Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Корпоративные проекты публичных библиотек России

Тип: курсовая работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
Кооперация как всякое сотрудничество нескольких лиц для достижения какой-либо общей им цели, особенности проявления и технологии реализации данного процесса в сере библиотечного дела в современной России. Корпоративные проекты публичных библиотек.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Курсовая работа

Корпоративные проекты публичных библиотек России

Введение

Актуальность темы: В настоящее время, все больше внимания уделяется способности библиотек максимально удовлетворять интересы пользователей. Однако, несмотря на все усилия, даже самая передовая библиотека в одиночку не в состоянии предоставить читателям все необходимые документы и услуги. Это зачастую объясняется нехваткой бюджета, помещений, квалифицированных кадров и других объективных причин. В данной ситуации наилучшим выходом из положения является кооперация библиотек.

Внедрение корпоративных технологий в библиотечную среду позволяет говорить об изменении формирования фондов библиотек. Развитие корпоративных систем увеличивает возможности поиска и ускоряет получение информации из библиотек и информационных центров, находящихся не только в непосредственной близости от пользователя библиотеки, но и расположенных в другом городе, области и даже стране. Благодаря этому, отдельная библиотека имеет возможность отказаться от максимального наполнения своих фондов, разделив эту обязанность с другими участниками объединения. Для библиотеки становится экономически выгоднее предоставлять доступ к информации, нежели хранить в своем фонде весь объем документов.

Развитие корпоративных систем позволяет библиотекам выйти на новый уровень обслуживания пользователей и решить задачу обмена информацией и наполнения собственных ресурсов. Результатом такой деятельности, как правило, становится повышение скорости и качества технологических процессов библиотек, обслуживания пользователей. В условиях библиотечной кооперации создаются корпоративные проекты, в которых может участвовать неограниченное количество библиотек.

Говоря о корпоративных проектах публичных библиотек, не лишним будет уточнить, что удобство сбора и использования фонда - лишь одна из их положительных сторон. Благодаря внедрению корпоративных технологий в процесс каталогизации, совокупное время, затраченное всеми библиотеками, описывающими один и тот же документ, может быть значительно снижено. С помощью корпоративного обслуживания библиотеки могут повысить уровень обслуживания своих читателей. А корпоративные продукты преобразуют и видоизменяют весь комплекс существующих технологий, обеспечивая не только своевременный и быстрый доступ пользователей к информации и первоисточникам, но и в целом, создают условия для реализации одного из главных принципов открытого общества - принципа всеобщей доступности информации.

Несмотря на огромное количество корпоративных проектов и активные действия библиотек по информированию читателей о них, зачастую информация о той или иной программе становится известна только работникам библиотечной сферы. Исходя из этого утверждения, мы считаем целесообразным рассмотреть в своей работе некоторые библиотечные проекты и методики библиотечной кооперации.

Степень научной разработанности: Корпоративные проекты библиотек, как эффективную форму взаимодействия, в своей статье рассмотрел директор Института корпоративных библиотечных систем, исполнительный директор Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Александр Иванович Племняк. Техническую сторону корпоративной деятельности описал генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России: доктор технических наук, профессор Яков Леонидович Шрайберг. Задачи, решаемые на базе корпоративных технологий рассмотрела А.А. Маркова. Региональные корпоративные библиотечные системы России исследовал Ф.С. Воройский.

Объект исследования: публичные библиотеки России.

Предмет исследования: корпоративные проекты публичных библиотек.

Цель исследования: изучить и проанализировать корпоративные проекты публичных библиотек.

Задачи исследования: изучить технологию кооперации публичных библиотек, охарактеризовать корпоративные проекты публичных библиотек.

Методы исследования: библиографическая эвристика, системный анализ, метод сравнения.

Структура работы: представлена введением, двумя разделами, заключением и списком литературы.

1. Технология кооперации библиотек

«Начало разработки теории кооперации библиотек можно отнести к середине XIX века, когда президент Американской библиотечной ассоциации и директор библиотеки Принстонского университета Уильям Дикс осознал, что лишь кооперация работы библиотек в отборе и использовании литературы способна лишить проблему необходимой полноты фондов. Дикса поддерживали известный библиотековед Мелвилл Дьюи и другие специалисты. Мировой и отечественной практикой накоплен богатый опыт организации различного рода библиотечных объединений» [2].

В настоящее время основными задачами российских библиотек являются снижение затрат на комплектование и обработку документов, повышение качества библиографических записей (БЗ), расширение и качественное улучшение предоставляемых библиотечных продуктов и услуг. Развитие корпоративных систем позволяет библиотекам выйти на новый уровень обслуживания пользователей и решить задачу обмена информацией и наполнения собственных ресурсов. Результатом такой деятельности становится повышение скорости и качества технологических процессов библиотек, обслуживания пользователей.

На сегодняшний день библиотеки России, даже обладающие стабильным бюджетом на комплектование, не могут претендовать на полноту своих коллекций. Общая мировая тенденция развития библиотек свидетельствует, что естественным выходом библиотек является объединение усилий, кооперация ресурсов, предоставление взаимного доступа к информации. Внедрение корпоративных технологий в библиотечную среду позволяет говорить об изменении формирования фондов библиотек. Развитие корпоративных систем расширяет возможности поиска и быстрого получения информации из других библиотек и информационных учреждений, что позволяет библиотекам отказываться от полноты собирания собственных фондов. Доступ к информации все чаще становится предпочтительнее хранения, прежде всего по экономическим соображениям.

Хронический финансовый дефицит, сопровождаемый ростом цен на издания, а также отсутствие площадей для размещения новых поступлений делают изменение политики комплектования фондов библиотек необходимым. Между владением и доступом должен быть разумный баланс, который гарантирует с одной стороны, взаимовыгодное партнерство для библиотек, и с другой стороны, полноту удовлетворения запросов пользователей. Этот баланс достигается единой политикой формирования распределенного библиотечного фонда. Опыт кооперации зарубежных библиотек показал, что все национальные библиотеки сужают круг комплектуемых материалов. Они не просто отказываются от сбора и хранения каких-либо материалов, но при этом официально возлагают ответственность за комплектование определенных видов публикаций на другие библиотеки или информационные центры. Распределение обязанностей закрепляется с помощью правовых актов или соглашений между библиотеками. Поэтому одним из важнейших аспектов проблемы корпоративного формирования фондов является отбор изданий для приобретения. Однако проблема корпоративного библиотечного фонда - это проблема не просто кооперации, а делегирования одним библиотекам своих полномочий другим библиотекам, переструктурирования фондов, интеграции библиотек, издательств, это проблема преодоления дублирования технологических процессов, связанных с формированием фондов.

Под кооперацией подразумевается всякое сотрудничество нескольких лиц для достижения какой-либо общей им цели. В области хозяйственной деятельности люди могут соединяться или для совместного производства, или для совместного приобретения предметов потребления, или же, для достижения обеих этих целей одновременно. Сотрудничество в производстве может заключаться или в том, что несколько лиц одновременно выполняют сообща какую-либо работу (напр. постройку дома, уборку хлеба ит. п.), или в том, что они участвуют в одном и том же деле одни после других. Причем бывают работы, которые для своего окончательного выполнения требуют иногда смены целых поколений (напр. работы по регулированию рек, осушению болот и т.д. Кооперация в этом смысле бывает двух родов: простая, при которой разные лица помогают друг другу в одной работе (напр. приподнимании больших тяжестей, пилке леса, уборке сена или хлеба и т.п.) и сложная, при которой разные лица помогают друг другу занимаясь разными видами труда. Последний вид кооперации, в свою очередь, может состоять или в том, что несколько работников в одном месте трудятся над производством частей одного и того же продукта или предмета (так называется разделение труда в собственном смысле слова) - или же в том, что отдельные лица или группы людей, в зависимости от климатических, почвенных и бытовых условий, заняты в различных местах изготовлением различных предметов(продуктов), предназначенных служить для взаимного обмена (так называется разделение занятий).

Выгоды простой кооперации выражаются английской пословицей, гласящей, что «две собаки вместе поймают больше зайцев, чем четыре собаки порознь». Они сводятся к следующему:

1. сотрудничество в производстве, в силу взаимного соревнования, увеличивает интенсивность или напряженность труда каждого из участ...

Другие файлы:

Общая характеристика совокупной сети библиотек Республики Беларусь
Действующие нормативные документы, затрагивающие интересы библиотек и библиотечных работников Беларуси. Кодекс профессиональной этики библиотекаря. Со...

Концепция маркетинга для публичных библиотек
Концепция маркетинга для публичных библиотек основана, прежде всего, на выработке умения принимать верные управленческие решения в ситуации острой кон...

Развитие публичной библиотеки в г. Н. Тагиле в постсоветский период в 1990 – 2000 – е гг
Публичные библиотеки в современном варианте появились в XIX в. в Англии. В середине ?I? в. открытие библиотек в России считалось делом престижным, мод...

Финансирование библиотек
Роль и значение библиотек в культурном развитии населения РФ. Основные разновидности ведомственных библиотек. Источники финансирования государственных...

Деятельность детских библиотек России и за рубежом: сравнительный анализ
Организация библиотечного обслуживания детей в историческом контексте. Деятельность детских библиотек в России и за рубежом на современном этапе. Перс...