гликаны, голозиды) - это высокомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанные друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи. При их гидролизе образуются только сахара и их производные.

Строение, классификация

По характеру входящих в состав полисахаридов (П.) моносахаридов и их производных, П. Делят на 2 типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры).

Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа, а гетерополисахариды - из остатков различных моносахаридов и их производных.

К гомополисахаридам относятся крахмал, клетчатка (целлюлоза), из животных полисахаридов - гликоген, хитин; к гетерополисахаридам - инулин, пектиновые вещества, слизи и камеди.

Молекулярная масса П. Колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов единиц. В составе П. Обнаружено свыше 20 различных видов моносахаридов и их производных. Наиболее часто встречаются из гексоз - D-глюкоза, D-галактоза, L- фруктоза, D-маноза; из пентоз - D-ксилоза, L-арабиноза и др., из дезоксисахаров - L-рамноза, D-фукоза; из продуктов восстановления D-маннозы - спирт маннит, из продуктов окисления моносахаридов - D-глюкуроновая, D-маннуроновая, D-галактуроновая, D-гулуроновая и др. кислоты.

D-манноза

в-D-глюкопираноза

б-D-галактоза

б-L-рамноза

б-D-глюкуроновая кислота

в-D-фукоза

б-D-галактоуроновая кислоты

б-L-олеандроза

в-D -апиоза

в-D-фруктофураноза

Все полисахариды относятся к группе О-гликозидов. Моносахариды и их производные входят в состав П. В пиранозной, реже фуранозной форме. Образование О-гликозидной связи происходит за счет полуацетального (гликозидного) гидроксила одного моносахарида и водорода гидроксильной группы другого моносахарида с образованием 1,2; 1,3; 1,4; 1,6 связей.

б-D-глюкопираноза 1,4- б-D-глюкан

При конденсации моносахаридов могут образоваться линейные (амилоза, клетчатка - 1,4-в-D-глюкан) или разветвленные цепи (амилопектин и др.).

Разнообразие в строении П. может быть обусловлено не только характером моносахаридов и способом их соединения, но также тем, что гидроксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть метилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой - агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди).

По происхождению П. классифицируются на:

фитополисахариды (крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества, клетчатка);

зоополисахариды (гликоген, хитин);

полисахариды микроорганизмов.

В зависимости от функций П. делятся на:

каркасные (конструктивные) - клетчатка, хитин;

энергетические (резервные, запасные) - крахмал, гликоген, инулин, слизи, альгиновые кислоты;

защитные - слизи, камеди.

Физические свойства

Полисахариды - аморфные вещества, не растворяются в спирте и неполярных растворителях; растворимость в воде варьирует: некоторые растворяются в воде с образованием коллоидных растворов (амилоза, слизи, пектовые кислоты, арабин), могут образовывать гели (пектины, альгиновые кислоты, агар-агар) или вообще не растворяться в воде (клетчатка, хитин).

Химические свойства

Полисахариды подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов, содержащих от 2 до 4 моносахаридных единиц. Каждая из групп полисахаридов обладает своими специфическими свойствами.

Распространение в растительном мире. Биологическая роль

В природе 80% органических веществ составляют полисахариды. Они играют различную биологическую роль для растений и животных (см. Классификация П. в зависимости от функций).

Сбор, сушка, хранение сырья

Собирают сырье в период максимального содержания действующих веществ. Надземные части растений - в сухую погоду; подземные органы, содержащие слизь, обычно не моют, а иногда снимают пробку (корни алтея).

Сушка предпочтительна искусственная при температуре 50-600. Хранят сырье по общему списку, в сухом, прохладном (10-150) помещении, оберегая от амбарных вредителей.

Анализ

Методы качественного и количественного анализа основаны на физико-химических свойствах П. и будут рассмотрены при характеристике отдельных групп полисахаридов.

Пути использования и применение в м...

Другие файлы:

Сырье, содержащее полисахариды
Понятие, типология и молекулярное строение полисахаридов (целлюлоза, гемицеллюлозы, инулин, крахмал). Химический состав, заготовка и хранение, внешние...

Полисахариды: крахмал и целлюлоза
Сравнение свойств полисахаридов на примере молекул крахмала и целлюлозы. Особенности строения крахмала и целлюлозы. Домашние мини-исследования: опреде...

Технология приготовления блюд
По своему виду выделенный крахмал – это белый порошок, очень гигроскопичный. Крахмал почти не обладает восстанавливающими свойствами. Нативный (природ...

Технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
При кулинарной обработке крахмалосодержащих продуктов крахмал проявляет способность к адсорбции влаги, набуханию и клейстеризации. Кроме того, в нем м...

Крахмал (Доклад)
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмал...