Аминокислоты
Краткое сожержание материала:
Содержание:
Введение
Классификация аминокислот
Виды изомерии аминокислот
Двухосновные моноаминокислоты
Одноосновные диаминокислоты
Оксиаминокислоты
Серосодержащие аминокислоты
Гетероциклические аминокислоты
Способы получения аминокислот
Химические свойства аминокислот:
А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
Связывание минерального азота аминокислотами.
Список использованной литературы
Введение
Аминокислоты - такие кислоты, которые помимо карбоксильной группы содержат аминогруппу NH2.
Классификация аминокислот
1) по углеводородному радикалу (предельные, непредельные, ароматические, циклические, гетероциклические.)
2) по числу карбоксильных групп (одноосновные, двухосновные и тд.)
3) по числу аминогрупп (моноамино, диамино и тд.)
4) по наличию других функциональных групп (оксиаминокислоты, серосодержащие аминокислоты)
Виды изомерии аминокислот
1) изомерия углеродного скелета
2) изомерия положения аминогруппы: 2,в, г и б
В природных условиях, как правило, встречаются б-аминокислоты. Они образуют мономерные звенья белковых молекул, то есть входят в состав белка.
3) оптическая изомерия. Аминокислоты, которые встречаются в природе L-ряда. Рассмотрим оптическую изомерию на примере б-аминопропионовой кислоты.
СH3 - *CH - C = O б-аминопропионовая кислота, или аланин.
NH2 OH
Оптические изомеры:
ОН OH
С = О C = O
Н - С - NH2 H2N - C - H
CH3 CH3
D-изомер(-) L- изомер (+)
L - изомеры отличаются от D - изомеров вкусом. D-изомеры сладкие, а L- изомеры горькие или безвкусные. Природные аминокислоты это L- изомеры. В биологическом отношении аминокислоты очень важные соединения, так как из их остатков строятся белковые молекулы. В состав белков входят 20-25 аминокислот. Это следующие:
1) СH2 - C = O аминоуксусная кислота, или глицин
NH2 OH
2)CH3 - CH - C = O б- аминопропионовая кислота, аланин
NH2 OH
3) СH3 - CH - CH - C = O валин
CH3 NH2 OH
4) CH3 - CH - CH2 - CH - C = O лейцин
CH3 NH2 OH
5) CH3 - CH2 - CH - CH - C = O изолейцин
CH3 NH2 OH
6) C6H5 - CH2 - CH - C = O фенилаланин
NH2 OH
Двухосновные моноаминокислоты
1) O = C - CH - CH2 - C = O аспарагиновая кислота
HO NH2 OH
Амид этой кислоты называется аспарагин. Причем на аминогруппу замещается гидроксил наиболее удаленный от аминогруппы:
O = C - CH - CH2 - C = O - аспарагин
HO NH2 NH2
2) O = C - CH - CH2 - CH2 - C = O - глутаминовая кислота
HO NH2 OH
O = C - CH - CH2 - CH2 - C = O - глутамин (амид глутаминовой кислоты)
HO NH2 NH2
Одноосновные диаминокислоты
1) CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O - орнитин
NH2 NH2 OH
2) CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O - лизин
NH2 NH2 OH
3) NH = C - NH - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O -аргинин, в процессе обмена преобразуется в к-ту цитруллин
NH2 NH2 OH
4) NH2 - C - NH - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O -цитруллин
O NH2 OH
Оксиаминокислоты
1) СH2 - CH - C = O - серин
OH NH2 OH
2) CH3 - CH - CH - C = O - треонин
OH NH2 OH
3) HO -C6H4 - CH2 - CH - C = O - оксифенилаланин или тирозин
NH2 OH
Серосодержащие аминокислоты
1) CH2 - CH - C = O - цистеин
SH NH2 OH
2) CH2 - CH - C = O - цистин
S NH2 OH
S
CH2 - CH - C = O
NH2 OH
3) CH3 - S - CH2 - CH2 -CH - C = O метионин
NH2 OH
Гетероциклические аминокислоты
1) H2C CH2 2) OH - HC CH2
OH
H2C CH - C = O H2C CH - C =O
NH OH NH
пролин оксипролин
3) N C - CH2 - CH - C = O 4) CH NH2 OH
NH2 OH HC C C - CH2 - CH - C = O
HC CH HC C CH
NH CH NH
гистидин триптофан
Среди всех аминокислот 9 являются незаменимыми, то есть они в тканях синтезироваться не могут и должны поступать с пищей. Это кислоты:
1) Валин;
2) Лейцин;
3) Изолейцин;
4) Фенилаланин;
5) Лизин;
6) Треонин;
7) Метионин;
8) Гистидин;
9) Триптофан.
Способы получения аминокислот
1.Аминокислоты получаются при гидролизе белка, который протекает при нагревании белковых веществ при температуре равной 1000С , в присутствии серной кислоты в течении 24-48 часов. Этот способ применяется при количественном и качественном определении аминокислот в белке, как правило, методом хроматографии.
2.Действие аммиака на галогенкислоты:
CH2 - C = O + NH3 HCL + CH2 - C = O
CL OH NH2 OH
хлоруксусная глицин
...
Аминокислоты – сущность и химические свойства
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) - органические соединения, в молекуле которых содержатся карбоксильные, а также аминные группы. Открытие аминок...
Белки
Органические соединения аминокислоты, составные части их молекулы. Аминокислоты - вещества, входящие в состав организма человека и животных. Заменимые...
Развитие экологического мышления на уроках химии при изучении темы "Аминокислоты"
Аминокислоты, способы его получения и свойства. Чистые продукты питания и здоровье человека. Значение и применение аминокислот. Способы утилизации отх...
Свободные аминокислоты нервной системы
Содержание, локализация и транспорт аминокислот. Метаболизм дикарбоновых аминокислот и глутамина. Компартментализация метаболизма аминокислот. Глицин...
Аминокислоты: общее описание
Понятие и общая характеристика представителей алифатических аминокислот. Ароматические аминокислоты: сущность, применение, методика получение. Реакции...