Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Философия

Вопросы диалектики

Тип: контрольная работа
Категория: Философия
Скачать
Купить
На чем основано мифологическое мировоззрение. Исторические этапы развития философии. Философия всеединства в России. Каково место философии в советской и постсоветской философии. Философский смысл понятий "бытие" и "материя". Основные законы диалектики.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по дисциплине Философия

Выполнил студент(ка): Щербакова Диана Игоревна

Специальность (направление): Экономика

Москва 2013 г.

Вопрос 1. Что понимают под «философскими вопросами»?

Ответ: Под философскими вопросами понимаются вопросы не об объектах, природных или созданных людьми, а об отношении к ним человека. Что я могу знать? Что должен знать? На что могу надеяться? - именно в этих вопросах заключены, по Канту, высшие и вечные интересы человеческого разума.

Философские вопросы - есть поиск и нахождение человеком ответов на главные вопросы своего бытия (наиболее существенные, фундаментальные, всеохватные, не знающие исключений, объединяющие жизнь людей в единое целое, в поле действия которых попадает каждый человек). Это вопросы о судьбе, предназначении человечества, о высших идеалах и ценностях человека: во имя чего и как жить, как сделать жизнь действительно мудрой и счастливой и как с достоинством завершить ее?

При этом простое, однозначное решение философских вопросов невозможно. Они не могут быть решены окончательно, так как каждая эпоха такие вопросы перед человеком ставит заново.

Философские вопросы - это прежде всего мировоззренческие вопросы, ответ на которые цивилизованный, культурный человек ищет не в преданиях предков (миф), не в вере в авторитет (религия), а в доводах и умозаключениях разума.

Вопрос 2. На чем основано мифологическое мировоззрение?

Ответ: Мировоззрением называется целостная система взглядов человека на мир и на свое место в нем. Выделяют три ведущих исторических типа мировоззрения: мифологическое, религиозное и философское.

Мифология (от греч. mythos - сказание, предание) - древнейшее мировоззрение, основанное не на теоретических доводах и рассуждениях, а на эмоционально-образном и фантастическом отношении к миру.

Мифологическое мировоззрение рождается также в результате неадекватного восприятия большими группами людей (классами, нациями) социальных процессов и своей роли в них.

Основные черты мифологического мировоззрения

Тип мировоззрения

Основные черты

Основные функции

Мифологическое

Эмоциональность

Очеловечивание природы

Слитность

Объяснение явлений природы

Регламентация поведения

Передача опыта новым поколениям

Уже из определения ясно, что в мифе эмоциональный компонент мировоззрения превалирует над разумными объяснениями.

Мифология вырастает прежде всего из страха человека перед неизвестным и непонятным - явлениями природы, болезнью, смертью. Поскольку у человечества еще не было достаточного опыта для понимания истинных причин многих явлений, они объяснялись при помощи фантастических предположений, часто без учета причинно-следственных связей.

Одной из особенностей мифа является то, что он мог с помощью этих предположений объяснить «все», т.е. для него не было непознанного и неизвестного. Этим миф отличается от науки.

Очеловечивание природы являлось основным способом объяснения мифом. При этом неизвестное (и потому опасное) сводилось к близкому и понятному. Так, деревья и реки стали местом обитания дриад и русалок; гром и молния - действиями разгневанных божеств и т.д. Слитность - еще одна важная характеристика мифа, когда человек и природа воспринимались как единое целое.

Миф является наиболее ранней, а для современного сознания - архаичной формой мировоззрения.

Вопрос 3. Назовите исторические этапы развития философии

Ответ: К основным этапам развития философии можно отнести следующие:

I. Зарождение философии - философия Древнего мира:

1) Философия Индии (I в. до н.э.) и Древнего Китая (VI-V в. до н.э)

В индийской философии мироздание рассматривалось как единое и противоречивое целое. Уже достаточно отчетливо выявились два полюса ее объекта мир и человек, - а в человеке философия обратила особое внимание на его душу и сложные психологические состояния и процессы.

На становление философии в Индии большое влияние оказали Веды - литература в основном религиозно-философского толка, в которой имела место постановка вопроса о происхождении мира, космическом порядке и его законах, о естественных природных процессах и вечном круговороте жизни. Осмысливались идеи о первооснове мира, о наличии у человека души, вечности мира и смертности индивида.

Древнеиндийские философские школы обычно подразделяют на две группы в зависимости от их отношения к «Ведам». Это школы веданта, йога, вайшешика, признающие авторитет «Вед» и локаята, джайнизм, буддизм, отступающие от традиций «Вед».

В силу исторических особенностей страны древнекитайские мыслители основное свое внимание уделили решению социально-этических и политических проблем. Это отношения между обществом и человеком, правителем и его подчиненными. Не теория познания, не логика, не эстетика, а этика стоит на первом месте в размышлениях основных представителей китайской философии.

Наиболее важными из философских учений в Китае считаются конфуцианство и даосизм. Основатель конфуцианства Кун Фу-цзы (в европейской традиции - Конфуций). Главное для него - совершенствование человека, его стремление к нравственному идеалу. Основателем даосизма («школы пути») считается Лао-цзы, старший современник Кун Фу-цзы. Центральное понятие даосизма - дао, которое понимается как естественный ход вещей, судьба всего в мире. Однако эта судьба понимается специфически -- не как жесткая предопределенность, а как вечное движение и изменение. Для даосизма судьба - переход всего в свою противоположность, чередование темных и светлых полос, инь и ян.

2) Античная философия

а) Досократический период (VI в. до н.э.) - ранняя классика;

Этап ранней классики исследователи античности нередко называют натурфилософским. Представителями ранней классики являются философы: Зенон, Парменид, Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Пифагор, Ксенофан, Демокрит и др.

Главные проблемы - «Физис» и «Космос», его строение. Древние понятия постепенно приобретают характер философских категорий: Физис - природа, натура (вопросы о закономерностях протекания природных явлений, о первоначале мира); Космос - Вселенная, порядок, украшение (в греческой философии Космос - противоположность первобытного беспорядка - Хаоса. Вся античная философия космоцентрична - она представляет мир упорядоченным и потому доступным для научного изучения).

б) Классическая греческая философия (V - IV вв. до н.э.) - средняя классика и высокая классика.

Этап средней классики условно можно охарактеризовать как антропологический. Представителями средней классики являются Сократ и его школа; софисты: Горгий, Типпий, Антифонт, Антисфен и др. Главная проблема - сущность человека.

Поставленный Сократом вопрос о том, каким образом может строиться человеческое знание о мире, выступает важнейшим импульсом переосмысления самого предмета философского знания.

Этап высокой классики связан с философскими учениями Платона и Аристотеля. Главная проблема - синтез философского знания, его проблем и методов и др. В рамках высокой классики вырабатываются совершенные образцы системных абстрактно-теоретических философских концепций, задающих канон западно-европейской философской традиции.

Центром философии Платона, обусловившим ее уникальный статус в историко-философской традиции, является платоновская концепция мира идей - эйдосов или образцов.

Вершиной высокой классики древнегреческой философии по праву считается Аристотель. Аристотель фактически подвел итог развитию классической древнегреческой философии. Он создал весьма дифференцированную систему знаний, освоение которой продолжается и поныне.

в) Послеклассический период (III в. до н.э. - V в. н.э.) - эллинизм.

В послеклассической мысли вопросы о природе и политике отодвигаются на второй план. На этапе эллинизма главные проблемы - мораль и свобода человека, проблема познания и т. д. К ним прибавляются вопросы структуры космоса, судьбы космоса и человека, отношение Бога и человека. Существует четыре главных философских течения эллинизма: кинизм, стоицизм, эпикуреизм и скептицизм.

Представители эллинизма: Основатель кинизма - ученик Сократа Антисфен, крупнейшими представителями эпикуреизма являются сам Эпикур и Лукреций Кар, скептицизма - Пиррон и Секст Эмпирик, стоики - Зенон Китийский, Клеанф и Хрисипп. Позднее в качестве стоиков прославились Плутарх, Цицерон, Сенека, Марк Аврелий. неоплатонизм - Плотин и др.

II. Западно-Европейская философия

1) Средневековая философия (с Vв. по XV в.)

Эпохой Средневековья в истории называют тысячелетний период с V по XV в. Однако средневековая философия начала складываться гораздо раньше - еще во II в.

Главная особенность этого этапа развития философии - ее сопряженность с верованиями христианства. Философия...

Другие файлы:

История марксистской диалектики
Эта книга представляет собой первое в советской историко-философской науке специальное исследование истории развития материалистической диалектики Мар...

Законы диалектики
Анализ исторических форм диалектики и альтернативы. Противостояние диалектики метафизике, софистике и эклектике. Закон единства и борьбы противоположн...

Законы диалектики - материализм или идеализм
Место законов диалектики в методологии познания. наиболее общие, атрибутивные свойства материального мира и информационного пространства. Использовани...

Диалектика как система
Книга доктора философских наук, профессора 3. М. Оруджева посвящена рассмотрению важнейших проблем материалистической диалектики которая, по определен...

Диалектика как теория и как метод познания. Формы диалектики
Диалектика как теория и метод познания действительности, наука о законах развития природы, общества и мышления. Исторические формы и альтернативы диал...