Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Литература

К вопросу об автобиографизме художественного творчества Достоевского по роману "Униженные и оскорбленные"

Тип: доклад
Категория: Литература
Скачать
Купить
Отражение тяжелых условий жизни в детстве в последующем литературном творчестве Ф.М. Достоевского. Черты характера и анализ литературного стиля писателя. История возникновения замысла, сюжетные линии и автобиографизм романа "Униженные и оскорбленные".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ГОУ ВПО «Алтайский Государственный университет»

Доклад по теме

«К вопросу об автобиографизме художественного творчества Достоевского по роману “Униженные и оскорбленные”»

Выполнила студентка Филологического Факультета

Агуреева Галина 2 курс, 891 гр.

Научный руководитель Ковалев О.А.

Барнаул 2010

Жить - значит сделать художественное произведение из себя.

Ф.М. Достоевский

Свой доклад я хочу начать с того, почему я выбрала именно эту тему. Читая то или иное произведение, восхищаясь талантом его автора, я всегда крайне интересовалась тем, как автор создает свое произведение, какие мысли и чувства у него возникают при этом, при помощи каких методов, приемов и средств он их передает, что побудило его написать именно так, а не иначе, какие жизненные события отразились в творениях писателя, насколько схожи и различны образы главных героев с самим автором. В истоках любого произведения литературы лежат разговоры автора с самим собой, его реакция на события собственной жизни. Конечно, литературное произведение есть не что иное как художественное творение писателя, плод его фантазии, виртуальный мир, и будет неправильным проводить четкую параллель между вымышленным и реальным, между творением и творцом. Но порой нельзя не уловить очевидного сходства психологического портрета автора и литературного героя, сходство пейзажа и бытовых реалий окружающих их, описываемых в произведении ситуаций, взаимоотношений, конфликтов.

Очень часто нам, читателям, очень хотелось бы встретиться и поговорить с самим гением. Но между читателем и писателем существуют такого рода отношения, что им вовсе не нужно встречаться и общаться друг с другом, достаточно того, что они общаются через произведение писателя, на духовном уровне. Каждое литературное творение может раскрыть характер, мировоззрение и личность своего творца.

Вообще автобиографизм - это трансформация автором “жизненного материала” в направлении своей экзистенциальной сферы, своего эмоционального комплекса и видения человека. Автобиографизм, о чем свидетельствует история его развития в отечественной и мировой литературе, был одной из форм исторической памяти цивилизаций, основной духовной связи поколений, показателем уровня развития самосознания. Многие произведения художественной литературы пронизаны автобиографизмом, а личность автора (внутренний мир и другие особенности) является часто прототипом главного героя. Автобиографизм как прием свойственен каждому произведению литературы, но в разной степени. Одни авторы очень многое берут в свое произведение из реальной жизни, другие - только мелкие детали собственного быта. Одни, говоря о себе, загораются, другие цепенеют и гаснут. Впрямую же о себе все равно никто не рассказывает.

Федор Михайлович Достоевский прожил нелегкую жизнь, в которой ни одно страдание не обошло его стороной. Он испытал все, что только можно испытать в жизни - бедность, одиночество, тяжелую болезнь, падения и взлеты, губительные страсти, смерть самых дорогих ему людей, предательство друзей, был приговорен к расстрелу и чудом его избежал, отбывал каторгу. Писатель, хоть и прожил неповторимую фантастическую жизнь любви и страстей, полную неожиданностями и мучительными противоречиями, но все же был малоизвестен как человек и личность. Это потому что Достоевский был сдержан и немногословен. К этому следует добавить, что Достоевский, будучи, как никто другой, писателем глубоко субъективным, превратил свои романы в монолог-исповедь. Жизнь и творчество великого романиста неразделимы. Достоевский “жил в литературе”, и она была его жизненным делом и трагической судьбой. Во всех произведениях он решал загадку личности, говорил только о том, что им лично было пережито.

Федор Михайлович Достоевский родился в семье врача. 30 октября 1821 года он появился на свет в правом флигеле, отведенном под казенные квартиры, московской Мариинской больницы для бедных. Тема бедных, униженных и оскорбленных пройдет через все творчество писателя. Через два года после рождения Федора Михайловича его семья переселилась в левый флигель Мариинской больницы, где писатель провел все свое детство. Это место Москвы, куда переселилась семья знаменитого писателя, считалось одним из самых печальных участков старой Москвы. На этой глухой окраине находился морг, куда свозили со всего города неопознанные трупы, он именовался «Божьим Домом». Тут же находилось кладбище для всех «странных, убогих и умерших насильственной смертью», а также находился приют для подкидышей и дом умалишенных. Именно здесь будущий писатель рано присмотрелся к низам большого города. Этот серенький люд привлек его сочувственное внимание и вошел в его творчество одним из главных объектов изображения. Отец Федора Михаил был неуживчивым и ожесточенным жизненной борьбой, чрезвычайно раздражительным, крайне вспыльчивым и заносчивым. Он был очень требовательным к окружающим, часто впадал в гнев, отличался крайней скупостью и страдал тяжелой формой алкоголизма. Характер отца и невыносимая домашняя атмосфера крайне омрачили детство и юность Достоевского. С возраста 4 лет маленький Федя уже ощущал этот деспотический гнев главы семейства. Рассказывая о своем детстве одному из петербургских друзей, он сообщал ему многое о тяжелой и безотрадной обстановке своего детства, но при этом он ничего не любил говорить о своем отце и просил не спрашивать. О себе вспоминает автор «Подростка» в одном отрывке из рукописи этого романа:

«Есть дети, с детства уже задумывающиеся над своей семьей, с детства оскорбленные неблагообразием отцов своих, отцов и среды своей, а главное - уже в детстве начинающие понимать беспорядочность и случайность основ всей их жизни, отсутствие установившихся форм и родового предания".

Мать писателя была умной, энергичной, мягкой, доброй и нежной женщиной, матерью и женой. Она была не чужда поэзии, любила музыку, была религиозной женщиной, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру, учила их читать по книге «104 священные истории Ветхого и Нового завета». С 1832 г. семья ежегодно проводила лето в купленном отцом селе Даровое (Тульской губернии). Встречи и разговоры с мужиками навсегда отложились в памяти Достоевского и служили в дальнейшем творческим материалом.

В 1832 г. Достоевский и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями, с 1833 г. обучались в пансионах. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию. Вместе с тем годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению. В 1837 умерла мать писателя, и вскоре отец отвез Достоевского с братом Михаилом в Петербург для продолжения образования. Больше писатель не встретился с отцом, скончавшимся в 1839. С января 1838 г. Достоевский учился в Главном инженерном училище. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества. В училище оформились первые литературные замыслы. По окончании училища, прослужив меньше года в Петербургской инженерной команде, летом 1844 г. Достоевский уволился в чине поручика, решив полностью отдаться литературному творчеству. В 1844 писатель задумал роман «Бедные люди», принесший ему первую большую литературную славу. В 1846 Достоевский сблизился с кружком братьев Бекетовых. Весной 1847 Достоевский начал посещать «пятницы» М.В. Петрашевского. В 1848 г. Достоевский вошел в особое тайное общество, организованное наиболее радикальным петрашевцем Н.А. Спешневым. Утром 23 апреля 1849 года в числе других петрашевцев Достоевский был арестован и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. После 8 месяцев в крепости писатель был признан виновным "в умысле на ниспровержение ... государственного порядка" и первоначально приговорен к расстрелу, замененному уже на эшафоте 4 годами каторги с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты. Каторгу отбывал в Омской крепости, среди уголовников. С января 1854 г. Достоевский служил рядовым в Семипалатинске, в 1855 г. был произведен в унтер-офицеры, в год спустя в прапорщики. В следующем году ему было возвращено дворянство и право печататься. В 1859 г. Достоевский вышел в отставку "по болезни" и получил разрешение жить в Твери. В конце года он переехал в Петербург и совместно с братом Михаилом стал издавать журналы "Время", затем "Эпоха", писал публицистические и литературно-критические статьи, полемические заметки, художественные произведения. На страницах журнала "Время", стремясь укрепить свою репутацию, Достоевский печатал свой роман "Униженные и оскорбленные". Насыщенный автобиографическими аллюзиями и обращенный к основным мотивам творчества 1840-х гг., роман написан уже в новой манере, близкой к поздним произведениям: в нем ослаблен социальный аспект трагедии "униженных" и углублен психологический анализ.

Автобиографизм в творчестве нельзя полностью проследить без психологического портрета писателя. В детстве Федор Михайлович был живым, очень впечатлительным и увлекающимся ребенком, проявляющим интерес к окружающему его миру людей, умеющий заражать своими идеями и имеющий значительное влияние на окружающих. Его психика отличалась большой подвижностью и восприимчивостью. С возрастом взрывчатость и импульсивность, характерные для Достоевского в детстве, постепенно уходят во внутренний план, проявляясь в ситуациях особо значимых, а на поверхности остается сдержанность и задумчивость, под влиянием жизненных обстоятельств, перерастающая в скрытость и замкнутость. Несмотря на все эти особенности характера, он испытывает постоянную потребность в общении. Для Ф.М. Достоевского характерны: амбивалентность чувств, переживаний и...