Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Литература

Россия и русский народ в поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души"

Тип: Сочинение
Категория: Литература
Скачать
Купить

Почти у каждого писателя есть произведение, которое является делом всей его жизни, творением, в которое вложил он свои искания и сокровенные думы. Для Гоголя это, без сомнения, "Мертвые души", так и оставшиеся неоконченными после семнадцати лет работы. Поэма вызвала горячие споры и толки. В.Г.Белинский имел все основания сказать, что вопрос о "Мертвых душах" столько же литературный, сколько и общественный, результат столкновения старых начал с новыми.

Читая книгу впервые, я мало обращал внимания на лирические размышления автора о России и русском народе. Эти прекрасные места даже казались неуместными в сатирической поэме. Перечитав недавно "Мертвые души", я вдруг открыл Гоголя как великого патриота, убедился, как важен для всего замысла писателя исполненный гордости образ Руси. За последние годы громадно вырос вопрос о судьбе нашей, сегодняшней России, о ее предназначении, будущности, о способности русского народа вновь совершить исторический рывок.

С того момента, как бричка Чичикова тихо вкатилась в губернский город NN, и до того, как этот "приобретатель" поспешно уезжает из города, проходит немного времени, но читатель успевает не только познакомиться с удивительным разнообразием помещиков и чиновников, но и увидеть образ целой страны, понять "несметное богатство русского духа".

Писатель не отделяет помещиков и чиновников от народа, как это делают критики. Лично мне кажется, что неправильно толковать, будто все помещики и чиновники, да и сам Чичиков, и есть подлинные "мертвые души". Так можно назвать из всех типов только Плюшкина, душа которого омертвела от жадности. Но сам Гоголь поясняет, что "подобное явление редко попадается на Руси". Здоровяка Собакевича, способного съесть целого осетра; кутилу, враля, гуляку и скандалиста Ноздрева; мечтательного лентяя Манилова; прижимистую "дубинно-головую" Коробочку; прожженного взяточника Ивана Антоновича "кувшинное рыло", полицмейстера, объезжающего торговые ряды как свою вотчину, и многих других героев "мертвыми душами" не назовешь.

Другие файлы:

Россия и народ в поэме Гоголя Мертвые души

Синонимы и их функции в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"
Выявление семантических, семантико-стилистических, стилистических, контекстуальных синонимов в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" определение их функций...

Народ в поэме Гоголя Мертвые души

Народ в поэме Н.В.Гоголя Мертвые души

Помещики и народ в поэме Н.В. Гоголя Мертвые души