Сравнительная характеристика товарных свойств шкурок клеточного соболя и соболя, добываемого охо
Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального ОбразованияМосковская Государственная Академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. СкрябинаКафедра товароведения и технологии сырья животного происхождения им. С.А. КаспарьянцаДисциплина: Товароведение и экспертиза пушного сырья КУРСОВАЯ РАБОТАна тему:«Сравнительная характеристика товарных свойств шкурок клеточного соболя и соболя добываемого охотой».Выполнила: студентка5 курса 1 группы ФТЭС Щербакова А.В. Проверила: Штукатурова И.Б. Москва 2005СодержаниеВведениеЦелью нашей курсовой работы является сравнение товарных свойств шкурок соболя добываемых охотой со шкурками клеточного соболя. В обзоре литературы представлены данные о биологических особенностях вида, история промысла, товарные свойства волосяного и кожного покрова шкурок соболя, а также основные положения ГОСТа. В экспериментальной части приведены статистические данные о товарных свойствах шкурок соболя добытых охотой и разводимых в зверохозяйствах.Пушной рынок в нашей стране формируется за счет двух источников: 1 производство клеточной пушнины; 2 импорта мехового сырья, полуфабриката и готовых изделий. На данный момент 60-85% российского рынка обеспечивается за счет импорта, 15-30% – за счет собственного сырья.В настоящее время система государственных заготовок промысловой пушнины разрушена. Скупкой у охотников дикой пушнины занимаются только коммерческие фирмы. В этой группе наибольшее значение имеют шкурки соболя, белки, а так же горностая, колонка, хоря, куницы, ондатры, зайца. Шкурки соболя используют не крашенными для изготовления таких ценных изделий, как палантины, накидки, горжеты, воротники, головные уборы, а так же для отделки меховой одежды. Светлые шкурки утемняют, но без закрашивания кожного покрова, так как в торговую сеть они поступают не крашенные. Таблица 1 Цены на шкурки соболя на 156 аукционе в Санкт-Петербурге На аукционе в Санкт-Петербурге было выставлено на продажу 22349 шкурок, из них продано 90%. Исходя из этих данных рынок соболя можно считать активным [7].1 Обзор литературыБиологические особенностиОтряд Хищные, семейство Куньи, вид Соболь.Соболь один из самых ценных представителей нашей фауны; широко распространен в Приморском крае, Бурятии, Якутии, Иркутской и Читинской областях, Красноярском и Алтайском краях, и некоторых других районах. Соболь - типичный таежный зверь; его места обитания - кедровники, ельники, сосновые леса с многочисленными речками и ручьями, богатые валежником. В горных районах селится в каменистых россыпях с зарослями кедрового стланца. Пища соболя смешанная, но корма растительного происхождения занимают второстепенное место. Питается он главным образом грызунами, птицами и их яйцами, орехами кедра, ягодами [3].Масса самцов доходит до 1500 г, самок - до 1110 г. Среди диких соболей можно встретить темно-коричневых, светло-коричневых, бежевых, кремовых, золотистых, голубых, белых и даже пятнистых зверей. Соболь, разводимый в звероводческих хозяйствах, в результате направленной селекции имеет чаще всего темно-коричневый, почти черный цвет волосяного покрова. Подпушь может быть сплошь голубой, коричневой или только с голубым основанием и коричневыми, разных оттенков, верхушками. Дикий соболь имеет, как правило, более светлую окраску [1].У соболей гон проходит летом (с середины июня до середины августа), беременность длится 8-9 месяцев, из которых 7 месяцев приходится на латентный период. Средняя плодовитость соболей – 3 щенка, известный максимальный по размерам помет – 8 щенков. Средняя продолжительность жизни – 15-18 лет, хозяйственного использования – 10-12 лет.Для клеточных соболей характерно позднее половое созревание. Большинство диких самок достигают половой зрелости в возрасте 15-16 месяцев и дают первый приплод в 2 года; при разведении же клеточных соболей в 15-16 месяцев спариваются в среднем около 20-30% самок, но около 80% из них остаются пустыми, приплод получают от 15-20% покрытых самок. Среди двухлетних самок щенятся только 50-55%. Даже трехлетние самки не всегда отличаются достаточно высокой производительной способностью: из них щенятся 70-75%. На половое созревание влияют как наследственные факторы, так и условия кормления и содержания. Недостаточное знание физиологии размножения соболей обуславливает неправильную технологию разведения этого вида, в результате чего процент оплодотворенных молодых самок снижается.Как и других хищников умеренных широт основной обмен веществ у соболей в летнее время повышается, а зимой понижается. Соответственно изменяется и их масса: летом она наименьшая, зимой – наибольшая. Щенки соболей при рождении весят 25-35 г. Рождаются они слепыми, без зубов, с закрытым слуховым проходом. В первый день жизни остевые волосы только появляются над поверхностью кожи, а уже на третий-четвертый день щенки покрываются коротким, но сравнительно густым волосом. В месячном возрасте их масса составляет 200-400 г, в зависимости от размеров родителей и пола (самцы в это время крупнее самок на 10-15%). Зубы начинают прорезываться на 28-30-й день, а смена их на постоянные заканчивается к пяти месяцам. Глаза открываются на 32-35-й день, слуховые проходы – на 23-27-ой день. Подкормку соболята начинают поедать с 28032-го дня, но если у самки молока много, то позже. Молодняк маломолочных самок приходится подкармливать с 24-26-го дня их жизни. Вначале им дают фарш из мяса с молоком, а затем постепенно переводят на общий с самкой рацион [2]. 1.2 История промыслаВ прошлом соболь был широко распространен по всей таежной зоне Сибири и Дальнего Востока, а также в сев...