Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Безопасность потребления спиртных напитков

Тип: реферат
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
КАК ПИТЬ НЕ ПЬЯНЕЯ Имеющиеся традиции проведения официальных и неофициальных встреч,банкетов, фуршетов, дружеских застолий и прочих мероприятийпредполагают "принятие внутрь" самых разнообразных алкогольныхнапитков. Употребление алкоголя представляет, таким образом, один изпрактически неизбежных моментов жизни. Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь?Как по возможности снизить поведенческие издержки, связанные с выпивкой? Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможныхспециальных препаратов, купирующих действие алкоголя. В то же времявсе эти препараты достаточно проблематичны в плане их влияния наздоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства иприемы, применение которых необременительно и не вызывает никакихосложнений в плане здоровья, позволяя в то же время обеспечитьпроведение питейных мероприятий. Всю совокупность приемов, используемых для снижения силывоздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиальноразличные группы. Приемы первой группы можно условно назватьинтенсивными. Приемы второй группы - экстенсивными. Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека врешающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы - фермента вкрови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этогофермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда изапускается процесс его переработки и нейтрализации. Тем самым, перваягруппа приемов подготовки организма к переработке алкоголяосновывается на предупредительном запуске этого процесса. Взависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови(имеющего, кстати, национальные особенности), вид и форма этих приемовможет отличаться для разных людей, однако принцип при этом остаетсяединым - "прививка". Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, наканунемероприятия, часа за четыре - пять до начала (определяетсяиндивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. Всреднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количествочего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действиеспиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить.После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы,чтобы справиться с алкогольной атакой. Существуют разнообразные варианты "прививки". В частности,непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцатьнастойки травы Элеутерракока. Эффект - аналогичен. Суть приемов второйгруппы заключается в замедлении действия алкоголя за счетпредварительного введения в организм некоторого количества жирной пищиили других препаратов. Так, торможению воздействия способствует также принятиечетырех - пяти таблеток или порошка активированного угля за час доупотребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 доупотребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина ифестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условияхперегрузки. Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозитьпроцесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Еслинормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, топредварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд смаслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающиестенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут.Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а восновном затормаживается. Это следует учитывать и использовать длямероприятий подходящей длительности. Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренногочерного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном(лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот приемможно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит. Следующие рекомендации касаются непосредственно правилупотребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимознать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерногоопьянения. Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы вжелудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы ихконцентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводятк снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всегопроработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками,употребление которых планируется. Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассныенапитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - этопочти "коктейль Молотова". Понаблюдайте и проанализируйте собственныереакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетанияхвыводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, чтосмешение алкогольных напи...
Другие файлы:

Представления учащихся и студентов об употреблении спиртных напитков
Особенности подросткового алкоголизма. Основные направления в социальной работе с подростками, склонными к употреблению спиртных напитков. Эмпирическо...

Статистика потребления алкогольных напитков населением России и некоторых стран Европы
Анализ влияния алкогольных напитков на здоровье человека и риск смерти. Создание листа средствами табличного процессора Excel, содержащего суммарную д...

Алкоголизм как кризисная ситуация здоровья
Медико-социальная проблема потребления алкоголя и алкоголизма. Меры по уменьшению распространенности проб и потребления спиртных напитков несовершенно...

Алкоголизм в России как национальная проблема
Причины алкоголизма и его особенности в России. Негативные последствия хронического потребления алкоголя. Предпосылки, стимулирующие рост потребления...

Домашнее вино и самогон
Эта книга представляет собой энциклопедию в миниатюре по культуре потребления и приготовления спиртных и безалкогольных напитков. В ней обобщены иссле...