Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Философия

Феноменология о психологизме и интуитивизме

Тип: реферат
Категория: Философия
Скачать
Купить
Рефлексивная работа с сознанием, направленная на выявление чистого сознания или сущности сознания. Упрощение структуры объекта. Методологический прием сведения данных к исходным началам. Философия Гуссерля и Хайдеггера. Трактат "Бытие и время".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ О ПСИХОЛОГИЗМЕ И ИНТУИТИВИЗМЕ

Одно из направлений философии XX в. - феноменология (от древне гр. рhаinоmenon - являющийся) - учение о явлении. Связано оно прежде всего с именами немецких философов Эдмунда Гуссерля (1859-1938) и Мартина Хайдеггера (1889-1976). Основная идея этого философского учения - неразрывность и в то же время взаимная несводимость, нередуцируемость сознания, человеческого бытия, личности и предметного мира. Основной методологический прием феноменологии - рефлексивная работа с сознанием, направленная на выявление чистого сознания, или сущности сознания. Одно из основных понятий феноменологии - редукция. Этим термином обозначаются действия или процессы, приводящие к упрощению структуры какого-либо объекта, методологический прием сведения данных к исходным началам.

Философия Гуссерля

В разработанной Гуссерлем методике феноменологического исследования анализ сознания, без сомнения, играет важную роль. Можно было бы даже сказать, что феноменологический анализ -это и есть анализ сознания в собственном смысле слова. Читая его тексты, некоторые последователи легко поддаются «чарам» описываемых в них тончайших наблюдений за работой сознания и не замечают того, что, в сущности, статус самого сознания остается не выясненным. Иными словами, остается невыясненным, что же собственно здесь анализируется и во имя чего это делается. Без ответа остается вопрос: является ли сознание собственно предметом философского исследования или же оно представляет собой некий «инструмент», при помощи которого исследуется некоторый трансцендентный по отношению к сознанию предмет?

Гуссерль защищает объективность объекта против всякой ложной субъективизации и против распространенного в то время психологизма, который пытался рассматривать даже логические понятия и законы как психологические образования. Гуссерль характеризует психологизм как релятивизм и подчеркивает априорность чистой логики. Он выступает также против интуитивизма - философского течения, представители которого противопоставляют рациональному познанию непосредственное «постижение» действительности, основанное на интуиции, понимаемой как особая способность сознания, несводимая к чувственному опыту и дискурсивному, логическому мышлению. «Для Гуссерля интуиция есть прежде всего «сущностное видение», непосредственное созерцание общего, как, например, в геометрии, когда перед нашим умственным взором возникает геометрическая фигура и нам важен только ее тип, а не размеры, способ начертания или какие-либо другие случайные эмпирические признаки ее появления в нашем сознании. Общую установку Э. Гуссерль обобщил в виде так называемого принципа всех принципов, согласно которому всякий вид интуиции образует законный источник познания; поэтому все, обнаруживающее себя посредством интуиции, должно приниматься так, как оно себя обнаруживает, и в тех пределах, в каких оно себя обнаруживает» Киссель М.А. Интуитивизм // Философский словарь. Указ. Соч. С.214..

Феноменология разработала свою оригинальную концепцию времени. Время рассматривается Гуссерлем не как объективное, но как временность, темпоральность самого сознания. Философ предложил следующую структуру темпорального восприятия: (1) теперь-точка (первоначальное впечатление); (2) ретенция, то есть первичное ожидание или предвосхищение, конституирующее «то, что приходит». Время в феноменологии - основа совпадения феномена и его описания, посредник между спонтанностью сознания и рефлексией.

Философия Хайдеггера

Бытие, время и Dasein

Философия Хайдеггера основана на соединении двух фундаментальных наблюдений мыслителя. Во-первых, по его наблюдению, философия на протяжении более чем 2000-летней истории уделяла внимание всему, что имеет характеристику «быть» в этом мире, включая и сам мир, но забыла о том, что это значит. В этом заключается хайдеггеровский «бытийный вопрос», который красной нитью проходит через все его работы. Одним источником, который повлиял на его трактовку этого вопроса, были трудыФранца Брентано об использовании Аристотелем различных по смыслу понятий бытия. Свой главный труд, «Бытие и время», Хайдеггер открывает ситуацией из диалога «Софист» Платона, показывая, что Западная философия игнорировала понятие бытия, потому что считала его смысл самоочевидным. Хайдеггер же требует от всей западной философии проследить все этапы становления этого понятия с самого начала, что мыслитель называл «деструкцией» (Destruktion) истории философии.

Во-вторых, на философию оказало сильное влияние знакомство Хайдеггера с философией Э.Гуссерля, который не был сильно заинтересован вопросами истории философии. Например, Гуссерль считал, что философия должна выполнять свое назначение как описание опыта (отсюда и известный лозунг - «назад к самим вещам»). Но Хайдеггер понимал, что опыт всегда «уже» имеет место в мире и бытии. Гуссерль трактовал сознание интенциально (в смысле того, что оно всегда направлено на что-то, всегда о чём-то). Интенциональность сознания трансформировалась в системе Хайдеггера в понятие «заботы». Структуру человеческого бытия в её целостности Хайдеггер обозначает как «заботу». Она представляет собой единство трех моментов: «бытия-в-мире», «забегания вперед» и «бытия-при-внутримировом-сущем» и является базисом хайдеггеровской «экзистенциальной аналитики», как он обозначил её в «Бытии и времени». Хайдеггер считал, что для описания опыта нужно сначала найти то, для чего подобное описание будет иметь смысл. Таким образом Хайдеггер выводит свое описание опыта через Dasein, для которого бытие становится вопросом. В «Бытии и времени» Хайдеггер критиковал абстрактный метафизический характер традиционных путей описания человеческой экзистенции, таких как «рациональное животное», личность, человек, душа, дух или субъект. Dasein не становится основанием для новой «философской антропологии», но понимается Хайдеггером как условие возможности чего-либо похожего на «философскую антропологию». Dasein по Хайдеггеру - это «забота». В отделе экзистенциальной аналитики Хайдеггер пишет, что Dasein, которое находит себя заброшенным в мир среди вещей и Других, находит в себе возможность и неотвратимость собственной смерти. Необходимостью для Dasein является принять эту возможность, ответственность за собственную экзистенцию, что является фундаментом для достижения аутентичности и специфической возможностью для избегания «вульгарной» и жестокой временности и публичной жизни.

Единство этих двух мыслей в том, что обе они непосредственно связаны с временем. Dasein заброшено в уже существующий мир, что означает не только временной характер бытия, но и влечет за собой возможность использования уже устоявшейся терминологии Западной философии. Для Хайдеггера, в отличие от Гуссерля, философская терминология не может быть оторвана от истории использования этой терминологии, поэтому истинная философия не должна избегать конфронтации вопросов языка и значения. Экзистенциальная аналитика «Бытия и времени», таким образом, явилась только первым шагом в хайдеггеровской «деструкции» (Destruktion) истории философии, то есть в трансформации её языка и значения, что делает экзистенциальную аналитику всего лишь своего рода частным случаем (в том смысле, в котором, например, Специальная теория относительности является частным случаем ОТО).

сознание рефлексивный философия гуссеррль

«Бытие и время»

Трактат «Бытие и время» (нем. Sein und Zeit) был опубликован в 1927 году и стал первой академической книгой Хайдеггера. Публикация давала возможность получить право на кресло Э. Гуссерля в Фрайбургском университете, и успех работы гарантировал ему назначение на этот пост.

Исследование бытия будет вестись Хайдеггером через интерпретацию особого вида бытия, человеческого бытия (Dasein). Только для него бытие и является вопросом. В книге исследование ведется через освещение таких тем, как смертность, тревога (не в обычном, а в экзистенциальном смысле), временность и историчность. Хайдеггером намечалась вторая часть книги, смысл которой состоял в «деструкции» (Destruktion) истории философии, но он не претворил в жизнь свои намерения.

«Бытие и время» повлияло на многих мыслителей, включая таких известных экзистенциалистов, как Жан-Поль Сартр (но сам Хайдеггер дистанцировался от ярлыка экзистенциалиста).

Размещено на Allbest.ru

...
Другие файлы:

Православная аскетическая феноменология (феноменология Гуссерля и умное делание)

Феноменология выси
Направления исследования в философско-эстетической мысли феномен выси. Эстетика Другого, исходящая из принципа событийности эстетического опыта. Феном...

История и феноменология религии
Феноменология в контексте наук о религии. История и методы феноменологического религиоведения. Систематическое описание явлений религии, классификация...

Эмоции: определение, феноменология, измерение
Характеристика и феноменология эмоций. Уильям Джемс – автор одной из первых физиологических теории эмоции. Центральные нейронные механизмы эмоций. Два...

Э.Гуссерль. Философия как строгая наука
Эдмунд Гуссерль (1859-1938) - выдающийся немецкий мыслитель, родоначальник одного из основных направлений современной философии - феноменологии, что б...