Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Литература

Иван Иванович Бережной и его роман "Записки разведчика"

Тип: реферат
Категория: Литература
Скачать
Купить
Краткая биография разведчика и писателя Ивана Ивановича Бережного. История написания романа "Записки разведчика" и его реальные герои. Костя Стрелюк - храбрый разведчик партизанского отряда Ковпака. Александр Ленкин - партизан. Радисты и командиры полков.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Иван Иванович Бережной и его роман «Записки разведчика»

Краткая биография Ивана Ивановича Бережного

Иван Иванович Бережной - выходец из крестьянской семьи, уроженец села Нагольное Ровенского района ныне Белгородской области (родился 21 сентября 1919 года), он после окончания семилетки поступил в Ольховацкую машино-тракторную школу, получил специальность слесаря-монтёра четвёртого разряда, работал слесарем и комбайнером в Ровенской МТС. В 1937 году он добровольно ушёл в Красную Армию. За время службы И. И. Бережной прошёл путь от курсанта Тамбовского Краснознамённого кавалерийского училища им. Первой Конной армии до начальника разведки партизанского соединения.

В 1948 году он окончил Военную академию Советской Армии. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени (двумя), Красной Звезды (двумя), польским Крестом партизанским и девятью медалями.

Прежде чем стать писателем, он стал героем книг. О капитане Бережном можно прочитать в известной книге П. Вершигоры «Люди с чистой совестью», в книгах С. Ковпака «От Путивля до Карпат», Д. Бакрадзе «Кровью героев», М. Андосова «Храбрые сердца», Г. Базымы «Шляхами великого рейда», А. Бринского «По ту сторону фронта».

Главным событием в его жизни стала Великая Отечественная война, он участник её с июля 1941 по декабрь 1944 года. В сентябре 1941 года вступает в ряды партии. Командир разведывательного взвода, помощник начальника штаба полка по разведке, командир диверсионно-разведывательной группы в тылу врага, командир разведки партизанского соединения С. А. Ковпака.

Партизан, разведчик - этим всё сказано.

В 1958 году Иван Иванович по состоянию здоровья вышел в отставку в звании полковника и приехал на жительство в г. Горький. [Харчев В. Иван Иванович Бережной//Бережной И.И. Трудное счастье, - Горький, 1979 - с. 186]

Почему же он стал писателем? Роман «Записки разведчика»

На то время немало лет прошло с тех пор, как капитан Бережной вставил последний диск патронов в свой автомат. Много событий промелькнуло с тех пор. Долгие годы службы в армии остались позади. Подполковник запаса Иван Иванович Бережной все чаще стал оглядываться на пройденный военный путь. По сравнению с сорокалетней тогда жизнью война занимала крохотный кусочек времени -- одну десятую. Но она потребовала такого напряжения духовных и физических сил, вызвала к жизни такие острые чувства и переживания, раскрыла дотоле совершенно незнакомые пласты жизни и человеческих отношений, настолько прошла через весь характер, что не думать о ней, не возвращаться к новым и новым размышлениям о ней было просто невозможно. Как ни тяжелы были испытания войны, там осталась его юность, там он приобрел командирский и жизненный опыт, там были друзья, которым отдана половина сердца. И все острее и острее теперь напоминало о себе чувство ответственности перед теми, кто геройски погиб, выполняя боевые задания, и перед теми, кто в разных концах страны живет, трудится, бережет мир, растит детей и внуков и по-прежнему в письмах любовно пишет: «Дорогой капитан Бережной!»

Именно от этих позывных молодости появилось нетерпеливое желание рассказать другим, что видел, знал и пережил сам. Чувство долга сделало Бережного писателем. Необходимо было овладеть непривычным литературным трудом. И он овладел им. [Сидорова И. Третья книга Ивана Бережного//Бережной И.И. Два рейда. Записки партизанского командира, - Горький, 1967 - с. 5,6]

В 1960 году увидели свет «Записки разведчика» (книга первая). В 1962 году - «Записки разведчика» (книги первая, вторая и третья), которые в 1971 году были переизданы; в 1967 году Волго-Вятское книжное издательство выпустило вторым изданием «Два рейда».

Книги И. Бережного по манере повествования близки к «Людям с чистой совестью» П. Вершигоры: такая же лирическая интонация в изображении боевых друзей, великих сердцем и высоких духом.

Бережной очень внимателен к личностному, индивидуальному, неповторимому в человеческих характерах, смело поэтизирует своих героев.

Редко рассказывая о себе, автор, тем не менее, присутствует на каждой странице повествования: его зоркий глаз, его юмор, его отношение к изображаемому.

Недаром П. Вершигора в «Людях с чистой совестью» писал о капитане Бережном: «Его полюбили ковпаковцы за весёлый нрав». [Харчев В. Иван Иванович Бережной//Бережной И.И. Трудное счастье, - Горький, 1979 - с.187]

Остановимся поподробнее на его первом романе «Записки разведчика» - 1960 год.

С возникновением романа родились первые, сначала неуверенные, но искренние строки его воспоминаний. И вот уже бредет по страницам рукописи маленькая группа разведчиков, заброшенная глубоко во вражеский тыл. Отныне их жизнь определена законом: «Избегай боя с противником. Ужом ползи по родной земле. Будь начеку каждую секунду. Спи в обнимку с автоматом. Кашляй в пилотку. Недоедай, страдай от жажды. Переноси жару, дождь, холод. Надейся только на себя, помощи не жди».

Мужает в трудах, переходах, боях и опасностях маленький коллектив. Есть в нем свои авторитеты, уважаемые и почитаемые за сдержанность, рассудительность и смелость, такие, как Костя Стрелюк. Есть в нем шестнадцатилетние мальчишки, увлеченные военной романтикой, не имеющие никаких представлений о войне, такие, как Юра Корольков. Есть разнообразие характеров, вкусов, наклонностей, мечтаний. И есть одно устремление -- как можно точнее и успешнее выполнить задание командования.

В общих масштабах не только войны, но даже, пожалуй, и фронта роль капитана Бережного была скромна. Под его началом десяток бойцов. Но это позволяет автору «Записок разведчика» говорить не о широких военных операциях, а о людях, что придает его книге неповторимую задушевность. Обстановка придавала боевому товариществу особый оттенок, когда люди становились близкими, как побратимы, когда командир, независимо от возраста, становился «батей». Двадцатидвухлетний капитан Бережной чувствует себя в группе взрослым и опытным.

«Дорогие мои мальчишки! -- с нежностью думает он об уснувших в изнеможении после трудного перехода по болоту разведчиках.--...Откуда у них берутся силы, терпение и упорство? Сколько им предстоит пережить, перенести, вытерпеть!»

Теплота, навеянная воспоминаниями, ободряющие письма друзей помогали Ивану Ивановичу Бережному осваивать азы литературного процесса. И пожалуй, это освоение неведомого было не легче, чем командование разведчиками. Сколько на первых порах было неразрешимых вопросов! И здесь верным союзником оказался юмор, органически присущий Бережному, который позволял даже на страшное смотреть с чуть заметным лукавым прищуром, А если прибавить к этому наблюдательность разведчика, умеющего открыть в человеке невидимое другими, да сердечную теплоту к людям, которую он пронес по военным путям-дорогам, то придется признать, что этого не так уж мало для начинающего...

И это сразу же заметили читатели, приветствуя книгу в многочисленных, очень искренних письмах. Не точнее ли всего это отношение к книге выразила Анна Михайловна Туркина, бывшая радистка Аня Маленькая?

«Мне очень хочется, чтобы Вы поняли,- писала она И. И. Бережному,-- что книжка очень хорошо написана, с большой теплотой и любовью к людям

Первая книга И. Бережного была своеобразным прологом к большому повествованию о разведчиках-ковпаковцах.

Перед автором была большая опасность: не он открывал тему. Первым проторил тропку в этой целине П. П. Вершигора своей книгой «Люди с чистой совестью». Потом о тех же событиях писали С. А. Ковпак, Д. Бакрадзе и другие. И. Бережной не решался дольше других. Он писал о событиях, ставших уже известными читателям, но не повторил их буквально. Каждый из очевидцев, в том числе и И. Бережной, - приносил свой взгляд на события, свои чувства и переживания. И события приобретали всякий раз новую смысловую и эмоциональную окраску.

Интересно сопоставить один и тот же эпизод, скажем, у П. П. Вершигоры и И. Бережного допустим, описание операции «Сарнский крест». На глазах и при участии П. Вершигоры рождался замысел этой смелой операции, рассчитанной на то, чтобы вывести из строя крупный железнодорожный узел Сарны. Командование партизанского соединения долго колдовало над картой, прикидывая разные возможности, пока Ковпак не предложил послать пять диверсионных групп с задачей подорвать пять железнодорожных мостов, ведущих к Сарнам. П. Вершигора был в числе тех, кто в штабе с нетерпением ожидал, когда прозвучат в отдалении пять взрывов и когда возвратятся с задания пять партизанских групп. С одной из них ходил капитан Бережной.

В своих записках И. Бережной рассказывает не о всей операции в целом, а о том, как его группа уничтожила мост у Дубровицы, с какими встретилась трудностями, как решила поставленную командованием задачу. Он раскрывает одну пятую часть операции, но в его рассказе замысел командования проходит через мысли и нервы непосредственных исполнителей. Это и дополняет, и обогащает исторически значимый эпизод.

Так построена вся книга. Командир Тринадцатой роты капитан Бережной жил и воевал в непосредственном общении с разведчиками, знал их заветные думы, их слабости и достоинства, их боевые возможности, их человеческую суть. Он в буквальном смысле ел со своими героями кашу из одного котелка, делил последний сухарь, размоченный в ржавой, болотной воде. Наве...

Другие файлы:

Иван II Красный: Крест. Том 2
Сын и наследник Ивана I Калиты, преемник брата Симеона Гордого, отец и воспитатель будущего князя Дмитрия Донского, великий князь владимирский и моско...

Два рейда
Помните капитана Бережного в книге П. Вершигоры «Люди с чистой совестью»? Командир Тринадцатой роты, потом командир главразведки — он прошел с партиза...

Позывной - "Кобра". Записки разведчика специального назначения

Библиотека современной фантастики
Содержание Евгений Брандис, Владимир Дмитревский Путешествие в Страну Фантастики Предисловие c. Еремей Парнов, Михаил Емцев Чудесный синтез Предислов...

Русская поэзия. Выпуски 1-7. XVIII век и начало XIX века.
Выпуск 1. Кантемир Антиох Дмитриевич, Тредьяковский Василий Кириллович, Ломоносов Михаил Васильевич.Выпуск 2. Сумароков Александр Петрович, Майков Вас...