Анализ ассортимента и оценка качества питьевого коровьего молока классического , реализуемого н
ИНСТИТУ БИЗНЕСАКУРСОВАЯ РАБОТА«Анализ ассортимента и оценка качества питьевого коровьего молока (классического), реализуемого на потребительском рынке г. Волжского» СодержаниеВведение…………………………………………………………………31. Обзор литературы.Потребительские свойства питьевого коровьего молока……..6Физико-химические свойства молока…………………………10Органолептические показатели молока……………………….12Ассортимент молока коровьего………………………………..13Факторы, влияющие на качество и свойства молока…………15Показатели качества питьевого молока……………………….17Дефекты молока…………………………………………………19Маркировка, упаковка, хранение молока……………………...212. Исследовательская часть. Оценка качества молока питьевого коровьего, реализуемого на потребительском рынке г. Волжского2.1. Обзор потребительского рынка молока………………………….242.2. Отбор проб для эксперимента……………………….....................27Наполнение, упаковка, маркировка…………………………….31Оценка органолептических показателей……………………….34Определение кислотности молока……………………………...38Глава 3. Практическая часть. Анализ ассортимента молока, реализуемого в магазине «МАН»3.1. Краткая организационно-экономическая характеристика магазина………………………………………………………………………............41 Анализ ассортимента молока в магазине …………………….46Выводы и предложения………………………………………………..48Список использованной литературы………………….........................54Приложения……………………………………………………………..56 ВведениеС глубокой древности молоко считалось целебным напитком. Гиппократ разным видам молока приписывал разные целебные свойства. Молоко – это секрет (выделение) молочной железы животных. В молочной промышленности России используется в основном коровье молоко. Заготовки его производят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», ветеринарными и санитарными правилами, утвержденными Минздравсоцразвития России.Питьевое молоко — это натуральное молоко, прошедшее тепловую обработку и нормализацию по количеству жира. Тепловая обработка — это пастеризация или стерилизация молока. Пастеризацию проводят при температуре 74°С в течение 15—20 с. Для полного уничтожения всех форм микроорганизмов применяют стерилизацию, которая проводится при температуре 120°С в течение 20 мин или при 140°С 4 с. После обработки способом пастеризации молоко охлаждают до температуры не выше 20°С, а после стерилизации — не выше 8°С. По технологии изготовления, виду вносимых добавок и назначению молоко делят на пастеризованное, пастеризованное с наполнителями, стерилизованное и молоко для детей раннего возраста.Актуальность темы исследования обусловлена тем, что молоко относится к незаменимым продуктам питания, используемым человеком во все периоды его жизни.Человек в сутки должен потреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) , в том числе: молока – 500 мл.«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи», - эти слова русского физиолога И.П. Павлова характеризуют значение молока в питании.В условиях рыночных отношений запросы и предпочтения потребителей являются определяющими при формировании ассортимента продуктов. Покупатели молочных продуктов предпочитают продукты длительного хранения, но не содержащих консервантов. Таковыми являются молочные продукты сверхвысокой термообработки (СТО). В качестве основной проблемы, решаемой в процессе написания курсовой работы, выступает апробация теоретических знаний по товароведению и экспертизе продовольственных товаров и приобретение практических навыков, полученных в процессе изучения ассортимента и качества питьевого коровьего молока (классического). Цель курсовой работы – провести анализ ассортимента и оценку качества питьевого коровьего молока (классического), реализуемого на потребительском рынке г. Волжского.В соответствии с поставленной целью необходимо решение следующих задач:Изучить потребительские свойства питьевого коровьего молока; Показать физико-химические свойства молока;Исследовать органолептические показатели молока;Рассмотреть ассортимент молока коровьего;Выявить факторы, влияющие на качество и свойства молока;Определить показатели качества питьевого молока;Установить дефекты молока;Исследовать маркировку, упаковку, хранение молока;Сделать обзор потребительского рынка молока;Провести отбор проб для эксперимента;