Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Особенности культуры Древнего Востока. Летопись

Тип: контрольная работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
Развитие письменности, религии, литературы, научных знаний и искусства в шумеро-вавилонской культуре. Летопись как литературный жанр в Киевской Руси. Особенности древнеегипетской, хеттской, финикийской, древнеиндийской и древнекитайской культуры.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУК УКРАИНЫ

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету: Украинская и зарубежная культура

Вариант № 5

Особенности культуры Древнего Востока. Летопись

Выполнила:

студентка группы УПз-942у

О.А. Жукова

Проверила:

преподаватель

Телис

Луганск 2005

1. Особенности культуры Древнего Востока

Древним Востоком мы называем совокупность стран, которые в древности были расположены на восток и юго-восток от Греко-римского мира. Термин этот является приблизительным и условным. Грань между Востоком и античным миром не была постоянной.

Таким образом, древневосточный и античный миры частично перекрывали друг друга. Говоря о Востоке, подразумеваются страны и народы южной Азии и отчасти Северной Африки, которые были связаны с Европой, а также Индию и Китай, которые вступили в соприкосновение с Западом гораздо позже и в древности в значительной мере развивались самостоятельно. Влияние Греко-римского мира было здесь слабым и случайным.

Место Востока во всемирной истории ни в коем случае нельзя недооценивать. Именно на Востоке впервые произошло разложение первобытнообщинного строя, и появились частная собственность, классовый антагонизм и государственная власть. На Востоке же возникли древнейшие системы письменности.

Античный мир испытал значительное влияние Востока, хотя в дальнейшем (в силу неравномерности развития) во многих отношениях обогнал его.

В древности для хозяйственного развития не играли роли многие виды естественных богатств, которые столь ценятся ныне (каменный уголь, нефть и т.д.). Зато огромное значение имели плодородие почвы и возможности её орошения, наличие полезных растений, пригодных для выращивания, и животных, которых можно было приручить, а затем одомашнить. По мере перехода к металлическим орудиям огромное значение получило наличие руды.

Основные восточные страны (Месопопотамия, Египет, Индия, Китай), а затем и другие рано использовали преимущества своего географического положения. Европа (за исключением Крито-микенского мира) значительно отстала от Востока. Зато потом в силу неравномерности развития и отчасти используя достижения древневосточных народов, Греко-римский мир шагнул далеко вперед.

Изучение культуры Древнего Востока удобнее всего проводить по странам. Это поможет выявить как общую линию развития, так и местные различия. Главное внимание уделим типичным для Востока деспотиям (Египта, Двуречья, Индии, Китая, позже Хорезма), сложившимся в крупных речных долинах.

1.1 Шумеро-Вавилонская культура

Культура, созданная в бассейне Тигра и Евфрата, была результатом творческой деятельности целого ряда народов, взаимно обогащавших друг друга достижениями в сфере литературы, науки, строительной деятельности и искусства.

1.1.1 Письменность

Поскольку аккадская система письма базировалась на шумерской, она восприняла от нее принцип огласовки, чуждый другим семитским письменностям, в которых передавались графически лишь согласные звуки, а гласные добавлялись читателем произвольно.

Древнейшее письмо в Двуречье, как и всюду, было рисуночным. Часто один и тот же рисунок имел целый ряд различных значений. Такая многозначность вызывала огромные затруднения.

Позже система письма, употреблявшаяся народами, жившими в бассейне Тигра и Евфрата, и распространившаяся впоследствии за его пределами, получила название клинописи, поскольку письменные знаки, напоминали порой беспорядочное нагромождение клиньев.

До нас дошли сотни тысяч клинописных текстов, главным образом на глиняных пластинках (таблетках), но отчасти вырезанных на глиняных плитках и металлических предметах.

1.1.2 Религия

Верования шумеров и аккадцев не могли не изменяться под воздействием экономических перемен и социальных сдвигов. Прежние представления сохранились в виде пережитков. Так, например, тотемная система утратила свою почву с ослаблением родовых связей и образованием и ростом сельских общин. Однако пережитки тотемизма сохранились.

С другой стороны, смена матриархата патриархатом нашла свое отражение в религии; в древнейшие времена женские большинства играли преобладающую роль, позднее большинство богов оказываются мужскими.

Количество божеств, почитавшихся в Двуречье, было огромным. Одни боги почитались по всей стране, другие были местными.

Все достижения людей в борьбе с природой, величайшие хозяйственные перевороты, такие, как выращивание растений, приручение животных, появление ремесел шумеры и аккадцы приписывали небесной воле, а за людьми признавали лишь роль слепых исполнителей небесных предначертаний.

В честь богов совершались жертвоприношения, возлагающиеся на жертвенник, стоявший внутри храмового двора, и затем значительная часть жертвенного мяса, хлебов и других продуктов поедалась жрецами и прихожанами. Человеческие жертвоприношения уже в III тыс. до н.э. были заменены закланием ягнят. Во время праздников идолы выносились из храмов. Их несли в торжественной процессии или везли в роскошно украшенных ладьях по каналам. Молитвы сопровождались игрой на флейтах, арфах и других инструментах.

1.1.3 Литература

Наряду с мифами о богах от народов Древнего Двуречья дошли эпические произведения, в которых воспевались подвиги героев, обладавших исключительной силой и мудростью, но отличавшихся от бессмертных богов тем, что рано или поздно они должны были подвергнуться участи всех людей и покинуть землю. Устное народное творчество осложняется добавлениями и толкованиями обрабатывающих его писцов. С другой стороны, воспоминания о реальных исторических событиях и деятелях перерабатываются с явными преувеличениями и снабжаются сказочными подробностями. Наиболее характерным следует признать эпический цикл, посвященный величайшему герою Гильгамешу.

Наряду с эпическими произведениями до нас дошла шумерская и аккадская лирика.

В честь богов составлялись гимны. В одном из них воспевается солнечный бог Шамаш, карающий преступников, охраняющий всех находящихся вне дома. Используется своеобразная форма диалога, служащая для выражения глубоких раздумий о смысле жизни (произведение «разговор господина с рабом»).

Своеобразным жанром, сохранившим больше всего черты народного творчества, является басня (рассказы о жизни животных), следует отметить также поговорки, метко отражающие мелочи повседневной жизни, а порой ставящие основные вопросы этики: «Кто строит как господин, живет как раб; кто строит как раб, живет как господин», «Ты идешь завоевывать землю врага, а враг приходит завоевывать твою землю».

1.1.4 Научные знания

Научная деятельность в Древнем Двуречье развивалась под мощным воздействием религиозно-мифологического миросозерцания, тем более что занимались ею главным образом жрецы.

Грань между органической и неорганической природой еще не была проведена, и земля, вода, воздух, светила считались живыми существами. Конечно, практические потребности заставляли нарушать религиозно-магические запреты или обходить их. Иногда наблюдения, совершаемые с целью добиться магической власти, попутно приводили к ценным научным открытиям. Медленно, но неуклонно познание мира освобождалось от оков религиозного миросозерцания, но в условиях восточной рабовладельческой деспотии этот процесс не был завершен.

Наибольшие достижения были сделаны в сфере математики и астрономии. Следует отметить зачатки алгебры и геометрии. Был выработан солнечно-лунный календарь, распространившийся по всей Передней Азии.

Тщательно изучалось строение тела жертвенных животных. До нас дошли прекрасно выполненные из глины модели печени.

В III тыс. до н.э. был составлен на шумерском языке трактат по агрономии, в котором учитываются свойства почвы, культурные растения и т.д. Известны также клинописные рецепты по изготовлению искусственных камней.

Наиболее свободной от псевдонаучных построений была хирургия. Здесь приходилось иметь дело с ясными и очевидными явлениями. Вавилонские врачи уже в XVIII в. до н.э. отваживались производить сложные глазные операции, рискуя в случае неудачи подвергнуться жестокому наказанию.

1.1.5 Искусство

Архитектурные сооружения шумеров и аккадцев строились и кирпича-сырца, формы характеризуются простотой, монументальностью и геометричностью. Своеобразной особенностью храмов была многоступенчатая башня в пять или семь этажей, служившая обсерваторией для наблюдения за небесными телами.

В период создания Аккадской державы наблюдаются глубокие перемены и в художественных приемах. Об этом ярко свидетельствует замечательный памятник - стела Нарам-Суэна.

1.2 Культура Древнего Египта

Благодаря исключительной сухости египетского климата з...

Другие файлы:

История древнего Востока
Пособие представляет собой краткий курс истории Древнего Востока: Египта, Месопотамии, Малой Азии и Восточного Средиземноморья, Ирана, Индии, Китая. В...

История культуры Древнего Востока.
Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010 — 222 с. Настоящее учебное пособие по истории культуры Древнего Востока представляет собой рассмотрение историко...

История древнего Востока.
М.: Дрофа, 2006. - 224 с. Пособие представляет собой краткий курс истории Древнего Востока: Египта, Месопотамии, Малой Азии и Восточного Средиз...

Экономическое развитие Древнего Востока
Экономическая мысль Древнего Востока, особенности развития общества. Место даосизма в древнекитайской идеологии. Основные государства Месопотамии. Осн...

Восточные типы культур. Культура и её понимание на Востоке
Формационное своеобразие восточной культуры. Специфические черты и основной смысл, отличающие её от культуры Запада. Характеристика моделей культуры ц...