Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

"Клубное пространство" в России к концу XIX века

Тип: контрольная работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
Процесс возникновения клубов в России по культурной инициативе русских и иностранцев. Изменение внешнеполитического курса государства в 1801 году: разрыв отношений с Англией и объявление войны. Политика вмешательства Павла I в деятельность собраний.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

"Клубное пространство" в России к концу XIX века

В конце XVIII века по культурной инициативе русских и иностранцев было создано около десяти клубов, которые составили "клубное пространство" русского общества в следующем столетии.

Процесс возникновения и функционирования клубов во многом облегчался благодаря доброжелательному отношению Екатерины II к клубным инициативам. Факт осведомленности императрицы во всех клубных "перипетиях" как в Петербурге, так и в Москве сомнений не вызывает. Ведь на вопрос Фонвизина: "Отчего не только в Петербурге, но и в самой Москве перевелись общества между благородными?" -- императрица отцветила: "От размножившихся клубов". Екатерина умела ценить дружеское общение, понимала возрастающую роль досуга в жизни людей и их стремление обустроить его с наибольшей пользой и весельем. Неблагонадежность клубов заведомо предотвращалась Управой Благочиния, наделенной полномочиями открывать клубы и утверждать их уставы. В XIX веке данные функции перешли к представителю административной власти -- Министерству внутренних дел.

Уже в XVIII веке все существовавшие в Петербурге и Москве клубы имели обязательное разрешение на свою деятельность. Исключение составлял лишь один из самых престижных и аристократических -- петербургский Английский клуб. Сохранение его "нелегитимности" объясняется вовсе не тем обстоятельством, что в него входили представители правящей элиты России. Просто это был первый клуб в Петербурге, созданный эмпирическим путем, и его существование не обеспечивалось никакой законодательной инициативой, ибо тогда она отсутствовала в России. К тому же устав клуба не изменялся на протяжении всего XVIII века, так что у клуба не возникала необходимость обращаться к правительственным органам. В петербургском обществе все знали, что Английский клуб не зарегистрирован официально, но относились к этому факту, подобно А. Гордону: "Если правительство допускает существование известного ему общества, то этим самым оно признает его законность".

Одним из благоприятных факторов, оказавших значительное влияние на возникновение, становление и развитие клубов в русском обществе, были дружественные взаимоотношения между Англией и Россией. Политический аспект данного союза не оказывал прямого влияния на культурную жизнь в России, но способствовал созданию благоприятного социального климата в обществе. Во время правления Павла I этот фактор оказался решающим в отношении деятельности клубов и реакции на их существование со стороны императора.

В 70-е годы XVIII века взаимоотношения между русским и английским двором приобрели характер взаимного уважения. Депеша лорда Каспарта, английского посла при русском дворе, графу Рошфору, статс-секретарю по иностранным делам Англии, вполне характеризует взгляд англичан на отношение к Англии екатерининского двора и самой императрицы: "В дополнении того, что уже было сказано мной в других депешах, мне остается только еще раз уверить вас, милорд, до какой степени Императрица, граф Панин и граф Орлов сознают дружбу Его Величества к Императрице, благорасположение нации к России и ценность сих обстоятельств для этой Империи, что они выражали мне в различных случаях и в чем я имею ежедневная доказательства, так же как и в высоком мнении Императрицы, что Англичане думают, говорят и делают... что Императрица питает высокое почтение к королю и наилучшее мнение об английской нации и что когда ей случается что либо похвалить, ея самое обыкновенное выражение состоит в том: "придумано, сказано или сделано по-английски"".

Доказательство расположения Екатерины II к английской нации проявлялось не только на словах, но и в конкретных делах. Так, когда в 1773 году ряд торговых английских домов в Петербурге разорился по вине Голландии, Екатерина создала "фонд для поддержания кредита" нуждающимся англичанам, оказав тем самым неоценимую услугу английскому правительству. Благоприятные взаимоотношения между государствами создавали в петербургском обществе доброжелательное отношение к англичанам, ускорявшее процесс становления клубов в столице в 70-80-х годах XVIII века.

Завершился XVIII век четырехлетним правлением императора Павла I, которое можно назвать периодом неопределенных стремлений, двусмысленных изменений и запретов. В записках Ф. Ф. Вигеля, очевидца событий той эпохи, им дается следующая оценка: "Перемены шли при Павле с неимоверною быстротою, более еще, чем при Петре; они совершались не годами, не месяцами, а часами. Тридцать пять лет приучали нас почитать себя в Европе; вдруг мы переброшены в глубину Азии и должны трепетать перед восточным владыкою, одетым однако же в мундир прусского короля, с претензиями на новейшую Французскую любезность и рыцарский дух средних веков. Версаль, Иерусалим и Берлин были его девизом, и таким образом всю строгость военной дисциплины и феодальное самоуправление умел он соединить с необузданною властию ханжеского и прихотливым деспотизмом Французского дореволюционного правительства".

Многие екатерининские вельможи были высланы из столицы в Москву или провинцию. Дворцовая и столичная жизнь качественно изменилась. Царский двор отдалился от столичных высших кругов русского общества, а царская семья и дворянское сословие обособились друг от друга. Двор уже не формировал культурные тенденции в той мере, в какой он определял их при Петре I и Екатерине II. Данное отстранение было обусловлено обстоятельствами предыдущей жизни Павла, когда он жил замкнуто в Гатчине и Павловске, сознательно изолированный Екатериной от государственных дел. По мнению С. Ф. Платонова, "силы его ума поневоле растрачивались на мелочи и не обогащались необходимым опытом государственной деятельности".

В царствование Павла I не произошло никаких позитивных изменений в культурной жизни русского общества, и даже клубные традиции оказались прерваны искусственным путем. В 1797 году по Высочайшему повелению были закрыты все существующие в России клубы. Только петербургский Английский клуб после трехдневного перерыва снова начал функционировать, благодаря заступничеству князя Петра Васильевича Лопухина, который смог убедить императора, что члены клуба политикой не занимаются, а усердно играют в бостон и ламуш, а также "пьют за Его здоровье". Впоследствии члены клуба пожаловали князю Лопухину звание Почетного члена клуба за оказанную им существенную услугу. С тех пор в Английском клубе возникла традиция Почетного членства.

Запретительные меры Павла во многом объясняются личной подозрительностью к любым клубам, которые ассоциировались у императора с клубами "неистовой" Французской революции. Историк Н. К. Шильдер писал по этому поводу: "К сожалению, со времени начала французской революции весь склад понятий, мыслей и чувств цесаревича получил особенный, еще более резкий против прежнего оттенок нетерпимости и самого крайнего деспотизма; наследник сокрушался ужасами, сопровождавшими революцию, и не замечал или не хотел замечать причин, вызвавших столь печальное явление". Можно предположить, что нейтральное слово "клуб" вызывало у него в памяти Якобинский клуб Робеспьера.

При изменении внешнеполитического курса России в 1801 году, когда Павел I разорвал дипломатические отношения с Англией и объявил ей войну из-за захвата острова Мальта, находившегося под покровительством России с 1798 года, он уже по политическим соображениям заменил название "клуб" на "собрание". В данной ситуации слово "клуб", непосредственно связанное с английским "с1иЬ", было неприемлемо для императора. Таким образом, внешняя политика Павла I своеобразно преломлялась в русской действительности. Подозрительность и недоброжелательность императора к деятельности любых досуговых форм времяпрепровождения парализовали социально-культурную жизнь русского общества и негативно влияли на становление и развитие культурных традиций России в конце XVIII века.

Отрицательное отношение императора к проявлению социальной и культурной активности неблагоприятно отражалось и на инициаторах создания тех или иных форм досуга. Широко известен факт, связанный с судьбой немецкого купца Ширмера, "просившего позволения учредить общество, в коем гражданские чиновники, равно ученые, купцы и художники могли бы найти препровождение времени по вечерам". В ответ на данное прошение последовало отношение генерал-губернатора графа фон-дер Палена к статс-секретарю Брискерну от 15 января 1801 года за № 200, в котором инициативного купца приказано было "продержать на хлебе и воде в течение одного месяца, а затем выслать за границу".

Политика запрета и вмешательства Павла I прервала клубные традиции, что нарушило естественный процесс их создания и развития в конце XVIII века. Клубы отражали уровень достигнутой культуры в русском обществе, экономическую стабильность определенных сословий и социальных групп, а также их духовные интересы. Клубы сохраняли устойчивость, пока само общество развивалось равномерно и поступательно, а власть не вмешивалась в их жизнедеятельность. Как социально-культурное явление, клубы во многом зависели от общего состояния общества и тех тенденций в культурной жизни России, которые оказывали активное влияние на его развитие.

Начало XIX века стало периодом клубного Ренессанса в культурной жизни русского общества. Благосклонное отношение Александра I к досуговым формам всякого рода способствовало возрождению клубов, становлению и развитию их традиций. Благоприятная общественно-политическая ситуация обеспечивала устойчивость и стабильность в их функционировании на протяжении всего столетия.

Именно в этот период клубы стали поистине центрами культурной жизни русского общества, обретая "национальное лицо" в борьбе с иностранными "элементами" в их деятельности. Тенденция "отход...

Другие файлы:

Все города Беларуси Т.1
К концу XV века в Великом княжестве Литовском насчитывалось около 80 городов, к концу XVI века - почти 500. Средний город в те времена насчитывал неск...

Социально-экономическое развитие истории России к концу XIX-началу XX века
Периодизация экономического развития России в конце XIX - начале XX века. Состояние и развитие банковской системы. Социальная политика на рубеже XIX-...

Просвещённый абсолютизм в России
Просветительское движение в России, его особенности и представители. Российское правительство: идеи и замыслы. Просвещённый абсолютизм Екатерины II: с...

Культура России в конце XIX-начале XX веков
Модернизация ценностных трансформаций в России к концу XIX века. Отличия традиционной системы ценностей, которая была распространена в деревне и модер...

Россия во второй половине XVIII в. Екатерина II
Расширение территории России в концу XVIII века. Царствование Екатерины II - новая эпоха в истории России. Характеристика состояния сельского хозяйств...