Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Безопасность библиотечного фонда

Тип: курсовая работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
Безопасность фонда в технологических процессах его формирования. Принцип обязательного документационного оформления и сопровождения каждого технологического процесса. Ресурсы библиотеки, открытые свободному доступу. Проблемы обеспечения авторского права.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Документные фонды - это ценнейшее достояние страны. Они являются элементом национальной культуры, универсальным источником информации массового спроса и объектом постоянного общественного обращения. Общество несет ответственность перед будущими поколениями за сохранность мирового культурного наследия. Это особенно актуально сейчас, когда существует понимание непреходящей ценности дошедших до нас документов и в то же время возрастает опасность их разрушения вследствие экономической и политической нестабильности в мире, резкого ухудшения экологической обстановки, случаев вандализма, стихийных бедствий, технологических катастроф и просто небрежного отношения к ним.

Библиотеки России хранят уникальные собрания книжных памятников. Однако сложившаяся в стране система защиты фондов не гарантирует им надежной безопасности. Многие современные технологии обеспечения безопасности фондов еще не внедрены в практику большинства российских библиотек.

Актуальность решения вопросов защиты документных фондов все более возрастает, особенно в условиях естественного старения книжных памятников. Десятки тысяч документов ежегодно утрачиваются в процессе хранения и использования. Ситуацию усугубляет криминальная напряженность в обществе и экологический кризис, активизирующий процессы старения и разрушения бумажных носителей информации.

Необходимость углубленной научной разработки проблем безопасности библиотечного фонда в фондоведении осознана довольно слабо. Исследования ведутся главным образом в контексте сохранности библиотечного фонда и его консервации, хотя безопасность библиотечного фонда имеет самостоятельное содержание. Первой на это обратила внимание О. В. Ветчанова, которая определила основные функции консервации и выделила безопасность в качестве ключевой функции, подчеркнув что «библиотечный фонд нуждается в защите на всех этапах формирования и использования». Вклад в развитие безопасности библиотечного фонда внесли академики Е. В. Тарле, И. Ю. Крачковский, Н. Я. Марр, С. И. Вавилов, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг и др. Основная заслуга в спасении художественных сокровищ России принадлежит Государственному музейному фонду, созданному в 1921 году [5].

Одним из крупнейших специалистов, работавшим над этим вопросом, был Н. П. Тихонов (1882-1942). Развивая идею Тихонова Н. П. о мерах и видах обеспечения безопасности библиотечного фонда, Ю. В. Григорьев выделил в качестве главных механические, физико-химические, биологические способы защиты фонда. В русле общих проблем библиотековедения отдельные вопросы обеспечения безопасности фондов рассматривали в своих трудах предшественники, современники и последователи Ю. В. Григорьева. В их числе Н. А. Рубакин, Л. Б. Хавкина, А. А. Покровский, З. И. Ривлин, Н. С. Карташов, А. Н. Ванеев.

Ценные практические советы по обеспечению безопасности библиотечного фонда содержаться в трудах Л. Б. Хавкиной, А. В. Кленова, Ю. В. Григорьева, Ю. Н. Столярова, Изданиях Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

Цель работы заключается в изучении вопросов и практических способов по обеспечению безопасности библиотечного фонда.

Объект исследования - библиотечные фонды РФ, фонд Научной библиотеки им. М. М. Бахтина МГУ им. Н. П. Огарева.

Предмет исследования - библиотечный фонд и способы обеспечения его безопасности в современных условиях.

Для изучения данной проблемы были поставлены следующие задачи:

Рассмотреть основные понятия обеспечения безопасности библиотечных фондов;

Изучить технологические процессы формирования библиотечного фонда ознакомиться с системой безопасности библиотек: рассмотреть систему обследования, концепцию безопасности;

Ознакомиться с ресурсами библиотеки, открытыми свободному доступу;

Проанализировать проблемы авторского права;

На примере Научной библиотеки им. М. М. Бахтина МГУ им. Н. П. Огарева ознакомиться с деятельностью по обеспечению безопасности библиотечного фонда, ознакомится с системой книгохранения библиотеки.

Методической основой работы являются общенаучные методы: анализа документов, систематизации и обобщения.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

1. Безопасность библиотечного фонда

1.1 Основные понятия обеспечения безопасности фонда библиотеки

Безопасность библиотеки подразумевает ее защищенность, с одной стороны, как конкретного материального объекта, а с другой - как социального института, т. е. одного из объектов социальной инфраструктуры общества.

В широком смысле безопасность библиотеки - это защищенность всех образующих библиотеку элементов: документного фонда, материально-технической базы (зданий, сооружений, оборудования). Защищенность библиотеки предполагает нейтрализацию воздействия негативных факторов на функционирование библиотеки. Силы, обуславливающие нормальное функционирование библиотеки и сохранность библиотечных фондов, - это факторы, способствующие ее безопасности, напротив, силы, препятствующие нормальному протеканию библиотечной деятельности, есть факторы негативные или факторы опасности. Негативные факторы рассматриваются в качестве причин потенциальной опасности для библиотеки и ее фондов [1].

Таким образом, понятия безопасности и защиты оказываются тесно связанными между собой и взаимно обусловленными. Вместе с тем между ними имеются смысловые различия.

Слово «защита» - древнеславянского происхождения и означает буквально «поставить за щит», т. е. оборонить, охранить, обезопасить от чего-либо враждебного. Защиту определяют как результат действия, предпринятого в целях предотвращения угрожающего действия. Защита есть гарантия безопасности как цели, к которой стремятся при сохранении библиотечного фонда.

Состояние защищенности называется безопасностью. Безопасность определяют как недопущение превращения опасности в угрозу.

Понятие безопасности может рассматриваться в двух аспектах: во-первых, по отношению к людям, что подразумевает не причинение вреда здоровью и жизни библиотекарей и пользователей фондом при правильной его организации и эксплуатации, а во-вторых, по отношению к техническим устройствам, библиотечному фонду и т. п., что подразумевает отсутствие внешних и внутренних угроз неодушевленным объектам [3].

Фонд защищают в целях его сохранности. Сохранность - это характеристика состояния объекта, свидетельствующая о степени удержания эксплуатационных свойств - таких, которые характеризуют пригодность документа для использования и хранения. В данном случае это понятие прилагается и к документу и к библиотечному фонду.

Сохранность фонда обеспечивается консервацией документов в ГОСТе 7.48-2002 «Консервация документов. Основные термины и определения», она в свою очередь определена как «обеспечение сохранности документов посредством режима хранения, стабилизации, реставрации и изготовления копии».

Таким образом, «консервация» выступает в роли собирательного понятия для трех перечисленных средств. Из его определения следует некорректность выражений типа «консервация и реставрация», «консервация и стабилизация».

Международный стандарт ISO/FDIS 5127 трактует консервация несколько иначе - как «технологические методы вмешательства, применяемы для предотвращения, задержки или отсрочки ухудшения физического состояния документа».

Под режимом хранения в Российском фондоведении понимают нормативные условия хранения документов. Стабилизация - это, другими словами, обработка документов, замедляющая их старение и предотвращающая повреждения. Реставрация есть восстановление эксплуатационных свойств, а также формы и внешнего вида документа. Ремонт с этой точки зрения - частный случай реставрации.

Создание нормативных условий существования документа, замедление или приостановление его старения, предотвращение повреждения, без сомнения можно рассматривать как формы его защиты. Но восстановление испорченного документа к защите отношения не имеет: если документ не сумели вовремя сберечь, охранить, защитить, то приходится восстанавливать его первоначальные эксплуатационные свойства.

Следовательно, к защите фонда имеет отношение лишь часть аспектов процесса его консервации.

Изготовление копии документа определено в ГОСТе как его «воспроизведение на другом носителе в том же или ином формате с помощью различных технологий». Из этого определения следует, что изготовление копии документа считать средством сохранения исходного документа можно лишь отчасти: если копия что и сохраняет, то только информационную составляющую документа - матрицу. Вообще же копия - это другой документ, со своими качественными отличиями и характеристиками [29, С. 11-16].

Но превентивное изготовление копии документа правомерно рассматривать как меру защиты его информационной составляющей, а зачастую и материальной, т. е. сходного документа в целом.

В отличие от сохранности сохранение - это процесс поддержания фонда в состоянии сохранности и одновременно цель хранения, т. е. содержание фонда в условиях, позволяющих ему удерживать свои эксплуатационные свойства, и охранения, т. е. защиты от различных угроз и опасностей. Один из способов охранения - охрана фонда, или частный случай, один из видов защиты.

Другие файлы:

Формирование библиотечного фонда
Изучение сущности формирования библиотечного фонда – совокупности процессов комплектования, организации фонда, исключения документов, а также управлен...

Хранение библиотечного фонда как материального и социального объекта
Понятие сохранности и защиты библиотечного фонда. Группы факторов, влияющий на физическое состояние документа. Санитарно-гигиенический, температурно-в...

Электронный документ и его место в сфере электронного библиотечного фонда
Понятие "электронный документ" в рамках библиотечного дела. Классификация электронных документов, их место в сфере библиотечного фонда. Цели и задачи...

Информационная система учета библиотечного фонда МБОУ "Первомайская средняя общеобразовательная школа"
Задачи школьной библиотеки. Проблемы перехода школ на ОС Linux. Обзор рынка библиотечных информационных систем. Сравнительный анализ Microsoft Office...

Обеспечение сохранности библиотечного фонда с помощью современных технологий
Проблема сохранности библиотечных фондов в процессе их использования. Основные причины повреждения документов. Основы применения современных технологи...