Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Философия

Идея просвещения в казахской философии

Тип: реферат
Категория: Философия
Скачать
Купить
Чокан Валиханов - основоположник казахского просвещения. Сущность философского осмысления политики Валихановым. Проблемы этики и эстетики в творческом наследии Валиханова. Вклад Алтынсарина и Байтурсынова в развитие казахской литературы и письменности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Идея просвещения в казахской философии

просвещение казахская философия валиханов

Всюду, где религия и церковь становились на пути развития науки и свободного движения человеческой мысли, возникало просвещение. Оно отражало потребности преодоления теоцентризма и перехода человечества на позиции науки и знания. Казахстан не составлял исключения из этого общего правила. На западе кризис теоцентризма был обусловлен стремлением молодой и напористой буржуазии и идейных предводителей как можно быстрее преодолеть идею несовместимости ее деятельности с канонами теологов, в Казахстане же это было связано с последствиями присоединения к России. В Казахстане середины XIX века не было общественных сил, способных осуществить коренное преобразование политической системы общества и освободить народ от феодальной эксплуатации. Интенсивное проникновение русского влияния способствовало подрыву вековых устоев феодального гнета в Казахстане. Во многих своих произведениях просветители Казахстана подчеркивали одной из причин отсталость хозяйственной жизни казахского народа. Абай Кунанбаев связывал все пороки жизни: отсталость, леность, безделие - со скотоводством. Кочевое скотоводство Абай и Ч. Валиханов считали примитивной формой хозяйства, не связанными с какими-либо затратами человеческого труда отсталости. Второй причиной они считали «пассивность народа», которая происходит из «неразвитости» (Ч. Валиханов). И третьей причиной они считали невежество народа, низкий уровень его культуры, отсутствие элементарных атрибутов цивилизации. По мнению просветителей необходимо было найти правильные пути достижения прогресса. Таким путем они считали заимствование культуры и науки более развитых народов, в частности - русского.

Абай, Ч. Валиханов, И. Алтынсарин выступали пропагандистами русской культуры. И. Алтынсарин был первым переводчиком на казахский язык произведений И. Крылова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. Знание отрицательных сторон царского самодержавно-крепостнического строя побуждало просветителей ориентироваться на прогрессивные идеи России и критически относится к действиям российского правительства по преобразованию жизни казахского народа.

Основоположником казахского просвещения явился Чокан Чингисович Валиханов (1835 - 1865) - казахский ученый и выдающийся просветитель-демократ. Он написал массу блестящих работ по географии, этнографии, истории, фольклористике, религиоведению, востоковедению, философии, социологии и т.д. В различных слоях русского и казахского общества он заслуженно пользовался славой мудрого бойца против формализма, рутины, средневекового застоя за скорейшее достижение прогресса всеми народами и утверждения новых, справедливых начал общественной жизни.

Окончив в 1853 году омский кадетский корпус, он был определен на службу в Западно-Сибирское генерал-губернаторство. После встречи и частных бесед с Ф.М. Достоевским, С.Ф. Дуровым, Валиханов окончательно становится демократом. Влияние П.П. Семенова-Тянь-Шаньского проявилось в увлечении Валиханова изучением богатой и древней культуры казахского народа, географии родного края. В результате изучения истории и культуры казахского народа и края его обитания появляются его статьи и заметки, среди которых «Предания и легенды большой киргиз-кайсацкой орды», «песня об Аблае», «О формах казахской народной поэзии», «Киргизское родословие», «Исторические предания о батырах XVIII века» и др. Путешествие на озеро Иссык-Куль обогатила знания Ч. Валиханова, которые получили свое воплощение в работах: «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Записка о киргизах», «Заметки по истории южно-сибирских племен», хронологическом сборнике «Западный край китайской империи и город Кульджа. (Дневник поездки в Кульджу 1856 года)» и др.

Его знаменитое путешествие в Кашгар (1858-59 г.) получило отражение в отчете «О состоянии Алтышара, или Шести восточных городов китайской Нан-Лу (малой Бухарии) в 1858 - 1859 годах». Время пребывания в Петербурге (1860 - 1861 г) стало одним из решающих моментов становления научных и общественно-политических взглядов Ч. Валиханова. Особое значение сыграла работа Н.Г. Чернышевского «Антропологический принцип в философии». Несколько позже появилась работа Валиханова «Записка о судебной реформе» (1864).

Ч. Валиханов считал, что политика - это власть и способы ее устройства. Глубокая сущность философского осмысления политики Ч. Валихановым состояла в обосновании органической связи политики с властью и способом ее устройства. Он вел неустанную борьбу за ограничение власти имущих слоев казахского общества народным мнением и защищал демократические и гуманистические элементы обычного права казахов и древнего суда биев от нападков чиновников царского правительства.

К сожалению, в Казахстане второй половины XIX века религия, церковь, духовенство всецело взяли на себя функции духовного оправдания и защиты негативных общественных сил. Присоединение Казахстана к России усилило процесс проникновения религии в казахскую степь. При Екатерине II, и при власти ее преемников «все мусульмане России должны были выполнять все требования религии». При этом все вероотступники наказывались. Служители ислама, пользуясь невежеством и доверчивостью народа, каждый шаг жизни человека обставляли различными религиозными обрядами и посредством этого обирали и грабили народ. Большим тиражом с 1853 года с разрешения правительства татарская буржуазия издает молитвенники, которые распространяются среди казахского населения. Поэтому казахстанские просветители борются с религией и муллами, проповедующими догматы ислама.

Ч. Валиханов по своим философским взглядам стоит на позициях признания единства природы и человеческого сознания, отстаивая идею единства человеческого тела и духа. Он придерживается идеи антропологического материализма, что отражено в «Записке судебной реформы». Природа, по признанию Валиханова, существует вне человеческого сознания, она не сотворена никаким божеством. Валиханов подходил к пониманию ограниченности антропологического принципа в определении сущности человека, но пока не имел оснований рассматривать его как социальное существо. Философия Ч. Валиханова была направлена на обоснование принципов Просвещения.

Ч. Валиханов осознавал, что законы исторического развития не могут быть сведены к законам развития природы. Он приходит к выводу о том, что необходимо выработать правильный метод исследования исторических процессов. Он склонен был рассматривать общественную жизнь как бесконечное переплетение самых противоречивых человеческих побуждений и интересов. Решающее значение в развитии общества Валиханов считает географическую среду и «условия племенного организма». Однако причиной отсталости казахского народа он считал исторические условия. Валиханов приходит к выводу о том, что «Для нормального роста и развития народа, необходимы, прежде всего, свобода и знание… выходит, что прежде всего нужно учить».

Социология казахского просветителя пронизана духом настойчивого поиска средств и путей достижения общественного прогресса.

Важное место в творческом наследии Ч. Валиханова занимают проблемы этики и эстетики. Произведения устного народного творчества Ч. Валиханов рассматривал как «произведения чисто народного ума» и считал, что в них отражена жизнь народа, приходя к выводу о том, что устное народное творчество отражает жизнь. Он считал, что произведения устного народного творчества отражают и историю народа, реальные исторические события. Ч. Валиханов пытается адекватно отразить проблему формы и содержания в устном народном творчестве.

Ибрай (Ибрагим) Алтынсарин (1842--1889) - выдающийся казахский просветитель и демократ. Ибрай Алтынсарин выступил как инициатор создания в Казахстане ряда русско-казахских школ для детей степной бедноты, а также школ для девочек-казашек. Был страстным поборником русско-казахской дружбы и пропагандистом передовой культуры в Казахстане. Впервые предпринял попытку создания казахского алфавита на основе русской графики, подготовил ряд учебников для обучения казахских детей младших классов. Занимался литературной деятельностью. Известен как автор превосходных стихотворений, направленных на защиту бедноты, критику эксплуататоров и духовенства, а также многих рассказов для детей, которые были, в основном, наполнены дидактическим содержанием и преследовали цель воспитания у читателей лучших нравственных качеств - трудолюбие, доброту, честность, скромность, отзывчивость, уважение к старшим и т. д. Значительный вклад внес И. Алтынсарин в исследование устного народного творчества казахов, их обычаев и традиций. Его исследования под названием. «Очерк обычаев при сватовстве и свадьбе у киргизов Оренбургского ведомства», «Очерк обычаев при похоронах и поминках у киргизов Оренбургского ведомства» и др. пользовались в свое время широкой популярностью среди ученых кругов России и не утратили своего значения до сих пор. Литературные, и научные труды просветителя были проникнуты духом народности. В них последовательно проводились идеи справедливости и равенства.

Абай Кунанбаев как поэт и мыслитель Выходец из среды знатных степных феодалов, Абай всю жизнь провел в борьбе за интересы казахской бедноты, народных масс, влачащих жалкое существование по воле царского самодержавия и тех социальных сил, которые поддерживали его и пользовались его поддержкой на окраинах русской империи. Абай был врагом эксплуататоров и радетелем трудящихся. По-видимому, это обстоятельство и подтолкнуло Абая и других прогрессивных деятелей Казахстана приступить к крайне критическому пересмотру смысла деятельности духовенства и сущности проповедуемой им религиозной догматики. Как и все прогрессивные мыслители своего времени, Абай Кунанбае...

Другие файлы:

Философия немецкого просвещения. Идея гуманности Лессинга
Социокультурная обусловленность и специфика философии немецкого просвещения. Философия и идея гуманности Г.Э. Лессинга - поэта, литературного критика...

Казахские философы А. Кунанбаев и Ш. Кудайбердиев
Процесс формирования казахской философии. Прозаические произведения великого поэта Абая Кунанбаева (1845—1904 гг.) в жанре "Гаклия" (слова-надзидания)...

История и современность казахской философии
Система духовной культуры казахского народа, ее эволюция и современное состояние. Феномен казахской философии, значение в развитие общества страны, вы...

Характеристика философии французского Просвещения
Общая характеристика и основные проблемы философии французского Просвещения, ее антиклерикальная направленность. Деизм как учение свободомыслия против...

Философия эпохи Нового времени и Просвещения
Характерные черты философии Нового времени и ее ориентация на науку. Эмпиризм Ф. Бэкона. Рационализм Р. Декарта. Поиски метода научного познания и про...