Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Хранение плодов и овощей

Тип: курсовая работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
Министерство образования и НаукиФедеральное агенство по образованию РФРостовский Торгово - Экономический колледжГеленджикский филиалКурсовая работа по дисциплине «Товароведение растительных товаров»Тема: «Хранение плодов и овощей»Исполнитель:Студентка заочногоотделения группы ЗТ—51Астахова ОльгаВикторовнаРецензент:Верткова ЗинаидаГеннадьевнаГеленджик уч.год 2006--2007СодержаниеВведение ……………………………………………………………………….31.Состояние и перспективы развития плодоовощного рынка России ……………………………………………………………....61.1.Обзор рынка плодоовощной продукции Краснодарского края ……………92.Организационно-првовая характеристика ЗАО «Гранд» ………………………………………………………………...133.Хранение плодов и овощей …………………………………………153.1.Химический состав плодов и овощей ………………………………...........153.2.Классификация и ассортимент свежих плодов и овощей ………………..253.3.Процессы, происходящие в плодах и овощах при хранении …………….273.4.Устойчивость плодов и овощей против заболеваний …………………….323.5.Факторы, влияющие на сохранность плодов и овощей …………………..353.6.Оптимальный режим хранения …………………………………………….373.7.Естественная убыль массы плодов и овощей при хранении ……………..403.8.Хранилища для плодов и овощей ……………………………………….404.Хранение плодов и овощей на плодоовощной базе «Гранд» …………………………………………………….44 Выводы и предложения ………………………………………………..51Литература ………………………………………………………………………53 ВведениеВ XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло потребление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и малоподвижности человек стал болеть тяжело и часто.А между тем наши прадеды, никогда не знавшие многих сегодняшних болезней, ели просто. В допетровские времена, например, на Руси употребляли в основном квасы с травами, различные натуральные продукты. Отвары из картофеля никогда не выливались, а использовались в пищу. Мясо ели не часто, а то и вообще только по большим праздникам. Не было в те времена ни современного пассерования, ни жарения. В чугунах в русской печи могла быть только варка или припускание продуктов (то есть варка в собственном соку). Исключение составляли сковороды, на которых жарились блины. Но блины были праздничной едой.Повседневная еда должна быть простой и здоровой, преимущественно молочно-растительной. Ведь продукты растительного происхождения являются основным источником витаминов, минеральных и пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот, катализаторов, стимуляторов органов пищеварения, кровообращения, мочевыделительной системы. Плоды и овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А — каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов — сахаров, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, и, наконец, балластных веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.Замечательным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную актив...
Другие файлы:

Хранение плодов и овощей. Виноградные вина
Суть аэробного и анаэробного дыхания плодов и овощей, влияние его интенсивности на величину потерь, формула процесса. Характеристика, ассортимент и эк...

Переработка плодов и овощей
Понятие, назначение переработки плодов и овощей, как объекта коммерческой деятельности. Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающ...

Хранение плодов и овощей на базах
Сокращение потерь плодоовощной продукции является важной народно-хозяйственной задачей, о необходимости решения которой говорится в Продовольственной...

Товароведение плодов и овощей
В книге с учетом современных достижений биохимии изложены химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей, методы хранения плодоовощной пр...

Хранение картофеля, овощей и плодов
Приведены режимы хранения плодоовощной продукции и способы повышения ее лежкоспособности. Дана сравнительная эффективность способов размещения продукц...