Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Анализ ассортимента и оценка качества питьевого коровьего молока классического , реализуемого н

Тип: курсовая работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
ИНСТИТУ БИЗНЕСАКУРСОВАЯ РАБОТА«Анализ ассортимента и оценка качества питьевого коровьего молока (классического), реализуемого на потребительском рынке г. Волжского» СодержаниеВведение…………………………………………………………………31. Обзор литературы.
  • Потребительские свойства питьевого коровьего молока……..6
  • Физико-химические свойства молока…………………………10
  • Органолептические показатели молока……………………….12
  • Ассортимент молока коровьего………………………………..13
  • Факторы, влияющие на качество и свойства молока…………15
  • Показатели качества питьевого молока……………………….17
  • Дефекты молока…………………………………………………19
  • Маркировка, упаковка, хранение молока……………………...21
  • 2. Исследовательская часть. Оценка качества молока питьевого коровьего, реализуемого на потребительском рынке г. Волжского2.1. Обзор потребительского рынка молока………………………….242.2. Отбор проб для эксперимента……………………….....................27
  • Наполнение, упаковка, маркировка…………………………….31
  • Оценка органолептических показателей……………………….34
  • Определение кислотности молока……………………………...38
  • Глава 3. Практическая часть. Анализ ассортимента молока, реализуемого в магазине «МАН»3.1. Краткая организационно-экономическая характеристика магазина………………………………………………………………………............41
  • Анализ ассортимента молока в магазине …………………….46
  • Выводы и предложения………………………………………………..48Список использованной литературы………………….........................54Приложения……………………………………………………………..56    ВведениеС глубокой древности молоко считалось целебным напитком. Гиппократ разным видам молока приписывал разные целебные свойства. Молоко – это секрет (выделение) молочной железы животных. В молочной промышленности России используется в основном коровье молоко. Заготовки его производят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», ветеринарными и санитарными правилами, утвержденными Минздравсоцразвития России.Питьевое молоко это натуральное молоко, прошедшее тепловую обработку и нормализацию по количеству жира. Тепловая обработка — это пастеризация или стерилизация молока. Пастеризацию проводят при температуре 74°С в течение 15—20 с. Для полного уничтожения всех форм микроорганизмов применяют стерилизацию, которая проводится при температуре 120°С в течение 20 мин или при 140°С 4 с. После обработки способом пастеризации молоко охлаждают до температуры не выше 20°С, а после стерилизации — не выше 8°С. По технологии изготовления, виду вносимых добавок и назначению молоко делят на пастеризованное, пастеризованное с наполнителями, стерилизованное и молоко для детей раннего возраста.Актуальность темы исследования обусловлена тем, что молоко относится к незаменимым продуктам питания, используемым человеком во все периоды его жизни.Человек в сутки должен потреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) , в том числе: молока – 500 мл.«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи», - эти слова русского физиолога И.П. Павлова характеризуют значение молока в питании.В условиях рыночных отношений запросы и предпочтения потребителей являются определяющими при формировании ассортимента продуктов. Покупатели молочных продуктов предпочитают продукты длительного хранения, но не содержащих консервантов. Таковыми являются молочные продукты сверхвысокой термообработки (СТО). В качестве основной проблемы, решаемой в процессе написания курсовой работы, выступает апробация теоретических знаний по товароведению и экспертизе продовольственных товаров и приобретение практических навыков, полученных в процессе изучения ассортимента и качества питьевого коровьего молока (классического). Цель курсовой работы – провести анализ ассортимента и оценку качества питьевого коровьего молока (классического), реализуемого на потребительском рынке г. Волжского.В соответствии с поставленной целью необходимо решение следующих задач:
  • Изучить потребительские свойства питьевого коровьего молока;
  • Показать физико-химические свойства молока;
  • Исследовать органолептические показатели молока;
  • Рассмотреть ассортимент молока коровьего;
  • Выявить факторы, влияющие на качество и свойства молока;
  • Определить показатели качества питьевого молока;
  • Установить дефекты молока;
  • Исследовать маркировку, упаковку, хранение молока;
  • Сделать обзор потребительского рынка молока;
  • Провести отбор проб для эксперимента;
  • Другие файлы:

    Исследование показателей качества и безопасности молока, реализуемого в рознично-торговой сети
    Ассортимент питьевого молока, реализуемого в Махачкале. Химический состав и микробиологическая характеристика пастеризованного молока. Сравнительный а...

    Товароведная оценка ассортимента и потребительских свойств молочных товаров
    Состояние и проблемы потребительского рынка молока. Специфика химического состава молока. Факторы, формирующие качество молока. Принципы классификации...

    Товароведная характеристика и экспертиза качества молока с массовой долей жирности 3,5%, реализуемого в супермаркете
    Пищевая ценность продукта молока. Классификация и ассортимент молока. Технология производства молока питьевого пастеризованного жирностью 3,5%. Приемк...

    Определение физико-химических показателей качества молока питьевого
    Химический состав и пищевая ценность молока. Ассортимент молока питьевого и факторы, формирующие и сохраняющие его качество. Процессы, протекающие в м...

    Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" г. Кишинева
    Особенности технологии производства питьевого молока на предприятии АО "ЛC " г. Кишинева. Анализ качества сырья по органолептическим и физико-химическ...