Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Семейные отношения и быт Ставропольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.

Тип: курсовая работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
Взаимодействие поколений в семьях сельского населения Ставрополья (вторая половина XIX – начало XX века). Отношения родителей и детей в семьях жителей. Детство в контексте семейной повседневности сельских жителей. Культурная жизнь и просвещение.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Семейные отношения и быт Ставропольской губернии во второй половине XIX - начале XX вв.

1. Отношения родителей и детей в семьях жителей Ставрополья во второй половине XIX - начале XX вв.

1.1 Взаимодействие поколений в семьях сельского населения Ставрополья (вторая половина XIX - начало XX века)

История семейной повседневности стала одним из активно осваиваемых исследователями направлений новой социальной истории. Возникновение этого сегмента в контексте российского исторического знания спровоцировало переход в исследовательских практиках историков от линейного описания событий к изучению структур человеческого повседневного бытия в контексте этих событий.

Изучение повседневности в рамках новой локальной истории способствует более успешной реализации этой задачи. Формируя особый комплекс источников, который приближает историка к обывателю в определенном месте и в определенное время, локальное измерение делает исследовательский труд более антропоцентричным. Однако сосредоточение на человеке в конкретном хронотопе не препятствует видению общего контекста - регионального и общероссийского.

Поликультурность Северного Кавказа спровоцировала некоторый дисбаланс в комплексе исследований, прямо или косвенно связанных с семейной повседневностью. В большинстве случаев они посвящены традициям семейно-брачных отношений горских и кочевых народов региона. Внутрисемейное пространство славянского населения Северного Кавказа - как городского, так и сельского, в исследовательских практиках историков и рассматривается преимущественно в контексте исследований по различным аспектам истории: культурной, хозяйственной, правовой и т.д. Вторая половина XIX - начало XX в. - период новых реалий в различных сферах жизни российского общества, в том числе в семейной повседневности всех сословий. Формировались новые принципы конструирования внутрисемейного пространства. С разной степенью интенсивности этот процесс протекал в различных сословиях и регионах империи. Наиболее консервативным в этом отношении оказывалось сельское население, и, тем не менее, либерализация межличностных отношений в семье затронула и его.

Внутрисемейное пространство селян характеризовалось жесткостью иерархии, которая формировала определенные поведенческие стратегии во взаимоотношениях родителей и детей. Большая сельская семья представляла собой уменьшенную копию общины. В ней воспроизводились патриархальные отношения с присущим им авторитаризмом, общностью имущества и двора. Отношения строились на безоговорочном подчинении младших членов семьи старшим, власть хозяина над домочадцами была абсолютной. В жизни неразделенных семей наглядно прослеживалась преемственность поколений, непосредственность в передаче опыта от отцов к детям. Глава двора стремился оградить семейную повседневность от всего, что могло бы нарушить привычный уклад, изменить традиции, ослабить его власть. Поэтому домохозяин в такой семье противился обучению своих детей, неохотно отпускал сыновей в дальний промысел, старался не допустить выдела.

На формирование коммуникаций между поколениями в семьях крестьян и казаков оказывал влияние целый ряд факторов: сельская трудовая повседневность, традиции, религиозные нормы, «прозрачность» границ внутрисемейного пространства для всей общины. В таких условиях закономерным было беспрекословное повиновение младших членов семьи старшим, особенно главе семьи.

Сложности внутрисемейных коллизий напрямую влияли на судьбы детей. Такой тривиальный герой народных сказок, как злая мачеха, имел прообразы в реальной жизни. В одной из заметок газеты «Северный Кавказ» можно прочитать о десятилетнем мальчике из села Баранникова Медвеженского уезда, которого в степи едва не загрызли собаки. Нашедшим его чабанам он рассказал, что по настоянию второбрачной жены отца он был отдан в наем в одну из станиц Кубанской области. Работодатель отправил его на целое лето в степь пасти волов и практически не кормил, поэтому мальчик сбежал домой. Автор этой заметки, красноречиво озаглавленной «Язвы деревни», подводя итоги, отметил распространенность подобных явлений в сельской действительности.

Насилию могли подвергаться дети не только за пределами семьи. Вновь обратившись к периодике, можно обнаружить порой жуткие эпизоды из частной жизни селян. В 1911 г. за истязание мальчика Ваньки была осуждена на три месяца ареста его мачеха, крестьянка села Безопасного. Это была обыкновенная молодая крестьянка с «отпечатком изнеможенности, забитости и слепой покорности судьбе».

Автор заметки, Н. Сербский в ней увидел не истязательницу, а женщину-рабу. Он сетовал по поводу частоты подобных случаев. В своем материале автор отразил особенность отношения современного ему социума к проблеме домашнего насилия над детьми: «Если есть общества покровительства животным, почему нет общества защиты детей. Наказавши бабу, ведь мы её ни чему не научили, не перекроили».

Положение младших членов сельской семьи было подчиненным независимо от их возраста и семейного статуса. Когда речь идет о взаимоотношениях поколений внутри семейного микросоциума, целесообразно акцентировать внимание на межличностных отношениях родителей и сыновей. Дочери рано выходили замуж и попадали в подчинение мужа и его родителей. Вступление в брак сына ничего для него не меняло, даже женатые сыновья должны были беспрекословно повиноваться родительской власти, к чему их обязывали традиция, светские и церковный законы.

Внутрисемейное пространство было прочно влито в общинное, поэтому приватное и публичное могли переходить в друг друга. Вообще приватность в крестьянском и казачьем социуме не подразумевала индивидуализации. В данном случае более уместно говорить о феномене «семейной приватности», которая не была абсолютной, поэтому все семейные неурядицы быстро становились достоянием общественности. Следовательно, поведение членов семьи регулировалось открытостью внутрисемейного пространства для постороннего взгляда, что дисциплинировало и заставляло максимально соответствовать своей семейной роли, в том числе отца, матери, сына и дочери. Современники отмечали положительные стороны патриархального уклада. Естественной заботой всех родителей является благо детей, но представления о нем отражают особенности окружающей действительности. Для главы семьи поддержание жесткой половозрастной иерархии было средством достижения главной цели всех родителей - благополучия детей. Как правило, в такой семье не было нуждающихся. Внутрисемейная специализация труда и половозрастная субординация способствовали материальному благополучию каждого члена семьи. Как писал Е. Передельский, «…член большой семьи не знает, что откуда берется, и куда употребляется…». Этот вид семьи в большей степени соответствовал требованиям сельской жизни.

Изменения в социально-экономическом и общественном развитии Российской империи - как в городской, так и в сельской семье - затронули содержание межпоколенных связей. В целом, черты патриархального быта сохранялись в течение всего рассматриваемого периода в семейном укладе казаков и крестьян. Тем не менее определенная тенденция к гуманизации внутрисемейного пространства присутствовала.

В последней трети XIX - начале XX в. власть главы семьи над домочадцами ослабевала. При уменьшении семьи возрастало значение каждого отдельного фигуранта. При этом падал авторитет отцовской власти, что констатировалось современниками. Большинство сходилось во мнении, что разделы экономически невыгодны. Как правило, зажиточные сельские семьи были большими. Необеспеченность, и даже бедность грозила малым семьям. Дети оставались с родителями только при условии, что те не могли себя прокормить в силу преклонного возраста, и то оставалась семья одного сына. Его братья предпочитали самостоятельность, если предоставлялась такая возможность. Урон экономическому благополучию семьи от разделов также отмечался современниками. Констатируя растущую динамику в общем крестьянском экономическом расстройстве, другие полагали, что экономический упадок не был следствием разделов, а как раз наоборот, был первопричиной. Сложившаяся ситуация во взаимоотношениях поколений отличалась противоречивостью. При непосредственном общении родителей и детей все чаще возникало взаимное неприятие качества исполнения семейных ролей. Социологи семьи полагают, что для нормальной и бесконфликтной организации внутрисемейного пространства необходимо совпадение представлений о выполняемых ролях, и чем больше поле совпадения, тем больше взаимопонимания и совместимости. Особенностью изучаемого периода стало уменьшение этой самой зоны совпадения во взаимоотношениях родителей и детей. Система семейных ценностей в рассматриваемый период находилась в состоянии трансформации, поэтому возникали несовпадения и противоречия. Личная родительская власть поддерживалась законом и традицией, при этом окружающая реальность вызвала к жизни сепаратистские устремления у представителей младшего поколения.

Наиболее рельефно эти тенденции просматриваются в конфликтных ситуациях. Требования каждого из участников конфликта отражают, с одной стороны, самоидентификацию представителей своего поколения в семейно...

Другие файлы:

Русско-крымские отношения во второй половине XV - начале XVII вв.
Этапы развития русско-крымских отношений. Россия и Крым в конце XV-начале XVII в. Русско-крымские отношения во второй половине XVI века. Участие крымс...

Родители и дети: причины бытовой преступности в Российской империи во второй половине XIX в.
Характеристика взаимоотношений родителей и детей во второй половине XIX в. Анализ законодательных и практических мер, регулировавших семейные отношени...

Исторический опыт призрения детей в Енисейской губернии (1822–1917 гг.)
Призрение детей в императорской России (XVIII – начало XX вв.). Развитие призрения детей в Енисейской губернии. Основы деятельности Енисейского приказ...

Характеристика общественно-политического положения Енисейской губернии к началу ХХ века
Общая географическая и социально-экономическая характеристика положения Енисейской губернии во второй половине XIX-начале XX в. Общественно-политическ...

Владимирская губерния во второй половине XIX в.
Социально-экономическое развитие Владимирской губернии и его особенности во второй половине XIX века. Крестьянская реформа, ее особенности и итоги. Кр...