Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Пушкин в Подмосковье

Тип: курсовая работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
Подмосковные адреса А.С. Пушкина, отразившиеся в произведениях поэта (Захарово, Большие Вяземы, Архангельское). Остафьево, Ярополец, Черная Грязь и Полотняный Завод (имения Гончаровых): их значение, роль и место в жизни и творчестве Александра Сергеевича.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В Подмосковье сохранилось немало мест, связанных с именем Александра Пушкина. Он бывал у Вяземского в Остафьеве, у князя Юсупова в Архангельском, в родовом имении Гончаровых в Яропольце и т.д. Историко-культурные памятники, которые интересны и сами по себе, становятся вдвойне привлекательными, если они освящены именем великого русского поэта.

В 2002 году Комитет по туризму Московской области провел в музее-усадьбе «Архангельское» презентацию проекта туристического маршрута «Пушкинское кольцо Подмосковья». Программа презентации включала представление проекта нового маршрута, открытие выставки-продажи изделий народно-художественных промыслов Московской области, экскурсии по музею-усадьбе «Архангельское». Новая туристическая программа предполагает осмотр монастырей, усадеб, Волоколамского Кремля, исторических городов Подмосковья и других объектов, которые Пушкин видел не раз, путешествуя по Подмосковью. В проекте объединены 5 маршрутов общей протяженностью более 700 км (около 150 км каждый). Программы разработаны одно-, двухдневные. В рамках проекта предложены такие формы работы, как показ тематических спектаклей, проведение концертов и костюмированных балов, участие экскурсантов в играх, этнографических и анимационных программах.

Предлагая клиентам туристических бюро соответствующие услуги, необходимо отчетливо представлять себе, какого рода информацию они могут получить, выбрав ту или иную экскурсию. Это нужно не только для того, чтобы правильно ориентировать клиентов, но и чтобы понимать, что может заинтересовать их, а что, скорее всего, окажется вне круга их интересов.

«Пушкинское» Подмосковье не относится к широко известным туристическим маршрутам, что и привело к необходимости создания специальной программы. Как уже было сказано; Подмосковье может предложить туристам многое. Однако само по себе наличие памятников истории и культуры, которые не будут насыщены для посетителей определенными культурными смыслами, еще не обеспечивает успеха предлагаемой туристической программы; в то же время обращение к культурному опыту посетителей может оказаться залогом даже при отсутствии объектов, представляющих реальную историческую ценность; примером тому - Пушкинский заповедник в Псковской области, почти не имеющий зданий, сохранившихся со времен Пушкина, однако благодаря энтузиазму С.С. Гейченко превратившийся в один из центров «пушкинского» туризма.

Поэтому целью данной работы является выявление того круга культурной информации, которая может быть связана с организацией экскурсий по пушкинскому Подмосковью. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

Составить список туристических объектов, подходящий под определение «Подмосковные адреса Пушкина»;

Разыскать историко-биографическую информацию о месте названных мест в жизни Пушкина;

Выявить, какое отражение получили названные места в творчестве Пушкина.

В целом данная тема уже получала определенное освещение в краеведческой литературе, посвященной Пушкину; наиболее развернуто она была освещена в книге М.Н. Волович «Пушкинские места Москвы и Подмосковья». Однако в этой работе главное внимание уделялось биографическим и общекультурным сведениям о жизни поэта, место же подмосковных адресов в его творчестве анализировалось лишь косвенно. В данной работе мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

В целом подмосковные адреса Пушкина можно разделить на две группы: те. которые получили то или иное отражение в его творчестве, и те, которые интересны только с биографической точки зрения. В соответствии с этим разделением мы рассмотрим эти адреса в двух разных главах.

Подмосковные адреса Пушкина, отразившиеся в произведениях поэта

Далеко не все места в Подмосковье, где бывал или подолгу жил А.С. Пушкин, были им изображены в его произведениях. Однако среди всех этих адресов выделяются, прежде всего, те, где маленький Пушкин проводил в детстве много времени, проникшие в его поэзию, а потом и прозу. В сущности, всякий образ деревни, который мог появиться в его поэзии до ссылки в Михайловское, скорее всего, был образом деревни его детства - Захарово. Это имение упоминается в послании «К Юдину», написанном в 1816 году.

Другое, гораздо более известное подмосковное имение, упомянутое в поэзии Пушкина - юсуповское Архангельское, описанное в послании Пушкина «К вельможе».

1.1 Захарово и Большие Вязёмы

пушкин подмосковный поэт

Летом Пушкины жили в подмосковном имении Захарово, принадлежавшем бабушке поэта М. А. Ганнибал. Пушкин впервые приехал сюда шестилетним мальчиком и бывал здесь ежегодно, до 1810 года.

Никаких описаний Захарова начала прошлого века до нас не дошло, а пейзаж его значительно изменился. Мы можем представить себе, как выглядели эти места в то время, лишь по пушкинским стихам из послания «К Юдину» (1816), в которых захаровский пейзаж изображен зримо и живописно:

Мне видится мое селенье,

Мое Захарово; оно

С заборами в реке волнистой,

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено.

На холме домик мой; с балкона

Могу сойти в веселый сад,

Где вместе Флора и Помона

Цветы с плодами мне дарят,

Где старых кленов темный ряд

Возносится до небосклона

И глухо тополи шумят (Пушкин 1959, 1, стр. 47).

В начале 1850-х годов побывал здесь поэт-переводчик Н. В. Берг. В статье «Сельцо Захарово» он рассказывает, что застал еще дом «почти в таком же виде, в каком был при Ганнибаловых». «По бокам этого дома были в то время флигеля, и в одном из них помещались дети с гувернанткой, братья Александра Сергеевича и он. Впоследствии флигеля, по ветхости, сломаны». Неподалеку от дома, почти у самых ворот, была небольшая березовая рощица; маленький Пушкин любил в ней гулять и даже, по преданию, желал быть здесь похоронен. По рассказам П. В. Нащокина, мальчик, воображая себя сказочным богатырем, расхаживал по роще и палкою сбивал верхушки и головки растений. Посредине рощицы стоял стол со скамьями кругом, за которым в теплые дни Пушкины обедали. На берегу пруда, по свидетельству Н. В. Берга, в то время «сохранилась еще огромная липа, около которой была прежде полукруглая скамейка. Говорят, что Пушкин часто сиживал на этой скамейке и любил тут играть. От липы очень хороший вид на пруд, которого другой берег покрыт темным еловым лесом. Прежде вокруг липы стояло несколько берез, которые, как говорят, были все исписаны стихами Пушкина. От этих берез остались только гнилые пни; впрочем, немного дальше уцелела одна, на которой еще заметны следы какого-то письма» (Цит. по: Волович 1979, стр. 36).

Пушкин очень любил бабушкину подмосковную усадьбу. С какой теплотой вспоминает он в стихах свой «тесный домик, рощи темны, калитку, садик, ближний пруд». Впечатления сельской жизни были разнообразны и ярки, запоминались надолго. Шумные детские игры сменялись часами уединения где-нибудь в роще или на берегу пруда. А по вечерам - нянины сказки «о мертвецах, о подвигах Бовы» или рассказы бабушки Марьи Алексеевны о прошлом, далеком и близком, о предках - Ганнибалах, Пушкиных. Даже семейные обеды, не отличавшиеся ни богатством сервировки, ни особенной торжественностью и «весельем», изображаются Пушкиным лицеистом по-державински сочно и празднично:

Но вот уж полдень. - В светлой зале

Весельем круглый стол накрыт;

Хлеб-соль на чистом покрывале,

Дымятся щи, вино в бокале,

И щука в скатерти лежит (Пушкин 1959, 1, стр. 49).

В Захарове мальчик мог наблюдать крестьянский быт, народные обычаи, мог слышать старинные предания, сказки, песни. «Особенно заметить следует, - писал о Захарове С.П. Шевырев, - что деревня была богатая: в ней раздавались русские песни, устраивались праздники, хороводы, и, стало быть, Пушкин имел возможность принять народные впечатления» (Цит. по: Верховская 1962, стр. 165).

И сейчас еще, когда по Звенигородскому шоссе подходишь к Захарову, по левую сторону можно различить остатки широкой березовой аллеи, по которой некогда шла дорога к дому. На месте березовой рощи -- поросли орешника, ольхи и бузины; с холма, где когда-то был дом Пушкиных, открывается живописный вид на пруд с плотиной и речку Захаровку.

Из Захарова, где не было церкви, Пушкины ездили к обедне в село Большие Вяземы, расположенное поблизости, в двух верстах. Любопытное описание Больших Вязем находим в путевых записках митрополита Платона (он вел их в 1804 году, во время путешествия в Киев): «Это село отличалось каменным господским домом, с регулярным садом и прекрасными окружающими селение рощами. А паче обратила на себя внимание наше в Вяземах церковь каменная о двух ярусах, довольно великая, строения еще царя Бориса Годунова. И снаружи, и во внутренности ее, по счастию, вся древность соблюдена; даже внутри, хотя расписание возобновлено, но ничего не переменено из древнего. Примечательного в ней усмотрели мы, что в церкви на стенах в некоторых местах на подмазке вырезаны или начерчены были ножичком или каким другим острым орудием слова польским языком, а литерами латинскими, кои мы разобрать не могли, однако видны изображенные цифирью 1611, 1618 и 1620 годы и некоторые имена польских панов» (Цит. по: Пушкинские... 1988,...

Другие файлы:

Подмосковье. Книга-спутник по древним подмосковным городам
Эта книга спутник по подмосковным городам, селам и старым усадьбам XIV-XIX вв. Подмосковье славится своими памятниками архитектуры. Среди них мы найд...

Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках,...

А.С. Пушкин. Стихотворения. Ч. 1, 2
А.С. Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик. Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Пушкин рассматрив...

А. Пушкин (1837-1937). Памятка: статьи и материалы для доклада
СОДЕРЖАНИЕ:Великий Русский поэт. — Передовая ЦО „Правды" М. Горький. О Пушкине В.Я. Кирпотии. Наследие Пушкина и коммунизм (печатается в сокр...

Подмосковье сувенирное