Тепловой расчет аппарата
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Введение
Жизнедеятельность человека неразрывно связана с питанием. Пища необходима для получения энергии, для построения и восстановления тканей, для осуществления физиологических процессов в организме. Основой производства всех видов кулинарной продукции является тепловая обработка, осуществляемая на различном и многообразном оборудовании.
Варка - один из основных видов тепловой обработки пищевых продуктов. Электрические котлы предназначены для варки бульонов, приготовления супов, каш, гарниров, сладких блюд, кипячения молока и других процессов. Применяются котлы периодического действия, работа которых основана на кипячении соответствующих продуктов в жидкой среде: воде, молоке или бульоне. Варка в жидкой среде основана на физико-химических превращениях веществ, входящих в состав продукта, которые протекают под воздействием теплоты и влаги, часто на закономерностях экстрагирования (извлечения) питательных веществ из твердой фазы в жидкую. Пищеварочные котлы могут быть с непосредственным и косвенным обогревом.
От качества и конструкции аппаратов зависят многие факторы: время обработки пищи; качество ее приготовления; расход сырья и многое другое. И для того чтобы решить такие поставленные задачи, нужно разрабатывать оборудование более удобное для эксплуатации, качеству обработки пищи и соответствующее определенным техническим требованиям.
При разработке принципиально новых видов аппаратов предусматривается снижение их энерго- и металлоемкости за счет комбинированных способов тепловой обработки, повышение производительности оборудования, упрощение их обслуживания, внедрение систем контроля и автоматического управления, а также унификация отдельных узлов и деталей и повышение надежности.
Одновременно с этим расширяется номенклатура оборудования, применяемого, а именно, используются аппараты специального и универсального назначения.
Одной из разновидностей тепловых специализированных аппаратов являются пищеварочные котлы с различной емкостью варочного сосуда и различными способами обогрева рабочей камеры.
Исходные данные. Описание конструкции
Таблица 1. Исходные данные
Параметры |
Значение |
Единицы измерения |
|
Вместимость варочного сосуда |
100 дм3 |
дм3 |
|
Форма варочного сосуда |
цилиндрическая |
- |
|
Диаметр варочного сосуда |
600 |
мм |
|
Высота варочного сосуда |
432 |
мм |
|
Ширина щели греющей полости рубашки |
20 |
мм |
|
Диаметр кожуха |
760 |
мм |
|
Высота кожуха |
550 |
мм |
|
Высота шейки |
60 |
мм |
|
Толщина стенки крышки |
2,5 |
мм |
|
Толщина стенки варочного сосуда |
3,0 |
мм |
|
Толщина стенки наружного котла |
3,0 |
мм |
|
Толщина стенки кожуха котла |
1,0 |
мм |
|
Максимальное давление в пароводяной рубашке |
140 |
кН/м2 |
|
Максимальное давление в варочном сосуде |
100 |
кН/м2 |
|
Сухость пара |
95 |
% |
|
Количество пролетного пара в конденсате |
5 |
% |
|
Начальная температура нагреваемой среды |
10 |
°С |
|
Конченая температура нагреваемой среды |
100 |
°С |
Котел паровой Исходные данные для расчета проектируемого пищеварочного котла приведены в таблице 1.
1. Тепловой баланс. Его составляющие
1. 1 Тепловой баланс
Для парового котла уравнение теплового баланса:
Нестационарный режим: Q = Q1 + Q5 + Q6
Стационарный режим: Q' = Q'1 + Q'5
1. 2 Рассчет Q1. и Q'1
Количество полезно используемого тепла Q1, затраченного на нагревание продукта или жидкости в рабочей камере аппарата при нестационарном режиме работы, определяется по формуле:
Q1 = cW(tк - tн) + ?Wr, кДж (1)
где с - удельная теплоемкость воды, кДж/кг•град;
W - количество нагреваемой воды, кг;
tн, tк - начальная и конечная температура воды,°С;
?W - количество воды, испарившейся при нестационарном режиме работы аппарата, кг.
Количество тепла Q'1 при стационарном режиме определяется по формуле:
Q'1 = ?W'r, кДж (2)
где ?W' - количество воды, испарившейся при стационарном режиме работы аппарата, кг;
r - скрытая теплота парообразования воды, кДж/кг.
Q1 = 4,19•100•(100 - 10) = 37 710 (кДж)
Q'1 = 0,07·100•2256 = 15 792 (кДж).
Q1? Q'1
1. 3 Расчет Q5. и Q'5
Расчет потерь тепла в окружающую среду наружными ограждениями Q5, Q'5 соответственно при нестационарном и стационарном режиме производится по формулам:
Q5 = ?3,6•бi•Fi•(tсрпов i - tв)•фi, кДж (3)
Q'5 = ?3,6•б'i•Fi•(t'српов i - tв)•ф'i, кДж (4)
где ? - сумма потерь тепла наружными элементами ограждения аппарата;
Fi - площадь поверхности, м2;
бi, б'i - коэффициент теплоотдачи от поверхности ограждения к воздуху соответственно при нестационарном и стационарном режиме, Вт/м2•град;
tсрпов i, t'српов i - средняя температура поверхностей наружных ограждений соответственно при нестационарном и стационарном режиме,°С (табл. 2);
фi - время разогрева аппарата до стационарного режима, ч;
ф'i - время, определяющее стационарный режим работы аппарата, ч;
tв - температура окружающего воздуха, принимается равной 25°С.
Таблица 2. Средняя температура поверхностей наружных ограждений соответственно при нестационарном и стационарном режиме
Вид поверхности |
tсрпов i,°С |
t'српов i,°С |
|
Крышка однослойная |
55 |
Другие файлы:
Расчет пищеварочного электрического котла Тепловая схема водогрейной котельной с закрытой системой горячего водоснабжения Аппарат воздушного охлаждения масла Расчет кипятильника ректификационной установки Расчет водонагревателя электрического НЭ-1А |