Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Химия

Аминокислоты

Тип: реферат
Категория: Химия
Скачать
Купить
Классификация аминокислот и виды их изомерии. Химические свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила, аминогруппы, совместного наличия карбоксильной и аминогруппы. Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием кислот.
Краткое сожержание материала:

Содержание:

Введение

Классификация аминокислот

Виды изомерии аминокислот

Двухосновные моноаминокислоты

Одноосновные диаминокислоты

Оксиаминокислоты

Серосодержащие аминокислоты

Гетероциклические аминокислоты

Способы получения аминокислот

Химические свойства аминокислот:

А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.

Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.

В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы

Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.

Связывание минерального азота аминокислотами.

Список использованной литературы

Введение

Аминокислоты - такие кислоты, которые помимо карбоксильной группы содержат аминогруппу NH2.

Классификация аминокислот

1) по углеводородному радикалу (предельные, непредельные, ароматические, циклические, гетероциклические.)

2) по числу карбоксильных групп (одноосновные, двухосновные и тд.)

3) по числу аминогрупп (моноамино, диамино и тд.)

4) по наличию других функциональных групп (оксиаминокислоты, серосодержащие аминокислоты)

Виды изомерии аминокислот

1) изомерия углеродного скелета

2) изомерия положения аминогруппы: 2,в, г и б

В природных условиях, как правило, встречаются б-аминокислоты. Они образуют мономерные звенья белковых молекул, то есть входят в состав белка.

3) оптическая изомерия. Аминокислоты, которые встречаются в природе L-ряда. Рассмотрим оптическую изомерию на примере б-аминопропионовой кислоты.

СH3 - *CH - C = O б-аминопропионовая кислота, или аланин.

NH2 OH

Оптические изомеры:

ОН OH

С = О C = O

Н - С - NH2 H2N - C - H

CH3 CH3

D-изомер(-) L- изомер (+)

L - изомеры отличаются от D - изомеров вкусом. D-изомеры сладкие, а L- изомеры горькие или безвкусные. Природные аминокислоты это L- изомеры. В биологическом отношении аминокислоты очень важные соединения, так как из их остатков строятся белковые молекулы. В состав белков входят 20-25 аминокислот. Это следующие:

1) СH2 - C = O аминоуксусная кислота, или глицин

NH2 OH

2)CH3 - CH - C = O б- аминопропионовая кислота, аланин

NH2 OH

3) СH3 - CH - CH - C = O валин

CH3 NH2 OH

4) CH3 - CH - CH2 - CH - C = O лейцин

CH3 NH2 OH

5) CH3 - CH2 - CH - CH - C = O изолейцин

CH3 NH2 OH

6) C6H5 - CH2 - CH - C = O фенилаланин

NH2 OH

Двухосновные моноаминокислоты

1) O = C - CH - CH2 - C = O аспарагиновая кислота

HO NH2 OH

Амид этой кислоты называется аспарагин. Причем на аминогруппу замещается гидроксил наиболее удаленный от аминогруппы:

O = C - CH - CH2 - C = O - аспарагин

HO NH2 NH2

2) O = C - CH - CH2 - CH2 - C = O - глутаминовая кислота

HO NH2 OH

O = C - CH - CH2 - CH2 - C = O - глутамин (амид глутаминовой кислоты)

HO NH2 NH2

Одноосновные диаминокислоты

1) CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O - орнитин

NH2 NH2 OH

2) CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O - лизин

NH2 NH2 OH

3) NH = C - NH - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O -аргинин, в процессе обмена преобразуется в к-ту цитруллин

NH2 NH2 OH

4) NH2 - C - NH - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O -цитруллин

O NH2 OH

Оксиаминокислоты

1) СH2 - CH - C = O - серин

OH NH2 OH

2) CH3 - CH - CH - C = O - треонин

OH NH2 OH

3) HO -C6H4 - CH2 - CH - C = O - оксифенилаланин или тирозин

NH2 OH

Серосодержащие аминокислоты

1) CH2 - CH - C = O - цистеин

SH NH2 OH

2) CH2 - CH - C = O - цистин

S NH2 OH

S

CH2 - CH - C = O

NH2 OH

3) CH3 - S - CH2 - CH2 -CH - C = O метионин

NH2 OH

Гетероциклические аминокислоты

1) H2C CH2 2) OH - HC CH2

OH

H2C CH - C = O H2C CH - C =O

NH OH NH

пролин оксипролин

3) N C - CH2 - CH - C = O 4) CH NH2 OH

NH2 OH HC C C - CH2 - CH - C = O

HC CH HC C CH

NH CH NH

гистидин триптофан

Среди всех аминокислот 9 являются незаменимыми, то есть они в тканях синтезироваться не могут и должны поступать с пищей. Это кислоты:

1) Валин;

2) Лейцин;

3) Изолейцин;

4) Фенилаланин;

5) Лизин;

6) Треонин;

7) Метионин;

8) Гистидин;

9) Триптофан.

Способы получения аминокислот

1.Аминокислоты получаются при гидролизе белка, который протекает при нагревании белковых веществ при температуре равной 1000С , в присутствии серной кислоты в течении 24-48 часов. Этот способ применяется при количественном и качественном определении аминокислот в белке, как правило, методом хроматографии.

2.Действие аммиака на галогенкислоты:

CH2 - C = O + NH3 HCL + CH2 - C = O

CL OH NH2 OH

хлоруксусная глицин

...

Другие файлы:

Аминокислоты – сущность и химические свойства
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) - органические соединения, в молекуле которых содержатся карбоксильные, а также аминные группы. Открытие аминок...

Белки
Органические соединения аминокислоты, составные части их молекулы. Аминокислоты - вещества, входящие в состав организма человека и животных. Заменимые...

Развитие экологического мышления на уроках химии при изучении темы "Аминокислоты"
Аминокислоты, способы его получения и свойства. Чистые продукты питания и здоровье человека. Значение и применение аминокислот. Способы утилизации отх...

Свободные аминокислоты нервной системы
Содержание, локализация и транспорт аминокислот. Метаболизм дикарбоновых аминокислот и глутамина. Компартментализация метаболизма аминокислот. Глицин...

Аминокислоты: общее описание
Понятие и общая характеристика представителей алифатических аминокислот. Ароматические аминокислоты: сущность, применение, методика получение. Реакции...