Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений

Тип: курсовая работа
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГОУ ВПО «Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет»Технологический институтКафедра «Товароведения и технологии продуктов питания»Курсовая работапо дисциплине «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»на тему: «Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений»(на примере ДОУ№22 г.Тобольска)Выполнил(а):Студент группы ТПП-07Южакова ЮлияПроверил(а):Ассистент кафедры ТТППРешетникова О.В.Оценка:ПодписьТюмень,2010СодержаниеВведение Рациональное и полноценное питания дошкольников – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Основные этапы в организации дошкольного питания:
  • оценку состояния здоровья детей, определение приоритетных задач по его сохранению и укреплению;
  • оценку рациона питания детей в организованном коллективе;
  • изучение форм и фактических условий организации питания;
  • проблемный анализ фактора питания детей и подростков в организованных коллективах;
  • определение методов управления фактором питания;
  • организацию надзора и проведение необходимых мероприятий по совершенствованию питания.
  • Основные пути развития:
  • совершенствование нормативно-правовой и методической базы организации дошкольного питания;
  • целевое социально-гигиеническое программирование;
  • системный мониторинг питания детей;
  • разработка технической (технологической) документации на специализированные пищевые продукты, предназначенные для детей;
  • разработка современных научно обоснованных рационов питания;
  • содействие расширению производства пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для питания дошкольников;
  • повышение эффективности разъяснительной работы и гигиенического обучения (администрации, должностных лиц и специалистов объектов, а также воспитанников, их родителей и педагогического состава ДОУ, в т. ч. с использованием СМИ).
  • Применительно к деятельности территориальных отделов органов Роспотребнадзора для повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в ДОУ необходимо:
  • научно-методическое обеспечение, включающее в себя разработку и внедрение методических рекомендаций по осуществлению надзора, вопросников, эффективной классификации объектов надзора, внедрение формализованных бланков актов, детальных программ санитарно-эпидемиологической экспертизы и т. п.;
  • регулярное повышение квалификации врачей.
  • На сегодняшний день во многих дошкольных учреждениях, но и в городе не разработано меню, учитывающее вкусовые приоритеты детей и их уровень здоровья. Слабое техническое оснащение, низкий профессиональный уровень подготовки кадров и недостаточное осознание важности правильного рационального питания детей родителями – это те основные проблемы, которые стоят перед коллективом детского сада и требуют безотлагательного решения. Обеспечив правильно организованное, полноценное сбалансированное питание, можно в значительной степени гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Цель работы: Изучение организации работы дошкольной столовой, выявление плюсов и минусов, разработка мер по совершенствованию. Задачи:1.Изучить материально-техническую базу, организацию снабжения и обслуживания, ассортиментный перечень блюд одного из дошкольных учреждений.2.Выявить достоинства и недостатки организации в работе. 3.Разработать меры совершенствования.
    Другие файлы:

    Педагогический совет в дошкольном образовательном учреждении.
    Аннотация:Книга содержит практический материал для руководителей дошкольных образовательных учреждений в области управления.В книге впервые описаны р...

    Практика и проблемы организации дошкольного образования в городе Челябинск
    Особенности государственной политики РФ о содержании и воспитании детей в дошкольных образовательных учреждениях. Основные типы образовательных учрежд...

    Медицинское обеспечение воспитанников детских дошкольных образовательных учреждений
    С развитием медицинской науки и совершенствованием медицинских технологий, условий и методов оказания лечебно-профилактической помощи населению растет...

    Организация диетического питания
    Характеристика рекомендаций к технологическому и холодильному оборудованию пищеблока. Диетическое питание как существенная часть комплексного лечения...

    Типология образовательных учреждений, их многообразие. Авторские школы
    Классификация дошкольных образовательных учреждений в соответствии с направленностью. Учреждения дошкольного, общего образования, их основные виды. Уч...