Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Философия

Философское мировоззрение и "смысл жизни"

Тип: контрольная работа
Категория: Философия
Скачать
Купить
Эволюция философского мировоззрения. Философия как учение об общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира. Типологизация форм политического устройства общества. Специфика философско-антропологического знания. Вопрос "смысла жизни".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)

Факультет «Экономика и управление»

Кафедра «Экономическая теория и мировая экономика»

Контрольная работа

по курсу «Философия»

Преподаватель Горшкова О.Н.

Выполнил

студентка группы - 262

Боякова Л.В.

Челябинск 2013

Задание 1

Заполните таблицу «Эволюция философского мировоззрения»

Тип мировоззрения

Эпоха

Особенности мировоззрения

Основные понятия

Космоцентризм

Античная философия

в центре размышлений

упорядоченный мир - космос;

Космос, стремления проникнуть через видимое в невидимое, начало различения явления и сущности, бытия и небытия.

Теоцентризм

Эпоха средневековья

в центре размышлений Бог

(Теос);

Бог - центр мироздания, активное и творящее его начало. Принцип теоцентризма распространяется и на познание, где на высшую ступеньку в системе знания помещается теология; ниже ее - находящаяся на службе у теологии философия; еще ниже - различные частные и прикладные науки.

Антропоцентризм

ЭпохаВозрождения (Ренесанс)

идея человека

становится центральной для философских размышлений

Рассмотрение вещей исключительно с т.зр. целесообразности, т.е. телеологически.

Антропокосмизм

Эпоха Серебряного Века

философия гармонического и метафизического единства Человека и Вселенной, их взаимосвязи и взаимопроникновения, соединения интересов Человека с интересами Земли, ноосферы, космоса - Вселенной

Человек есть органическая часть мира, сущность человека (микрокосм) укоренена в сущности мира (макрок антропокосмизм видит в человеке не просто момент вселенского круговорота, но активное творческое существо: сущность человека в его способности к выбору и творческому доопределению мира.осм).

Задание 2

Уже в античном обществе предпринимались попытки типологизации форм политического устройства общества: монархия, аристократия, тирания, демократия. Кратко охарактеризуйте каждую из них

Почему современный мир склоняется к убеждению, что именно демократия больше, чем какой-либо другой тип государства годится для политического устройства? В чем, по-вашему, преимущества и ущербность демократии, если таковая есть?

Монамрхия (лат. monarchia от др.-греч. мпнбсчЯб -- «единовластие»: мьнпт -- «одиночный, единый» и ?счЮ -- «управление, власть») -- форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу -- монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану и т. д.) и передаётся по наследству.

Признаки монархии:

1) существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах)[1];

2) наследственный (согласно закону о престолонаследии) порядок преемственности верховной власти;

3) монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиции, представляет государство на международной арене;

4) юридический иммунитет и независимость монарха, которые подчеркивает институт контрасигнатуры.

Виды монархий

По объему ограничений:

1) Абсолютная монархия -- монархия, предполагающая неограниченную власть монарха. При абсолютной монархии возможные существующие органы власти полностью подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган (в настоящее время Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар).

2) Конституционная монархия -- монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией, неписаным правом или традициями. Конституционная монархия существует в двух формах: дуалистическая монархия (Австро-Венгерская империя 1867--1918 гг., Япония 1889--1945 гг., в настоящее время существует в Марокко, Иордании, Кувейте и, с некоторыми оговорками, также в Монако и Лихтенштейне) и парламентарная монархия (в настоящее время Великобритания, Дания, Швеция).

3) Парламентарная монархия -- вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства (хотя в разных странах это может различаться).

4) Дуалистическая монархия (лат. Dualis -- двойственный) -- вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений

По традиционному устройству:

1) Древневосточная монархия -- первая в истории человечества форма государственного правления, имела уникальные присущие только ей черты.

Феодальная монархия (средневековая монархия) -- последовательно проходит три периода своего развития: раннефеодальная монархия, сословно-представительная монархия, абсолютная монархия. Часть исследователей между первым и вторым этапами выделяют этап вотчинной монархии.

2) Раннефеодальная монархия -- хронологически первая в странах северной части Европы форма государственного правления, существовавшая как в периоды создания раннефеодальных империй, так и в последующий период феодальной раздробленности.

3) Вотчинная монархия -- монархия, при которой верховная власть вновь становится реальной и порядок её передачи перестаёт зависеть от воли крупных феодалов, в борьбе с которыми монарх вступает в союз с рыцарством и третьим сословием и начинает процесс государственной централизации.

4) Сословно-представительная монархия -- монархия, при которой власть монарха ограничена не только представителями его вассалов, как при вотчинной монархии, но и представителями третьего сословия. Впоследствии, с переходом к наёмной армии и ликвидацией уделов, преобразуется в абсолютную монархию.

5) Абсолютная монархия -- монархия, при которой продолжают существовать сословные привилегии, однако, не существует феодальных владений, вассально-ленной системы и в некоторых случаях (Англия, Франция) отсутствует крепостное право.

6) Теократическая монархия -- монархия, при которой политическая власть принадлежит главе церкви или религиозному лидеру.

Преимуществами монархии как формы правления обычно называют:

1) Монарх, как правило, с детства воспитывается с учётом того, что в будущем он станет верховным правителем государства. Это позволяет ему развивать качества, необходимые для такой должности и гарантирует, что власть в ходе псевдодемократических махинаций не получит человек некомпетентный или злонамеренный.

2) Замещение власти происходит не на основании чьих-либо интересов, а по случайности рождения, что снижает возможность проникновения во власть людей, для которых власть является самоцелью.

3) Монарх естественно заинтересован в том, чтобы оставить своему сыну или дочери процветающую страну.

По сравнению с республикой выделяют также следующие преимущества:

1) Монархия обеспечивает единство и, как следствие, прочность системы власти.

2) Монарх в силу своего положения выше любой политической партии и поэтому является непредвзятой политической фигурой.

3) При монархии больше возможности осуществить какие-либо долговременные преобразования в жизни государства;

4) При монархии больше возможности осуществить кардинальные преобразования, необходимые в долгосрочной перспективе, но непопулярные в краткосрочной;

5) Монарх гораздо больше, чем избранный руководитель государства, осознает свою ответственность за управляемое им государство.

По сравнению с республиканской диктатурой выделяют также следующие преимущества:

1) Монархи обычно более уверены в прочности своей власти, поэтому они меньше склонны к массовым политическим репрессиям; [источник не указан]

2) После смерти монарха практически всегда известен преемник, что снижает риск политических потрясений.

Недостатками монархии называют:

1)Если в демократической республике власть сменяется путём выборов, то в монархии -- после смерти монарха. Поэтому нередко наследники престола убивают монарха и/или других претендентов на престол для получения вл...

Другие файлы:

Философское мировоззрение
Основной вопрос философии. Философское мировоззрение и его ключевые проблемы: мир и человек, бытие и сознание. Позитивные напраления. Общая характерис...

Основы философии
Мировоззрение, его место и роль в жизни. Философское мировоззрение и его ключевые проблемы. Главные темы и направления русской философии. Теория отраж...

Смысл жизни как нравственная проблема
Гедонистический и аскетический смысл жизни. Смиренно-стоический смысл жизни. Категорически-императивный смысл жизни. Религиозный и действенно-гуманист...

Мировоззрение. Смысл человеческой жизни

Смысл жизни: философское видение проблемы
Понятие смысла жизни (поиска в жизни смысла), его место в различных мировоззренческих системах. Представления массового сознания о смысле жизни. Разви...