Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Химия

Белки и нуклеиновые кислоты

Тип: учебное пособие
Категория: Химия
Скачать
Купить
Министерство образования Республики БеларусьУО МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯКАФЕДРА ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯКОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙдля студентов специальностей 49 01 01, 49 01 02, 91 01 01БЕЛКИ И НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫМогилев, 2004УКДББКРассмотрен и рекомендован к изданию кафедрой химической технологии высокомолекулярных соединенийПротокол № __ от «__»_____________2004 г.Рассмотрен и рекомендован к изданию секцией выпускающих кафедр.Протокол № __ от «__»_____________2004 г.Составители: доцент Макасеева О.Н.Рецензент:доцент Шуляк Т.Л. Могилевский государственный университет продовольствияСодержание1. БЕЛКИ1.1Строение и общие свойства аминокислот.1.2Классификация аминокислот.1.3Кислотно-основные свойства аминокислот.1.4Спектры поглощения аминокислот.1.5Химические реакции аминокислот.1.6Пептиды.1.7Белки.1.8Строение белковой молекулы.1.9Физико-химические свойства белков.1.10Выделение белков и установление их однородности.1.11Классификация белков.2. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.2.1Состав нуклеиновых кислот.2.2Нуклеозиды.2.3Нуклеотиды2.4Первичная структура нуклеиновых кислот.2.5Вторичная и третичная структуры ДНК.2.6Структура РНКРекомендуемая литература1. БЕЛКИСтроение и общие свойства аминокислотОсновной структурной единицей белков являются -аминокислоты. В природе встречается примерно 300 аминокислот. В составе белков найдено 20 различных -аминокислот (одна из них – пролин, является не амино-, а иминокислотой). Все другие аминокислоты существуют в свободном состоянии или в составе коротких пептидов, или комплексов с другими органическими веществами.-Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом, у -углеродного атома замещен на аминогруппу (–NН2), например:Различаются аминокислоты по строению и свойствам радикала R. Радикал может представлять остатки жирных кислот, ароматические кольца, гетероциклы. Благодаря этому каждая аминокислота наделена специфическими свойствами, определяющими химические, физические свойства и физиологические функции белков в организме.Именно благодаря радикалам аминокислот, белки обладают рядом уникальных функций, не свойственных другим биополимером, и обладают химической индивидуальностью.Значительно реже в живых организмах встречаются аминокислоты с - или -положением аминогруппы, например:В молекулах всех природных аминокислот ( за исключением глицина) у -углеродного атома все четыре валентные связи заняты различными заместителями, такой атом углерода является асимметрическим, и получил название хирального атома. Вследствие этого растворы аминокислот обладают оптической активностью – враща...
Другие файлы:

Исследование возможности реализации обучающей, развивающей и воспитывающей функциий естественнонаучного образования при изучении темы "Белки. Нуклеиновые кислоты"
Гуманизация и гуманитаризация химии как средство формирования здоровой нравственной основы будущего специалиста. Программные требования к преподаванию...

Биохимия растений
В учебнике изложены основы биохимии растений. Рассмотрены растительные белки, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, углеводы и их взаимопревращения...

Биополимеры и их структурные компоненты. Белки. Пептиды
Понятие о биополимерах, структурные компоненты и конформация. Структурная и пространственная организация белков. Схема образования пептидной связи. Ну...

Химический состав клетки. Основные биополимерные молекулы живой материи
Общая характеристика живой и неживой природы. Неорганические и органические вещества в клетке: макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы, соли...

Биополимеры: общие сведения
Классификация биополимеров. Аминокислоты, входящие в состав пептидов и белков, строение и свойства. Моноаминодикарбоновые кислоты и их амиды. Образова...