Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Философия

Возникновение и развитие геологической системы научного знания

Тип: реферат
Категория: Философия
Скачать
Купить
Исходные предпосылки решения проблемы развития геологической системы научного знания: история и современное состояние, логика методологии. Основные составляющие геологической науки, ее структура, основные понятие, проблемы и дальнейшие перспективы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

Возникновение и развитие геологической системы научного знания

Введение

Геология - наука о строении и истории развития Земли. Основные объекты исследований - горные породы, в которых запечатлена геологическая летопись Земли, а также современные физические процессы и механизмы, действующие как на ее поверхности, так и в недрах, изучение которых позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом. Некоторые изменения происходят внезапно и весьма бурно, но чаще всего - медленно. Такие перемены не заметны на протяжении жизни одного человека, но накоплены сведения об изменениях за продолжительный срок, а при помощи регулярных точных измерений фиксируются даже незначительные движения земной коры.

Актуальность исследуемой темы не может вызывать сомнений, т.к. несмотря на то, что геология начала развиваться уже несколько веков назад, в настоящее время она является современной, весьма перспективной наукой, имеющей ряд самостоятельных разделов.

Развитию геологической системы знаний способствовали как труды древних ученых, так и наработки современных исследователей, поэтому тема является достаточно разработанной.

Геология в своем арсенале имеет целый ряд методологических приемов, которые она использует в своих научных разработках.

Новизна исследования заключается в том, что в работе обобщены различные вопросы, касаемые геологического исследования - это предмет и объект науки, ее разделы, проблемы и пр.

Задачи:

ѕ рассмотреть проблемы развития геологической системы научного знания;

ѕ ознакомиться с основными составляющими геологической науки.

1. Исходные предпосылки решения проблемы развития геологической системы научного знания

1.1 История вопроса

Геология как наука возникла сравнительно недавно в результате больших обобщений, но корни ее теряются в глубокой древности. Люди начали изучать Землю на первых этапах своего существования. В каменный век люди добывали из Земных недр определенные сорта камней, в бронзовый - медь и олово, в железный - железо. Добывать указанные материалы люди могли лишь при тщательном изучении строения земной коры, ее особенностей.

Следует, однако, отметить, что древние люди были еще очень далеки от каких бы то ни было научных выводов и обобщений. Представления их о Земле носили не научный, а религиозный характер и лишь тормозили развитие науки.

Интересны наблюдения Аристотеля, представившего первые доказательства шарообразности Земли, труды Аристарха Самосского, предвосхитившего гелиоцентрическую систему мира, доказанную Коперником через 18 веков, произведения Пифагора, Геродота, Страбона, в которых изложены наблюдения над вулканами, эродирующей работой рек, образованием дельты Нила и соображения о колебаниях уровня моря.

В эпоху Средневековья, когда жестоко карались даже еретические мысли, развитие естествознания, подрывающего устои церковно-феодальной идеологии, почти прекратилось. Слово «геология» впервые появилось в печати в XV в., но имело тогда совершенно другое значение. В современном его понимании термин «геология» впервые был применен в 1657 г. норвежским естествоиспытателем М.П. Эшольтом.

Современное исследование природы началось с эпохи Возрождения (конец XV - начало XVI вв. Геология в это время едва начала формироваться. К этому времени относится и величайшее творение Коперника «Об обращении небесных кругов».

Другим крупным ученым этого времени был великий фр. философ и математик Рене Декарт. Он считал, что Земля - это остывшая звезда с раскаленным ядром. В результате вихревого движения материальных частиц рудные минералы извлекаются из ядра и отлагаются в трещинах остывших пород вблизи поверхности. М.В. Ломоносов говорил о поднятиях и опусканиях земной поверхности, о смещении берегов, о появлении и исчезновении гор, островов и целых материков.

В последней трети XVIII и в XIX в. в результате промышленного переворота радикально изменилась энергетическая база промышленности, нашла универсальное применение паровая машина, появились железные дороги, возникла новая отрасль промышленности - машиностроение. Все это потребовало огромного количества металлов и привело к замене древесного топлива минеральным. Горная промышленность начала быстро развиваться. Все это сказалось и на развитии геологических наук. Уже в XVIII в. началось интенсивное изучение геологического строения большинства европейских стран. В России такие исследования проводились еще при Петре I, но особенного развития они достигли во второй половине XVIII и в начале XIX в., когда были организованы крупные экспедиции в различные районы нашей страны. К XVIII в. относится и появление первых технических высших горных школ. Однако до конца XVIII в. геологии как самостоятельной науки еще не было.

Огромную роль в развитии геологии сыграла разработка палеонтологического метода определения относительного возраста горных пород, произведенная на рубеже XVIII и XIX вв. в Англии У. Смитом, а во Франции - Ж. Кювье. Вместе с этим началось систематическое изучение остатков вымерших организмов для более подробного расчленения осадочных толщ и выработки для всей Земли геохронологической шкалы.

С 1822 по 1841 гг. были выделены палеозойская, мезозойская и кайнозойская группы осадочных образований, кембрийская, силурийская, девонская, каменноугольная, пермская, триасовая, юрская, меловая, третичная и четвертичная системы.

В 1830-1833 гг. появилась знаменитая работа Ч. Лайеля «Основы геологии», а в 1859 г. известные труды Ч. Дарвина окончательно упрочили эволюционные идеи в геологии.

В России после открытия в 1773 г. Горного училища появились первые руководства по геологическим наукам, в 1829, 1841 и 1845 гг. были изданы первые геологические карты Европейской России.

В середине XIX в. как самостоятельная наука выделилась геофизика. Были достигнуты большие успехи в деле изучения глубоких недр и строения земного шара при помощи сейсмологических и гравиметрических методов. Во второй половине XIX в. оформилась как самостоятельная наука гидрогеология. Были высказаны близкие к современным идеи о развитии рельефа Земли и тем самым положено начало обособлению геоморфологии.

Во второй половине XIX в. в России выявилась группа крупнейших геологов. «Отцом русской геологии» справедливо называют академика А.П. Карпинского. Он первый составил палеогеографические карты Европейской России и объяснил морские трансгрессии волновыми колебательными движениями земной коры. А.П. Карпинский одним из первых применил онтогенический метод в палеонтологии. Он основал школу геологов-петрографов в Петербургском горном институте. Другим крупнейшим геологом и кристаллографом был академик Е.С. Федоров, заложивший основу современного структурного анализа кристаллов и создавший теорию пространственных групп симметрии. Выдающимся достижением русской геологии конца XIX в. было зарождение эволюционного почвоведения, развиваемого геологом-почвоведом проф. В.В. Докучаевым.

К началу XX в. относится возникновение геохимии как самостоятельной науки. Геохимия появилась одновременно в разных странах, рус. кадемиком В.И. Вернадским.

В XX в. Геология развивается гораздо быстрее, чем ранее. Крупным событием этого времени было открытие радиоактивного распада элементов, сопровождающегося самопроизвольным выделением тепла.

В конце XX начале XXI вв. интенсивно развивается геология дна морей, в частности в целях промышленного освоения полезных ископаемых обширных пространств континентального шельфа. В исследованиях геологии морского дна широко применяются геофизические методы, а в последние годы и бурение со специально оборудованных судов.

геологический научный знание логика

1.2 Современное состояние проблемы

Геологическая отрасль является базовой составляющей экономики страны, представляющей собой совокупность управленческих структур, производственных и научных организаций всех форм собственности, обеспечивающих потребности государства и общества в сфере геологического изучения территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики, воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, мониторинга и охраны недр.

На сегодняшний момент учитывается тенденции изменения в сфере геологического изучения недр, отечественной и мировой минерально-сырьевой базы и анализ их текущего состояния. Определяются основные направления развития геологической отрасли Российской Федерации в условиях интенсификации процессов глобализации, обострения конкуренции на международных рынках минерального сырья и сервисных услуг в области геологоразведочного производства.

Геологическая отрасль обеспечивает минерально-сырьевую, энергетическую и экономическую безопасность Российской Федерации, реализацию ее геополитических интересов, в том числе в Мировом океане, Арктике, Антарктике и на континентальном шельфе Российской Федерации.

Геологическая отрасль неразрывно связана с деятельностью о...

Другие файлы:

Возникновение и развитие технических наук
Монография посвящена историко-теоретическому анализу развития научно-технического знания - от его предпосылок до становления современной системы техни...

Методология науки. Юнита 1. Научное познание: формы, методы, подходы
В пособии рассмотрены основные проблемы теории научного познания. Освещены предмет, задачи, функции методологии науки. Рассмотрено понятие, цели, функ...

Естествознание в системе научного знания
Место естествознания в современной научной картине мира. Вклад средневековой науки в развитие научного знания. Пример смены парадигм в археологии – бо...

Методы научного познания. Развитие научного знания. Эволюция вселенной

Структура научного знания. Основание науки
Фундаментальные представления, понятия и принципы науки как ее основание. Компоненты научного знания, его систематический и последовательный характер....