Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Литература

Испанское общество Золотого века в зеркале плутовского романа

Тип: доклад
Категория: Литература
Скачать
Купить
Исследование общества Испании так называемого периода "Золотого века" в контексте плутовских романов того времени. Описании жизни городских сословий от нищих до "среднего" слоя населения. Рассмотрение литературных источников испанского Золотого века.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

Исторический факультет

Доклад по теме

«Испанское общество Золотого века в зеркале плутовского романа»

Выполнила: студентка II курса, гр. 2021,

Дерябина Полина

Руководитель семинара: Ведюшкин В.А.

Москва, 2013 г.

Вступление

Целью данной работы является исследование общества Испании так называемого периода «золотого века» в контексте плутовских романов того времени. Для этого я сочла нужным рассмотреть политическую конъюнктуру, в которой создавались данные литературные источники, привести краткую биографию их авторов, так как события жизни человека существенно влияют на его мировосприятие, а так же рассказать о литературной традиции, сложившейся ко времени создания основных образчиков жанра плутовского романа.

В последнее время довольно распространено представление о том, что плутовские романы следует рассматривать только как литературное произведение, а возможность их использования как исторического источника подвергается сомнению. Хотя плутовские романы, как любое художественное произведение, являются, прежде всего, плодом воображения их авторов, нельзя забывать, что писались эти романы в определенной социо-культурной среде и являются ее отражением. А огромная популярность как этого жанра в целом, так и отдельных произведений, свидетельствует о том, что современники находили эти романы актуальными.

Стоит принять во внимание, что за образами плутов зачастую стояли судьбы реальных людей, в том числе и автобиографические мотивы, которые отмечают многие исследователи. "Пикаро" в то время был больше, чем литературным архетипом, скорее он был символом скрытой жизни испанского общества переходного периода. Несомненно, этот архетип возник не на пустом месте, а как отражение распространенного в то время маргинального типа поведения.

Плутовские романы, как любая группа источников, конечно, не могут дать полной информации об интересующем исследователя периоде. Например, в них не находит отражение жизнь титулованного дворянства и королевского двора. В основном плутовские романы сосредотачиваются на описании жизни городских сословий от нищих до того слоя населения, который мы сейчас назвали бы средним классом. Однако пикарески позволяют нам составить представление о господствовавших в то время нравах, отношения общества к труду, религиозной жизни, браку и семейным ценностям и т.д.

Понятие «Золотого века»

Понятие золотого века применительно к Испании ввел историк, археолог и писатель восемнадцатого века Хосе Луис Веласкес (Luis Jose Velazquez de Velasco) (1722-1772), который первый раз использовал его в 1754, в своей важной и новаторской работе «Истоки кастильской поэзии». Первоначально термин относился исключительно к XVI веку, но позже это определение было расширено, и под ним стала пониматься вся классическая эпоха расцвета испанской культуры, то есть Ренессанс XVI века и барокко XVII. Одной из возможных границ золотого века можно считать период от публикации «Грамматики испанского языка» Антонио де Небриха в 1492 году и до смерти Педро Кальдерона де ла Барка в 1681.

Важно отметить, что применительно к Испании существуют два значения «золотого века» - в политическом и культурном смысле, и хронологически их границы не совпадают. В. Д. Балакин «Век великой иллюзии», М., Молодая гвардия, 2004 г Начало политического расцвета Испании чаще всего связывают с правлением «католических королей» Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, более точно - с падения Гранады (1942 г.) или же открытия Колумбом Америки. Испанская империя считалась великой державой своего времени до подписания Пиренейского мира (Tratado de los Pirineos). Этот договор, подписанный 7 ноября 1659 года между Францией и Испанией, оканчивал франко-испанскую войну, тянувшуюся с 1635 года. По итогам Пиренейского мира Испания отдавала Франции часть территорий (графство Артуа, часть Фландрии и другие). Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. -- С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890--1907. (статья «Пиренейский мир»)

Золотой век испанской культуры начинается, по разным мнениям, либо с публикации «Грамматики испанского языка» Антонио де Небриха, либо чаще с публикации романа «Ласарильо с Тормеса» в 1554 году. Окончанием золотого века испанской культуры обычно принято считать 1681 год - год смерти последнего из классических испанских писателей Кальдерона. Единого мнения о временных рамках периода в историографии не сформировалось, однако наиболее часто можно встретить датировку: вторая половина XVI -- первая половина XVII века.

Политический золотой век

В конце XV века Испания переживает национальный подъем. Осуществляется активный захват колоний. Под властью Карла сосредоточились обширные владения и в Европе, и в Новом Свете, что позволило Карлу с гордостью говорить, что на территории его владений никогда не заходит солнце. Энциклопедия Кругосвет (статья «Великие географические открытия и колониальные захваты») Однако уже в первой половине XVI века социальные противоречия и низкие темпы развития выступили на поверхность. Раздробленность, различия в укладе и обычаях подвластных провинций, сохранение ряда привилегий и вольностей, полученных феодальной знатью за участие в войнах с маврами, неблагоприятным образом сказывались на внутреннем состоянии страны. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона,  СПб., 1890--1907.(статья Карл V)

XVI век ознаменовался утверждением абсолютизма. Становление испанской колониальной империи приходится на начало XVI века, основой послужило приобретение путем завоевания колоний в Новом Свете. В 1580 году была захвачена и присоединена Португалия (Иберийская уния). Это событие, а так же приобретение и расширение колоний в Южной и Центральной Америке ознаменовали наивысший расцвет Испанской империи.

Исторический путь, проделанный Испанией за два века - XVI и XVII, является по сути уникальным в контексте мирового исторического процесса. Могущественная и обширная к началу XVI века империя, Испания к концу XVII века утрачивает свое политическое значение.

Колоссальные доходы от колоний Нового Света направлялись на достижение политических целей и укрепление статуса испанской короны в Европе, борьбу с Реформацией и укрепление власти католической церкви, а так же положения династии Габсбургов в мировой политике. Одновременно в испанском обществе углубляется имущественное расслоение дворянства, высшие слои которого приобретают вкус к роскоши. Однако внутренняя экономика страны не развивалась, испанские города были скорее политическими, нежели торгово-ремесленными центрами, в то время как торговля и ремесло были сосредоточены в руках морисков - потомков мусульман, принявших (официально и чаще всего вынужденно) христианство. Все более увеличивающиеся налоги в основном на финансирование войн и на растущие потребности двора и знати. «Неблагонадежные» слои населения, прежде всего мориски, подвергались репрессиям и конфискации имущества. Кроме этого, казна пополнялась также за счет внешних и внутренних займов. Все это ухудшало положение простого народа, находящего под налоговым гнетом, препятствовало развитию торговли и производства, обозначая сперва экономическое, а после и политическое отставание Испании от стран Северо-Западной Европы, куда уже проник протестантизм. В. Д. Балакин «Век великой иллюзии», М., Молодая гвардия, 2004 г.

Культурный золотой век

Золотым веком испанской культуры метафорически именуется эпоха расцвета испанской классической литературы, приходящаяся на вторую половину XVI - первую половину XVII веков. Золотой век включает в себя так же явление, именуемое «вторым Возрождением», приходящееся на правление короля Филиппа II (1556-1598), а так же начальный этап развития стиля барокко. Г.Е. Сергиевская, «Испанский Золотой век», дис. на соиск. учен. степ. канд. филос. наук, СПб, 2006 г. Литературные произведения золотого века характеризуются кардинальными жанровыми новациями, произошедшими в сфере прозы и драматургии, значительными изменениями поэтического языка. В период золотого века творили выдающиеся представители испанской литературы, прежде всего: Мигель де Сервантес, Лопе де Вего, Хуан Перес де Монтальбан. Из драматургов - Педро Кальдерон де ла Барка, Тирсо де Молина, Августин Морето, Хуан Руис де Аларкон Гильен де Кастро и Антонио Мира де Амескуа. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (БЭКМ), статья «Золотой век в испанской литературе»)

Испания золотого века является родиной нового для новоевропейской литературы прозаического жанра - романа. Плавскин 3.И. Испанская литература XVII -- первой половины XIX века. М.: Высшая школа, 1978, с. 3-8 Этот жанр сформировался из двух корней - произведения «Дон Кихот» Сервантеса и от распространенного в то время плутовского романа, первым безусловным представителем которого является анонимная повесть «Ласарильо с Тормеса». Примерно одновременно с плутовским романом появился так называемый пасторальный или пастушеский роман. Произведения этого жанра были популярны не только в Испании, но и в Португалии, Италии, Франции. К жанру пастушеского романа обращались два наиболее известных представителей испанской литературы золотого века - Мигель де Сервантес («Галатея») и Лопе де Вега («Аркадия»).

В целом XVII столетие в культуре ознаменовано становлением стиля барокко и его влиянием на все сферы ис...

Другие файлы:

Особенности плутовского романа
Плутовской роман как один из основных жанров испанской литературы эпохи Возрождения, его влияние на развитее аналогичных произведений в Англии, Франци...

Война за испанское наследство
Факторы, определяющие систему межгосударственных отношений в Европе в XVII–XVIII вв. Война за испанское наследство и начало упадка международного знач...

«Библиотека всемирной литературы». Том 040. Плутовской роман
Настоящая книга является первой на русском языке попыткой собрать воедино некоторые характерные образцы того жанра, который зародился в Испании в сере...

Природа и общество (концепция географического детерминизма Ш. Монтескье, концепция пассионарности Л. Гумилева, концепция золотого миллиарда)
История философских воззрений на природу и общество. Особенности взаимосвязи и взаимодействия человека и природы. Исследование сущности теории географ...

"Золотой миллиард" - социологический взгляд
Изучение понятия "Золотого миллиарда", населения развитых стран с высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Западное общество и концеп...