Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Литература

Любовь к своей родине – это… (по Лихачеву Д.С.)

Тип: творческая работа
Категория: Литература
Скачать
Купить
Значение проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения. Родина как сакральное пространство. Обсуждение проблемы "уходящей культуры" на материале статей Лихачева Дмитрия. Отражение любви к Родине в лирических произведениях Дмитрия Сергеевича.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Конкурсная работа

«Идеи Лихачева Д.С. и современность»

«Любовь к своей родине - это…»

Выполнила:

Бутаева Елизавета Сергеевна

ВВЕДЕНИЕ

«Любовь к своей Родине - это не нечто отвлеченное; это - и любовь к своему народу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей».

Лихачев Д.С. Еще о памятниках прошлого // Лихачев Д.С.

Письма о добром. - СПб., 1999. - С. 166.

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Принята государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации”, ориентированная на все социальные слои и возрастные группы граждан России. Между тем в средствах массовой информации продолжается дискуссия о том, надо ли воспитывать любовь к Родине. И весьма громки голоса тех, кто высказывает негативное суждение на этот счет. Патриотизм, якобы, должен войти в человека естественным путем. Родина обязана позаботиться о своих детях, осыпать их благами, стать авторитетной, могучей державой, такой, чтобы каждому из нас захотелось её полюбить. Но возникает вопрос: кто будет осыпать нас благами, да и можно ли определить размер благ, достаточный для того, чтобы человек начал любить Родину? Если не научиться любить свою страну, кому она будет нужна? Кто будет радоваться её достижениями и болеть её горестями? Судьба Родины в руках человека, и ждать момента, когда она будет достойна его любви, по крайней мере, я думаю, не разумно. Родина такова, какой мы её сами делаем.

О необходимости знать и любить историю своей страны, ее культуру говорится во многих статьях Лихачева. Этой теме посвящены в значительной своей части его книги "Земля родная", "Письма о добром и прекрасном", «Раздумья», «Я вспоминаю». Если проанализировать эти работы, можно найти столько «истины», которая будет впитываться «умами» молодого поколения. О любви к своей Родине надо говорить. В это понятие входит очень многое: любовь к родному краю, родной культуре, родному городу, родной речи. Очень часто повторяю слово родной, потому что слово «родной» обозначает что-то дорогое, близкое. Всё начинается с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе, с чувства уважения к другим людям. Этим важнейшим человеческим качествам Д.Лихачев придавал большое значение. Через историю нашей Родины мы воспитываем в себе чувство патриотизма, нравственные ценности.

ГЛАВА 1. «Мне трудно без России…»

1.1 «Родина как сакральное пространство»

Международные Лихачевские научные чтения проводятся ежегодно, начиная с 2001 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Участниками таких чтений являются старшеклассники, учителя, люди науки и искусства. Ученики и учителя на встречах говорят о его научных и философских трудах, о значении для современников. 28 ноября 2006 года прошли «Лихачевские чтения», посвященные столетию со дня рождения Дмитрия Сергеевича. «Гуманитарные проблемы современной цивилизации» - тема чтений 2006 года. Участники чтений с интересом встретили компьютерную презентацию «С верой в Россию» и активно отзывались на темы, затронутые в выступлениях. Потому что темы эти -- размышления о добре и зле, воспитании, интеллигентности и красоте, о памяти, патриотизме, Родине -- близки каждому человеку. Раскрытию темы о Родине было посвящено выступление «Родина как сакральное пространство». Чаще всего понятие «родина» определяют как место, где человек родился. С.Н. Артановский считает, что это поверхностное и неточное определение. Я согласна с ним. Он говорит: «Человек может родиться в самой отдаленной части света, куда судьба занесла его родителей, -- например, они могут работать в дипломатическом представительстве своей страны где-нибудь далеко от нее -- но родина его будет там, где живет его народ и на той территории, на которую распространяется юрисдикция его государства. Родина -- это территория, но не просто территория, а заселенная и освоенная каким-нибудь одним народом. Границы этой земли в целом совпадают с границами государства -- или должны с ними совпадать.

Родина там, где эта территория освоена -- на ней построены храмы, крепости, хозяйственные объекты. Вместе они образуют родное культурное пространство». Разве Сергей Николаевич не прав? Могу доказать примером из жизни нашей семьи. Моя двоюродная тетя, когда ей было пять лет, была вынуждена уехать в Англию, так как её родителей отправили работать в Бостон. Она там получила среднее и высшее образование. Она очень хорошо говорит по-английски, знает культуру и традиции Великобритании. В 27 лет, она решила съездить на родину в город Екатеринбург. Родное место притянуло её, и она осталась в этом городе, и в данное время работает учителем русского языка. Не это ли пример того, что Родина приковывает к себе тех, кто остается верен, и по-настоящему любит своё государство.

Автор работы обращается к аспекту пространства как территории и смотрит на этот исторический процесс сакрализации пространства, видя в нем определенные закономерности.

«Поселяясь на данной территории, человеческие группы -- древние роды, племена, народы -- осваивали ее. Они строили на ней дома, хозяйственные объекты, храмы. В древних и средневековых обществах наибольшее значение придается зданиям и примыкающим к ним площадям, связанным с религиозным культом. Храмы древности, соборы и церкви Средневековья образовывали систему, которой отводилось лучшее, центральное место в поселке и городе. Это была сакральная часть городской архитектуры, сакральное пространство. Если первоначально к сакральному пространству относились культовые постройки, то позже к ним прибавились другие сооружения, значение которых для жизнедеятельности сообщества представлялось существенным. Одним из первых в этом ряду был кремль, с которым ассоциировалась власть и защита родной земли. Они были приравнены к объектам религиозного культа, в этом был смысл их сакрализации». Даже у моего города - Тобольска, есть три главные заслуги, благодаря которым можно говорить, что Тобольский кремль с его Троицким мысом - это такое сакральное место, поклонное место, куда должен каждый сибиряк прийти, и если уж и не встать на колени, то хотя бы голову преклонить перед этой великой историей освоения Сибири, зримой историей России, которая шла через Тобольск, Троицкий мыс, Тобольский кремль.

В конкурсе на звание «Чудо России» в числе победителей назвали и Тобольский белокаменный кремль, который стоит на самом высоком и красивом месте Тобольска - на горе, на Троицком мысу. Это действительно рукотворное чудо, чудо ландшафта нашего города, равного которому нет за Камень-Уралом.

Второй момент: Тобольский кремль, Троицкий мыс - это первоисток, откуда пошли все великие географические открытия Сибири и Дальнего Востока, американской Аляски. Это время называют «эпохой великих географических открытий».

И третий момент: Софийский двор Тобольского кремля, его Софийско-Успенский собор. Если не в стенах первого каменного храма Сибири, то на Софийском дворе принимались все важные решения - о создании новых сибирских епархий, о посылке священников к инородцам, о строительстве храмов и монастырей на этой огромной территории от Урала до Тихого океана. Поэтому я и называю Троицкий мыс с Тобольским кремлем сакральным, поклонным местом.

1.2 "Россия возродится провинцией..."

Я прочитала книгу «Письма о добром и прекрасном» и поняла, что Д.С. Лихачев в своих письмах призывает молодое поколение быть патриотами, делать только добро и желать добра всем людям. Он рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи. Философские мысли замечательного человека-учителя помогают нам взрастить ростки самого светлого, самого доброго. Иногда трудно им пробиться в почве неготовой для нравственных ценностей, но, я думаю, по крупицам это возможно.

В этой книге есть простые и понятные слова, обращенные ко всем нам: «…Если вы возьмете всю нашу страну, вы удивитесь разнообразию и своеобразию городов и хранящейся в них культуры: в музеях и частных собраниях, да и просто на улицах, ведь почти каждый старый дом -- драгоценность. <…> В стране существует единство народа, природы и культуры. Сохранить разнообразие наших городов и сел, сохранить в них историческую память, их общее национально-историческое своеобразие -- одна из важнейших задач…»

Эти слова как будто прямо обращены в сегодняшний день. Неумолимо надвигающиеся реформы бюджетной сферы и местного самоуправления делают реальной необходимость всерьез думать о настоящем и будущем культуры российских регионов, малых городов и сел нашей Родины.

Культура -- это постоянный опыт «доброго и прекрасного», и этот отсеянный культурой чужой опыт через религию, искусство и прочее становится нашим, усваивается нами. При этом, по мнению Лихачева Д., утрата упомянутых -- высших -- сфер в культурной жизни становится экологической катастрофой культуры.

Я уверена, историческое достояние малых городов и сел России должно восприниматься не как объект исключительно экономики, но, прежде всего, как объект общенародного значения, в том числе --...

Другие файлы:

Любовь к Родине – в каждом из нас
Любовь к Родине, чувство патриотизма. Связь с родом через невидимые нити. Чувства Лермонтова, описанные в стихе "Родина". Понятие о достатке. Отношени...

Любовь и красота — вечные спутники человека (по творчеству И. А. Бунина)
Самым прекрасным чувством издревле считается любовь. На любви к ближнему построены все религии на земле. Любовь и красота являются мощными двигателями...

Образ Русской земли в «Слове о полку Игореве»
«Слово о полку Игореве» было написано в XII в. Это произведение посвящено неудачному походу князя Игоря против половцев, взятию его в плен и возвращен...

Любовь к родине Грибоедова

Все сочинения по литературе за 9 класс
Данный сборник предназначен для школьников и абитуриентов. В этот сборник входят сочинения по древнерусской литературе, литературе XVIII в. Он позволи...