Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Михайловский златоверхий монастырь

Тип: курсовая работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
История создания одного из древнейших монастырей в Киеве. Разрушение и восстановление Михайловского Златоверхого монастыря. Мозаики и фрески соборного храма в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко. Искусство и художественный язык Алипия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

Михайловский златоверхий монастырь

Курсовая работа по дисциплине «История украинского искусства»

Луганск 2013

ВВЕДЕНИЕ

Михайловский Златоверхий монастырь -- один из древнейших монастырей в Киеве. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

История Михайловского собора, как и многих подобных памятников архитектуры полна взлетев и падений.

Основана святыня была в 1108 году князем Святополком, внуком Ярослава Мудрого, на месте Дмитриевского монастыря. Освящен -- в 1113 году. Прекрасное творение искусства было посвящено небесному покровителю города Киева - архангелу Михаилу. Купола собора выглядели ослепительно красиво и блестяще. От этого ему дали имя Михайловский (Златоверхий) собор.

Объект исследования: Михайловский Златоверхий монастырь

Задания исследования:

Рассмотреть этапы создания Михайловского Златоверхого монастыря

Проанализировать особенности создания

Проследить этапы развития

РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МИХАЙЛОВСКОГО ЗЛАТОВЕРХОГО МОНАСТЫРЯ

1.1 История создания

В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь. В этом же году, в память победы русских над половцами, началось строительство главного собора новой обители - собора во имя Михаила Архангела, предводителя небесного воинства. В 1113 году собор был освящен.

Михайловский собор был поставлен на обрыве Старокиевской горы, над древним Боричевым взвозом - спуском к Днепру.

Трехнефный крестовокупольный храм с одним куполом, схожий с Успенским собором в Печерской лавре, был построен в технике смешанной кладки, в которой чередовались ряды камня и плоского кирпича - плинфы.

Впервые в практике русского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что он и получил наименование от восхищенных киевлян - Златоверхий.

С запада к храму примыкали круглая лестничная башня и маленький храм-крещальня. Собор стал местом захоронения нескольких поколений киевских князей. В 1240 году его разграбила и сильно повредила орда Батыя. В XVII и XVIII столетиях собор неоднократно перестраивался. Вместо одного у него появилось семь куполов. С трех сторон собор окружили пристройки, а стены укрепили контрфорсами.

Фасады храма были украшены лепными украшениями - наличниками и орнаментом - выполненными известным киевским архитектором И. Григоровичем-Барским.

Фризы барабанов были украшены оригинальными майоликовыми розетками, сверкавшими на солнце, подобно драгоценным камням.

Мощи великомученицы Варвары, жены князя Святополка, больше, чем восемь веков покоились в стенах храма. Рака святой Варвары находилась в центре церкви. Сначала мощи хранились в кипарисовом гробу, украшенном тонкой материей и серебром. В 1694 году на средства Ивана Мазепы была изготовлена серебряная рака, которая представляла собой настоящий шедевр ювелирного мастерства. Но время - главный враг шедевров - сделало свое дело, и в XIX веке возникла необходимость в новом пристанище для мощей Варвары. В 1847 году на средства Анны Алексеевны Орловой-Чесменской петербургским мастером Андреевым создается новая рака из чистого серебра, украшенная изображениями религиозных сцен, которые показывали пытки и мученическую смерть святой.

К другим святыням собора принадлежали 15 перстней утонченной ювелирной работы, кресты с бриллиантами, иконы архистратига Михаила и святой Варвары, в 1888 году во время раскопок под несколькими слоями грунта были найдены реликвии - фрески XI века, иконостас церкви сделан мастером-резчиком Григорием Петровым на средства гетмана Ивана Скоропадского.

1.2 Разрушение и восстановление Михайловского Златоверхого монастыря

26 июня 1934 года некоторые киевляне могли видеть страшную картину - под управлением ленинградского профессора Фролова группа работников начала демонтаж фресок и мозаик собора. Множество произведений искусства в период 1934 - 1936 годов были вывезены в Россию, или проданы за бесценок иностранным государствам. Иконостас храма был уничтожен, такая же судьба была уготовлена и для раки Варвары. Мощи святой, к счастью, уцелели. Их перенесли сначала в Десятинную церковь, а, позднее, во Владимирский собор. Согласно решению политбюро ЦК Компартии УССР Михайловский Златоверхий собор был разобран и взорван в 1930-х годах. Перед этим наиболее ценные произведения искусства, в частности, фрески, были демонтированы и переданы в музеи Киева. В годы Второй мировой войны фрески были вывезены в Германию, откуда они попали в Эрмитаж.

Восстановленный в 1997--1998 годах Михайловский собор в Киеве (официально открыт 30 мая 1999 года) -- один из главных храмов неканоничной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Но храм был воссоздан не в первоначальных формах (до наслоений), поэтому многие историки его не признают. На колокольне монастыря установлены современные электрические часы-куранты и клавишно-колокольный музыкальный инструмент карильон, предназначенный для исполнения сложных мелодий специально подготовленным музыкантом.

Росписи Михайловского Собора, а это сюжеты из святого писания, выполнены по всем канонам древнерусской храмовой живописи. Химический состав красок, колорит цветовой палитры подобраны так, чтобы в течение долгих лет, многочисленных зрителей не покидало возвышенное впечатление свежести и новизны росписей. При воссоздании таинственного блеска мозаичных композиций, также применяются техника и методы помогающие достичь максимального воздействия на зрителя.

С весны 2000 года для богослужения и посещения открыта центральная часть Михайловского Златоверхого собора, а с начала 2001 - Варваринский и Екатерининский приделы.

РАЗДЕЛ. 2 МОЗАИКИ И ФРЕСКИ МИХАЙЛОВСКОГО ЗЛАТОВЕРХОГО МОНАСТЫРЯ

Самую большую славу Михайловскому собору принесли его фрески и мозаики, которые называют «мерцающей живописью» за то, что их сияние то затухало, то вспыхивало с новой силой, охватывая все внутреннее пространство собора. Мозаики Михайловского собора являлись величайшим произведением живописи.

Евхаристия. Мозаика церкви Михаила Архангела Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

Архидиакон Стефан. Мозаика церкви Михаила Архангела Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

Димитрий Солунский. Мозаика церкви Михаила Архангела Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

«Мерцающей живописью» их называют мозаики Михайловского собора - они, словно маревом, обволакивали все пространство храма своим то затухающим, то вспыхивающим с новой силой сиянием. Чрезвычайно утонченные и яркие, мозаики Михайловского собора являлись выдающимся произведением древнерусской живописи и убедительно свидетельствовали о том, что в Киевской Руси того времени уже сложилась национальная школа изобразительного искусства, свободная от влияния Византии. Зарождение этой школы связано, прежде всего с именем  древнерусского художника, инока Киево-Печерского монастыря Алипия, мастера «мерцающей живописи», имя которого еще при жизни было окружено легендами. Житие преподобного Алипия включено в текст Киево-Печерского патерика. В ранней молодости, «во дни благоверного князя Всеволода Ярославича» (сына Ярослава Мудрого), родители отдали его «на учение иконного писания» кому-то из греческих иконописцев, работавших в Киеве над украшением алтаря Успенского собора Киево-Печерского монастыря. Учась и работая над созданием фресковых и мозаичных композиций в Софийском соборе и в других киевских церквях, Алипий «добре извык хитрости иконной, иконы писать хитр бе зело». В искусстве Алипия заметна его близость к традициям константинопольской художественной школы. Но он выработал свой собственный художественный язык, в котором преобладает чисто русское народное начало. Как доказали исследования ученых, всемирно известные мозаики Михайловского собора принадлежат работе Алипия. В эпоху разробленности, на закате могущества Киевской Руси, искусство «мерцающей живописи» угасло - для удельных князей мозаика оказалась слишком дорогостоящей. Таким образом, мозаики Михайловского Златоверхого собора, стали вершиной древнерусского мозаичного мастерства. Часть мозаик Михайловского собора - «Евхаристия», «Благовещение», изображения архидьяконов Стефана и Фаддея и ряд других - была  перенесена в Софийский собор. Мозаику «Дмитрий Солунский», ставшую ныне хрестоматийной и вошедшей во все издания, посвященные древнерусскому искусству, можно сегодня увидеть в Третьяковской галерее, а верхнюю часть фресковой фигуры «Святой Самуил» - в Русском музее в Петербурге. Всего сохранилось 45 квадратных метров мозаик, некогда сплошь покрывавших стены собора. Из убранства храма уцелели еще и две шиферных плиты с рельефными изображениями скачущих всадников. Одного из них считают Святым Георгием, другого - Святым Дмитрием. Некоторые из исследователей считают, что это портретные изображения князей или княжеских дружинников, а некоторые ищут корни этих рельефов в искусстве Древнего Ирана. Происхождение этих рельефов остается загадкой, а их тематика - неясной.

михайловский монастырь мозаика храм

ВЫВ...

Другие файлы:

Указатель святыни и священных достопамятностей Киева, как в самом городе, так и в его окрестностях
В указателе собраны краткие исторические описания православных святынь г. Киева и его окрестностей. В начале описаны святыни и краткая история Киево-П...

Москва с ее святынями и священными достопримечательностями. Общедоступное народное издание.
Содержание: Москва. - Кремль. - Успенский собор. - Архангельский собор. - Благовещенский собор. - Собор Спас на Бору. - Верхоспасский собор. - Чудов м...

Прогулка с детьми по Киеву
Рассказ о достопримечательностях Киева, адаптированный для детского восприятия.Крещатик. - Михайловский Монастырь. - Церковь Св. Апостола Андрея Перво...

Михайловский Александр - Сборник произведений (13 книг)
Михайловский Александр Борисович современный писатель - фантаст родился 20 июля 1968 года. Живет в городе Ташкент (Узбекистан) ....

Товарная политика ОАО "Михайловский ГОК"
Сущность и содержание товарной политики. Основные виды классификации товаров и сегментирование рынка. Характеристика организационно-правовой формы и а...